Немного паники в ярыгинском дворце


Немного паники в ярыгинском дворце

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» едва не одолел казанский УНИКС.

Конечно же, все ожидали, что выиграет более мощный УНИКС, правда, на последних секундах игра повернулась совершенно неожиданным образом…

УНИКС обеспечил себе второе место по итогам регулярного чемпионата. Тем не менее, казанцы «халявить» не стали и привезли в Красноярск основной состав.

Игра началась в спокойном темпе, команды не спеша двигали мяч в позиционном нападении. У «Енисея» был активен Делрой Джеймс, совершивший пару эффектных проходов под щит. А когда его поддержал Дэвид Кеннеди, «Енисей» даже выскочил вперед – 10:6. Однако тут же открылись бомбардирские чакры у Кита Лэнгфорда, самого результативного игрока турнира (в среднем более 21 очка за матч). Счет сравнялся – 14:14. А затем свою мощь под щитом явили Константинос Каймакоглу и Лэтэвиус Уильямс, и уже – 23:14! В самом конце четверти Лэнгфорд легко обыграл Дениса Захарова, а тот позволил ему улучшить статистику, еще и бессмысленно сфолив сзади. В итоге Лэнгфорд за первую четверть набрал 13 очков.

В начале второй четверти преимущество Казани еще подросло. Павлу Сергееву судьи выписали пробежку, а он хотел фол. Сопернику, конечно. В результате дебатов фол он получил сам, технический – 24:38. У «Енисея» все атаки строились на индивидуальных действиях, но проходило это, в лучшем случае через раз. УНИКС же непринужденно перевалил за 50 очков уже в первой половине: летающий танк Уильямс в очередной раз вколотил мяч сверху.

В начале третьей четверти «Енисей», как с ним в последнее время нередко случается, выдал игровой отрезок без набранных очков длиной более, чем в три минуты. И лидерство УНИКСа теперь колебалось в районе 20 очков. Сергеев, правда, забил два очень далеких трюльника (44:60), но дальнейшего развития у этой отчаянной акции не последовало, а Казань спокойно гнула свою линию.

Заключительная четверть началась с 4 очков подряд Тима Ольбрехта (54:67), но Артурас Милакнис немедленно остудил пыл хозяев трехочковым. Ну, какая тут могла быть интрига? Разве что наберет ли свою среднестатистическую норму Лэнфорд? У него во второй половине игра расклеилась, но при этом Евгений Пашутин продолжал держать своего лидера на площадке. Забегая вперед: нет, не наберет. Уильямс, правда, установил свой личный рекорд в Лиге ВТБ – 27 очков.

«Енисей» понемногу счет сокращал, но вроде бы это сложно было воспринимать как реальную угрозу для УНИКСа: и расстояние в счете все же приличное, и времени не так много остается…  Но за 30 секунд до конца окончательно расстроившийся Лэнгфорд мажет оба штрафных, Алексей Вздыхалкин забивает быстрый трехочковый – 80:84! И тут уже гостей накрыло волной паники, они довольно нелепо теряют мяч. Артем Яковенко получает право на штрафные. Один забирает, второй мажет, но на подборе первыми оказываются красноярцы! Немного погорячились. Нужно было бы придержать мяч, откинуть его на дугу, а не переть под кольцо: двух очков все равно бы не хватило...

Но все равно очень поучительно получилось. Игра ведь катилась к легкой и спокойной победе УНИКСа, и преимущество казанцев было существенным. Но если расслабиться, что в такой ситуации вполне естественно, то можно и за пару минут все поставить с ног на голову.

Олегу Окулову перед Финалом четырех есть о чем задуматься. Из неприятного: в позиционном нападении команда выглядит порой беспомощно, нет ощущения, что у нее вообще заготовлены какие бы то ни было комбинации на этот счет, к тому же, вызывает беспокойство катастрофическая форма Дениса Захарова. Из приятного: концовку матча с УНИКСом почти что вытянули игроки, не выходящие в старте: Сергеев, Пичкуров, Яковенко, Вздыхалкин, невероятно сражавшийся за каждый мяч Павлов. Для того чтобы все это осмыслить и, возможно, внести коррективы, у «Енисея» до Финала четырех еще будет домашний матч с «Химками».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – УНИКС (Казань) – 83:87 (19:28, 18:26, 13:13, 33:20)
17 апреля. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 2500 зрителей.
«Енисей»: Кеннеди (14 + 10 подборов), Джеймс (10), Ольбрехт (10), Тейлор (4), Захаров (1) – с.п. Вздыхалкин (8), Комаровский (3), Сергеев (8), Яковенко (8), Павлов (8), Пичкуров (9).
УНИКС: Каймакоглу (9), Уильямс (27 + 10 подборов), Параховский (6), Понкрашов (2), Лэнгфорд (17) – с.п. Колом (16 + 11 передач), Губанов (3), Панин (2), Милакнис (5).

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Тарханов ушел из "Енисея"
Футбол

Тарханов ушел из "Енисея"

«Сегодня Александр Федорович Тарханов принял решение остаться в Болгарии, признаюсь, очень надеялся, что он вернется в Красноярск и мы...