Из Астаны со щитом


Из Астаны со щитом

В матче регулярного чемпионата российский «Енисей» в гостях был сильнее казахстанской «Астаны» – 73:80.

На протяжении большей части встречи на паркете шла равная борьба, но в концовке сказался класс сибиряков. Цепкая защита и быстрые отрывы позволили россиянам вырваться вперед и в дальнейшем удержать преимущество в счете.

Сюжет

Соперники последний раз встречались две недели назад - матч в Красноярске закончился убедительной победой хозяев. И сегодня «Астана» жаждала реванша – тем более в строй вернулся один из лидеров Патрик Калатес.

Греческий форвард уже в дебюте начал оправдывать возложенные на него ожидания. На пару с Кириллом Натяжко они организовали стартовый рывок «Астаны». Вскоре эстафету у них принял еще один «большой» хозяев Алексей Жуканенко. Это три в итоге набрало 20 очков в первой четверти, создав для команды комфортный отрыв — 27:17.

Во второй 10-минутке сибиряки сумели прибавить в защите, но многочисленные промахи с дистанции не давали гостям возможности приблизиться к сопернику. Отставание в 10 держалось всю четверть и лишь в ее концовке «Енисей» смогл немного сократить разрыв — 44:37.
Защита стала решающим аргументом и в третьей четверти. Лидер хозяев Патрик Калатес продолжил набирать очки, но партнеры по команде его поддержать не смогли. Сибиряки постепенно подбирались в счете и после точного броска Алексея Вздыхалкина даже вышли вперед — 52:53.

Ключевой момент

Класс «Енисея» сказался в концовке. Благодаря цепкой защите гости организовали несколько быстрых атак, которые завершали Делрой Джеймс и Дэвид Кеннеди. Почин партнеров по команде поддержал Тим Ольбрехт, забивший пару мячей в позиционном нападении. За полторы минуты до финальной сирены лидерство «Енисея» достигло 7 очков — 71:78. В оставшееся время сибиряки уже не упускали своего преимущества и довели дело до победы – 11-й в сезоне.

Герой

Делрой Джеймс. Форвард с первых же минут стал главным действующим лицом в нападении «Енисея». Он отлично бежал в быстрые отрывы и неплохо обыгрывал опекунов один на один. В итоге Джеймс стал самым результативным игроком встречи (20 очков), также добавив себе в коллекцию 6 подборов.

Цифра

14% (3 из 21) - красноярцы неудачно атаковали с периметра, но даже без поддержки дальнобойной артиллерии смогли увезти из Казахстана победу.

Комментарии

Главный тренер «Астаны» Рамунас Бутаутас:
- Несмотря на то, что у нашей команды нет шансов на плей-офф,  ребята сегодня постарались. Были ошибки, особенно в концовке, но игроки сделали все возможное. Поздравляю «Енисей» с победой, и желаем им удачи в «Финале четырех» Кубка ФИБА-Европа.

Главный тренер «Енисея» Олег Окулов:
- Я думаю, что сегодня у ребят в памяти был предыдущий матч против «Астаны», когда мы легко выиграли. Также расслабило команду и отсутствие у соперника Джерри Джонсона, но в концовке мы собрались и добились победы.

«Астана» - «Енисей» - 73:80 (27:17, 17:20, 13:18, 16:25)
«Енисей»: Джеймс – 20 очков (6 подборов, 2 передачи, 1 перехват), Кеннеди – 16 очков (6 подборов, 5 передач), Тэйлор – 14 очков (7 передач, 3 перехвата), Ольбрехт – 12 очков (5 подборов, 1 перехват), Захаров – 1 очко (1 подбор) – стартовая пятёрка, Вздыхалкин – 5 очков (3 подбора, 2 передачи), Сергеев – 4 очка (2 передачи), Яковенко – 3 очка (3 подбора, 1 перехват), Павлов – 2 очка (3 подбора, 1 передача), Пичкуров – 2 очка (2 перехвата, 1 передача), Комаровский – 1 очко (3 подбора). Исаков на паркет не выходил.

0
Комментарии (4)
Фарид
12 апреля 2016 г. в 09:30
Вообще вы понимаете, что придираться так могут либо завистники, либо конкуренты (во всяком случае те, кто себя конкурентами считают). Так что выдаете вы себя, тролли.
Ответить
+3
VVCH
10 апреля 2016 г. в 12:04
Вот ведь журналисты, элементарного не знают! На щите означает "с поражением". Чему вас в школе учили...
Ответить
Фарид
11 апреля 2016 г. в 09:48
Журналисты в лиге ВТБ - лохи? А может быть лохи те, кто в комментариях показывает свою безграмотность? "Со щитом или на щите" - это лаконическое (то есть "чисто спартанское" - спартанцев звали также лаконцами) напутствие означало: или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите как спартанцы носили своих мертвых. Есть другая фраза - поднять на щит - оказать почести. Так что не надо путать, и лажать журналистов, когда сам невежда.
Ответить
vitpo@list.ru
9 апреля 2016 г. в 13:22
Со щитом!!!
Ответить
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...