Закончили седьмыми


Закончили седьмыми

12 апреля красноярские волейболисты провели заключительным матч в рамках чемпионата России среди команд Суперлиги против принципиального соперника — кемеровского «Кузбасса».

К отчетному поединку «Енисей» и «Кузбасс» подошли соседями по турнирной таблице, причём оба коллектива имели в своём активе по 38 очков. Более удачливая команда должна была занять седьмую строчку чемпионата России. Этой командой стал хозяин площадки — красноярский «Енисей».

"Енисей" (Красноярск) - "Кузбасс" (Кемерово) - 3:1 (27:25, 25:17, 20:25, 25:22)

Соперники начали матч предельно собранно. Они уверенно держали съем, поочередно набирая очки — 8:7. В такой плотной связке команды и подобралось ко второму техническому перерыву. На обязательную паузу хозяева ушли ведя два очка, а вскоре после неё, благодаря эйсам Куркаева и Силталы, уже лидировали со счетом 20:16. Однако без валидольной концовки не обошлось. Дважды допустив промахи в атаке, красноярцы позволили гостям сократить отставание до минимума. Очень кстати пришёлся эйс Мочалова — 24:21. Но и это было ещё не все. «Кузбасс» вновь воспользовался ошибками оппонентов, проявил характер и выровнял положение — 24:24! Но всего три розыгрыша спустя кемеровчане сами допустили оплошность, стоившую им партии — 27:25.

В начале второго сета гости не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу же повели 2:0 благодаря подаче навылет Жигалова. Вот только «Енисей» был против лидерства кемеровчан и тут же вывел равенство на табло. А к первому техническому хозяева были уже впереди — 8:6. Это Дубровин в зоне подачи примерил на себя лавры Филиппа Воронкова, да и блок красноярцев не дремал. Именно результативная игра на подаче и блоке стала топливом для ускорения «Енисея». Добывать очки вводом мяча в игру вместе с доигровщиком хозяев принялся и блокирующий Павел Безруких, который на пару со своим коллегой по амплуа Ильясом Куркаевым держал «небо» на замке. Самым активным помощником паре центральных на блоке был все тот же Дубровин. Общими усилиями подопечные Чередника добыли более чем комфортное преимущество — 18:10. Оно-то и позволило завершить партию без лишних нервов — 25:17.

Дебют третьего сета вновь прошёл в равной борьбе. Вполне возможно, что в памяти гостей, поддерживаемых очень слаженным и громким десантом преданных фанатов, всплыл поединок первого круга, когда «Енисей» выиграл, уступая 0:2 по партиям. В планы же нынешних хозяев явно не входило затягивать матч. Лидерство переходило из рук в руки вплоть до второго технического перерыва. На него кемеровчане ушли, ведя всего одно очко. Забегая вперёд, скажем, что своего они уже не упустили, а красноярцы сами подарили им неплохую фору, хотя страсти на площадке кипели нешуточные, а хозяева сражались за каждый мяч. Юрий Чередник пытался развернуть течение игры в нужное русло, но все было тщетно — 20:25.

Упорное противостояние продолжилось и в четвёртой партии. Команды вцепились друг в друга мертвой хваткой, не отпуская соперника ни на шаг. Но к первому техническому перерыву подоспел эйс от Филиппа Воронкова, а сразу же после паузы кемеровчане ошиблись сами — 9:6. Насладиться преимуществом «Енисею» не удалось. Нападение красноярцев неожиданно забуксовало, что вылилось в 4 проигранных очка в одной расстановке и в тревожные 11:13 на табло. На площадке уже замаячил призрак пятой партии, такой желанной для гостей. Отгонять его подальше от игровой площадки Чередник отрядил Андрея Зубкова. Со скрипом, но эта перестановка начала приносить плоды. Хозяевам удалось сравнять счёт, а вышедший на подачу Антти Силтала совершил маленькое победоносное нашествие на принимающих Кузбасса - 21:17. Конечно же гости не сдались, они верили, что ещё могут спастись, памятуя о стартовом сете. Но хозяева сыграли чётко и без ошибок, не позволив сопернику вновь затащить себя в равную концовку. Точку же в матче и сезоне в Суперлиге поставил Филипп Воронков — 25:22 и 3:1.

Самым результативным игроком матча стал Максим Жигалов (25 очков), 3 эйса на счету Александра Мочалова, лучшим на блоке стал Ильяс Куркаев (4 очка).

Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
- Мы очень серьезно готовились, хотелось повторить успех первого матча чемпионата, который мы играли с кемеровской командой. Процентов на 80 были уверены, что победим. Нервная игра получилась, сказалась концовка чемпионата и эмоции нахлынули просто.

- Довольны ли сезоном в целом?
- За более чем двадцать лет существования клуба седьмое место — это лучший результат, я думаю, степень удовлетворенности здесь максимальная.

Филипп Воронков, диагональный ВК «Енисей»:
- Слава Богу, что завершили сезон вот так. Поднялись на одну позицию повыше. Обыграли одного из принципиальных соперников, обогнали их в турнирной таблице. Я оцениваю эту игру для «Енисея» как положительную. Огромное спасибо хочется сказать нашим болельщикам, что были с нами весь сезон, что сегодня пришли нас поддержать в заключительном матче. Сегодня, в первую очередь, мы старались именно для них, надеюсь, что у команды получилось порадовать болельщиков.

- Почему в третьей партии не получилось дожать «Кузбасс»?
- В третьем сете мы совершили больше ошибок, чем наш соперник. Первые две партии мы играли намного чище. В третьей немного посыпались: не получался прием, потеряли большое количество подач. Мы расслабились, а соперник собрался.

Таким образом, дебютант Суперлиги «Енисей» сходу вошел в семерку лучших команд страны.

0
Комментарии (0)
Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...