Евгений Устюгов: “Я не сторонник женского спорта”


Евгений Устюгов: “Я не сторонник женского спорта”

Более года назад двукратный олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов завершил спортивную карьеру. Теперь он ведёт обычную размеренную жизнь, вне сборов и суеты. Нравится ли ему такой жизненный темп, и какие теперь он ставит перед собой цели, Евгений Устюгов делится с читателями.

— Евгений, сейчас Вы занимаете должность заместителя председателя физкультурно-спортивного общества “Динамо”. Что представляет собой сегодня это общество?
— Это общественная организация, деятельность которой направлена на поднятие и улучшение физических качеств в силовых структурах. У нас около шестнадцати коллективов физической культуры. В них входят Главное управление внутренних дел, министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и другие силовые структуры. Мы проводим свою спартакиаду из 12—13 видов спорта. Там есть стрельба, служебно-прикладные виды спорта, летний биатлон, армспорт и так далее. В общем, всё, что нужно для военно-прикладных видов спорта.

— Вы рассказывали, что травмы во многом повлияли на решение завершить спортивную карьеру. В обычной жизни они дают о себе знать?
— Завершив карьеру и перестав делать большие тренировки, слава Богу, тишина, травмы не дают о себе знать. Но при смене погоды всё-таки ноет колено, которое оперировали. От этого никуда не денешься.

— Как-то поддерживаете форму?
— Честно, я перенасытился лыжами и всеми тренировками так, что сейчас они мне даются с очень большим трудом. (Смеется.) Не скажу, что вообще ничего не делаю. Летом бегал кроссы, где-то на турничке поупражняюсь, где-то ещё что-то. Хотя бы два-три раза в неделю стараюсь тренироваться.

— До прихода в биатлон Вы занимались скалолазанием. Не забыли навыков? Часто бываете на Столбах?
— На Столбы не хожу, скалолазание — это моя неотъемлемая часть детства. Занимался для разнообразия. Но скалолазание пригодилось потом в спорте. Помогло развить мышцы.

— В одном интервью Вы рассказывали, что Вам потребовалось более полугода, чтобы привыкнуть к новому темпу жизни. Сегодня Вы уже пришли в норму?
— Первые полгода на самом деле жил с той мыслью, что я куда-то опаздываю. Я отсутствовал дома 10 месяцев из 12. Причем, два месяца я не был полноценно дома: один раз побуду несколько деньков, в другой раз приеду на четыре денька, то есть два месяца — это в совокупности. Поэтому приходилось все делать очень-очень быстро в эти несколько дней, потому что есть бытовые проблемы, домашние. Спустя время, я понял, что какие-то вещи можно делать не сегодня, а завтра, послезавтра. Стал вести более размеренный образ жизни.

— По большому спорту скучаете?
— Я скучаю по биатлонному сезону. Скажу честно, мне уже интересно, как они там поживают, кто на что готов. Но себя там я уже не представляю в ранге спортсмена. И не хочу представлять. Просто в ожидании азарта от выступлений, просматриваемых теперь по телевизору.

— Вы являетесь послом Универсиады-2019. В чём состоит Ваша задача?
— Расскажу на примере. Этой зимой собирались со студентами в рамках проекта “Медиазима”. Они задавали вопросы, снимали со мной интервью, чтобы знать, как это делается в будущем. То есть я много общаюсь со студентами. Также состою в Координационном совете при губернаторе Красноярского края, нахожусь в курсе происходящих событий. Если от меня требуется помощь, я всегда иду навстречу.

— Можем ли мы когда-нибудь увидеть Вас в качестве тренера?
— На данный момент мы готовим соглашение с СДЮСШОР “Сибиряк”, с отделением зимних видов спорта. Планируем, что будет секция биатлона при “Динамо”. Ребятам будем помогать, где-то поощрять. То есть у нас будут юные динамовцы. Если мне тренеры позволят, я буду проводить родительские собрания, встречи, корректировать планы. Но становиться тренером пока не хочу, хотя зарекаться не буду. Просто в данный период я себя тренером не вижу.

— Почему?
— Профессиональный спортсмен — это человек, который слушает свой организм. Понятно, что есть общий план, но всё равно ориентируешься на самочувствие и где-то делаешь больше, где-то меньше. Я же индивидуалист. Невозможно представить детям ту тренировку, которую чувствую я. Минимум, необходимый для тренерской работы, это физкультурное образование, а у меня инженерное. План я смогу себе составить, но детям нет. Да и вообще есть такая поговорка: “Хороший спортсмен не всегда хороший тренер”. Чтобы стать тренером, нужно быть амбициозным, любить своё дело, посвятить ему всю жизнь.

— Ваше инженерное образование как-то понадобилось в жизни?
— Понадобилось. Есть вещи, о которых нужно думать с каким-то расчётом. Здорово иметь такое образование.

— Почему мы в биатлоне не лучшие в мире?
— Я считаю, что у мужской команды довольно хорошие результаты. Только нам не повезло последний год, мы вышли из общего зачёта. В общем, в 2012—2013 мы забирали много очков. За женскую команду переживаю. Сейчас там много новых спортсменок. Команда потеряла квоту на одного человека: если раньше стартовали шесть человек, то сейчас уже пять. Что касается того, почему мы не лучшие, я не тренер, чтобы давать какие-то прогнозы. Когда я был в команде, мы занимали три раза подряд первое место. Что происходит сейчас, сказать, к сожалению, не могу. Если созваниваюсь со спортсменами, я не спрашиваю, какие тренировки они выполняли. Больше разговариваем на жизненные темы, например, кто женился, у кого дети родились. Я не лезу в их планы, лишний раз не названиваю, потому что знаю, как это тяжело и сколько времени уходит на тренировки.

— Наблюдать за тем, как растёт Ваша собственная малышка, интересное занятие?
— Очень интересно было наблюдать, как поползла, как начинала говорить. Если старшую я видел только по скайпу, то здесь уже всё по-другому.

— Не хотелось во времена Вашей бурной спортивной карьеры всё бросить и приехать домой?
— Нет. Надо отдать должное супруге. Она всё понимала, сама спортсменка. Супруга знала, что всё это ради семьи. Когда я сообщил ей, что завершаю карьеру, она одобрила моё решение, потому что с двумя детьми одной очень сложно. Плюс у меня же есть ещё собака. Поэтому выгуливать пса и сидеть с двумя детьми, конечно, перебор.

— Вы рассказывали, что Ваша собака — той же породы, что и Хатико, — очень скучала, когда Вы были в отъезде. Как она ведёт себя сейчас, когда Вы дома?
— Я каждый день уезжаю на работу, собака также весь день скучает. Но всё-таки меньше, чем это было раньше. Когда надолго уезжал, первые три дня собака просто лежала как овощ, не двигалась. Подходила к миске, пила и снова лежала. Сейчас не оставляем её одну, она находится всегда с кем-то. Вообще собака понимающая, любвеобильная, обожает детей, что взаимно.

— У дочерей проявляются к чему-нибудь наклонности?
— Старшая занимается танцами. Планируем записаться на фигурное катание. Я не сторонник женского спорта, тем более зимнего. Но если выберут, я мешать не буду.

— Почему не сторонник?
— Тяжёлые условия для женского организма. Представьте, биатлонистка ложится на промёрзший коврик и стреляет. Лежит там около минуты. Это всё сказывается со временем на здоровье и чревато последствиями.

— Есть жизненные принципы, которые передадите дочерям?
— Я думаю, что сейчас пока рано об этом говорить. Пусть подрастут, проявят характер, тогда можно будет давать наставления. Хотя младшая характер уже показывает. Девочка бойкая, бесстрашная. Старшую Веронику ещё можно было успокоить, припугнуть. С младшей такое уже не прокатывает.

— Может, из-за того, что младшая избалована Вашим вниманием, а у старшей был дефицит?
— Да, есть такое. Вероника очень привязана ко мне из-за моего долгого отсутствия. При этом представителей мужского пола вообще пока побаивается, так как редко кого из мужчин видела в первые годы своей жизни. Сейчас ей пять лет, когда приходят знакомые, друзья, может залезть ко мне на коленки и с опаской поглядывать, спрятаться куда-нибудь. Потом постепенно привыкает к людям.

— В одном интервью Вы сказали, что Ваш главный недостаток — это лень. Но ведь Вы добились высоких спортивных результатов. У Вас универсальный рецепт против лени?
— Моя лень не касалась тренировок. Если они были по графику, я обязан выйти и сделать. Да, может быть, не хотелось, тяжело, но всегда делал работу полностью. Ленился большей частью дома. Дольше спал, куда-то не сходил, потому что знал, что снова наступят сборы и придётся вкалывать. Тут уже не до лени.

0
Комментарии (0)
Первые гости «Кристалл Арены»

Первые гости «Кристалл Арены»

До конца 2018 года благодаря подготовке к Зимней универсиаде-2019 на карте Красноярска появится несколько современных спортивных объектов.

"Ритмы лета" в Татышев-парке

"Ритмы лета" в Татышев-парке

“Зажигательная музыка, свежий воздух, а главное танцы и движение”, — Ирина и Татьяна с удовольствием посещают занятия зумбой на...

Красноярск спортивный — 2017

Красноярск спортивный — 2017

Спортивная жизнь нашего города чрезвычайно богата и разнообразна. 2017 год исключением в этом плане не стал. Были и яркие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...