Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Покорители ледяной воды

В Красноярске состоялся I чемпионат России по ледяному плаванию.


Покорители ледяной воды

Красноярск все чаще и чаще притягивает к себе экзотические виды спорта. По-другому плавание в ледяной воде как-то и не назовешь…

В минувшие выходные на острове Козий, который находится в районе четвертого моста, прошел первый открытый чемпионат России по плаванию в ледяной воде. География соревнований охватила 50 спортсменов из 12 регионов России. Кроме того, в водах Енисея искупалась и колоритная представительница Ирландии Нуала Мур.

- Я плаваю в холодной воде с самого детства, потому что в Ирландии вода холодная круглый год, - говорит Нуала. - Даже летом вода нагревается максимум до +12. Самая интересная дистанция для меня – это 1 км. Это настоящее испытание! Я себя очень тщательно готовлю к таким стартам и морально, и физически. Система питания тоже важна – например, я не пью кофе и алкоголь.

В первый день участников чемпионата ждали короткие дистанции: 100 метров брассом, 200 метров вольным стилем и эстафета 4х250 метров вольным стилем. Хоть погода и порадовала солнышком, что, конечно, поднимало настроение и участникам, и болельщикам, которые следили за героями, кутаясь в куртки, но сильный ветер и температура воды +2 явно усложнили задачу пловцам.

- В Красноярске есть все условия, чтобы проводить соревнования по плаванию в холодной воде по правилам международной ассоциации, - отметил председатель Амурской федерации «Аквайс-спорт», представитель международной ассоциации холодового плавания в России Александр Брылин. - Также есть идея в 2019 году, когда ваш город будет принимать Зимнюю универсиаду, провести у вас третий чемпионат мира по ледяному плаванию. Первый чемпионат прошел в Мурманске, второй будет в Германии. Так что если звезды сойдутся, то проведем, посмотрим, как все сложится. Сейчас наш вид спорта очень активно развивается в России, весь мир тянется за нами. Практически все регионы занимаются закаливанием, но не так централизованно как, в частности, в Красноярске, где на Енисее расположены 7 клубов! Вот вчера у нас перед стартом чемпионата прошла научно-практическая конференция. Мы очень много говорили о научных аспектах, о том, как правильно закаляться, как правильно восстанавливаться после заплывов, как тренироваться. А раньше-то мы все были такими пионерами, первопроходцами! А сейчас и закаливание, и плавание в холодной воде стали доступнее.

В Красноярском крае действительно этот вид спорта развивается мощно, что и доказали результаты чемпионата - 11 медалей в активе сборной нашего региона. Среди представительниц слабого пола красноярские девушки уверенно лидировали. Наталья Усачева завоевала золото на двух коротких дистанциях. Есть серебро у представительницы Ачинска Татьяны Кочмаревой на 100 м.

Некоторые болельщики ахнули, когда увидели, как в ледяную воду, чтобы проплыть стометровку брасом, заходит 9-летняя девочка. Это дочка Натальи, Анастасия Усачева. Малышку с самого детства родители закаляли, поэтому неудивительно, что девочка спокойно проплыла стометровку, обогнав даже нескольких взрослых.

Пловцы Красноярского края также неплохо выступили в первый день чемпионата. Красноярец Роман Мясников стал третьим на дистанции 200 м среди мужчин до 39 лет, также бронзу среди пловцов 56 лет и старше выиграл Сергей Каминский. Еще одну бронзовую медаль соревнований увез домой ачинец Василий Вершков, выступавший в возрастной категории 40-55 лет.

В эстафетах участвовали сборные команды регионов. Здесь красноярские пловцы завоевали серебряную и бронзовую медали.

Но самым захватывающим и экстремальным стал второй день. 17 пловцов решились проплыть 1 км. Абсолютным победителем среди мужчин стал спортсмен из Сочи Альберт Собиров. Среди женщин на дистанции лидировала ирландка Нуала Мур. Серебряную медаль в возрастной группе 60-64 года завоевал председатель красноярской федерации холодового плавания Николай Петшак.

Кстати, эти соревнования были отборочным этапом для участия в чемпионате мира, который состоится в Германии в 2017 году.

РЕЗУЛЬТАТЫ

100 м брасс. Женщины
Возрастная группа до 35 лет.
1. Анастасия Усачева (Красноярск) 2. Алена Асауленко (Красноярск)
Возрастная группа 36 лет и старше. 1 Наталья Усачева (Красноярск) 2. Татьяна Кочмарева (Назарово)

100 м брасс. Мужчины
Возрастная группа 18-39 лет.
1. Алексей Жарков (Новосибирск) 2. Дмитрий Ващенков (Новосибирск) 3. Данил Брылин (Благовещенск)
Возрастная группа 40-55 лет. 1. Игорь Филатов (Тюмень) 2. Александр Брылин (Благовещенск) 3. Василий Вершков (Ачинск)
Возрастная группа 56 лет и старше. 1. Александр Зайцев (Томск) 2. Александр Зеленецкий (Алтайский край) 3. Олег Теблоев (Иркутск)

200 м вольный стиль. Женщины
Возрастная группа до 50 лет.
1. Наталья Усачева (Красноярск) 2. Нуала Мур (Ирландия)
Возрастная группа 51 год и старше. 1. Надежда Дудина (Каменск-Уральский) 2. Галина Такчинакова (Томск)

200 м вольный стиль. Мужчины
Возрастная группа 18-39 лет
. 1. Роман Самодуров (Новосибирск) 2. Григорий Ермола (Новосибирск) 3. Роман Мясников  (Красноярск)
Возрастная группа 40-55 лет. 1. Игорь Филатов (Тюмень) 2. Юрий Неупокоев (Тюмень) 3. Григорий Прокопчук  (Якутск)
Возрастная группа 56 лет и старше. 1. Александр Зеленецкий (Алтайский край) 2. Евгений Кудрявцев (Мурманск) 3. Сергей Каминский (Красноярск)

Эстафета 4х250 м вольный стиль.
1. К-19 Аквайс-Сиб 2. Сборная России 3. Ветераны Аквайс-спорта

1000 м вольный стиль. Мужчины
Возрастная группа 30-34 лет.
1. Алексей Лебедев (Комсомольск-на-Амуре)
Возрастная группа 35-39 лет. 1. Альберт Собиров (Сочи)
Возрастная группа 40-44 года. 1. Игорь Филатов (Тюмень) 2. Александр Брылин (Благовещенск) 3. Дмитрий Вахрушев (Мурманск)
Возрастная группа 45-49 лет. 1. Григорий Прокопчук (Якутск) 2. Дмитрий Малков (Новосибирск)
Возрастная группа 50-55 лет. 1. Олег Чекушкин (Барнаул) 2. Юрий Неупокоев (Тюмень)
Возрастная группа 60-64 года. 1. Александр Зеленецкий (Барнаул) 2. Николай Петшак (Красноярск)

1000 м вольный стиль. Женщины
Возрастная группа 35-39 лет.
1. Ольга Милосердова (Барнаул)
Возрастная группа 45-49 лет. 1. Нуала Мур (Ирландия)
Возрастная группа 65-69 лет. 1. Надежда Дудина (Каменск-Уральский)

1000 м вольный стиль. Мужчины. Абсолютный зачет
1. Альберт Собиров (Сочи) 2. Олег Чекушкин (Барнаул) 3. Игорь Филатов (Тюмень)

1000 м вольный стиль. Женщины. Абсолютный зачет
1. Нуала Мур (Ирландия) 2. Надежда Дудина (Каменск-Уральский) 3. Ольга Милосердова (Барнаул)

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще