Эдуард Носков: "Седьмым местом довольны, безусловно"


Эдуард Носков: "Седьмым местом довольны, безусловно"

18 апреля женская волейбольная команда «Енисей» сыграла последний матч сезона 2015-2016 и стала 7-й. Таким образом, сезон для обеих красноярских волейбольных команд завершен.

Волейболисты прощаются с красноярцами до осени, когда стартует чемпионат России-2017, летом произойдет комплектация команд и оба «Енисея» предстанут перед болельщиками в новом составе. Итоги сезона подводит Эдуард Носков, директор волейбольного клуба «Енисей»:

- Сезон для мужской команды завершен. 7-е место – результат для новичка Суперлиги сверхуспешный. Довольны сезоном в целом?

- Седьмым местом довольны, безусловно. Конечно, оно было бы ценнее, если бы разыгрывался плэй-офф, тогда бы мы попали в заветную «восьмерку» и продолжили упорную борьбу. В этом году чемпионат очень гладкий в связи с подготовкой к Олимпиаде. Тем не менее, сегодняшний результат – то, о чем мы могли только мечтать в начале сезона.

 - Могла бы команда быть выше в турнирной таблице? Чего для этого не хватило?

- «Енисей» мог быть как выше, так и ниже в турнирной таблице. Несколько игр выигрывали по ходу встречи 2:0, но затем уступали, с тем же «Уралом» или «Нефтяником» из Оренбурга. Если бы не эти поражения, итог мог бы быть немного другим. Но в то же время у нас были волевые победы, когда отыгрывались с 0:2 и отнимали очки у серьезных противников. Так или иначе, для первого года в Суперлиге необходимо оставить  предел того, к чему стремиться и куда расти.

- В этом сезоне удалось обыграть такие титулованные команды, как «Белогорье», «Факел», «Локомотив». Чем объяснить эти сенсационные победы?

- Победа над Белгородом, да еще и 3:0 – так сложились звезды. Наша команда выдала лучшую игру, каждый игрок сыграл на пределе своего мастерства. У «Белогорья» отсутствовал основной игрок Сергей Тетюхин. Плюс нас недооценивали, было самое начало сезона.

Молодые игроки «Факела» не настроились должным образом. «Енисей», ко всему прочему, приехал в усеченном составе, четверо игроков тогда заболели. Но наша команда, несмотря ни на что, показала качественную игру и довела матч до победы в пяти партиях.

«Локомотив» приехал к нам неоптимальным составом. Их связующий не смог повторить того «чуда», которое он сотворил в домашнем матче. Немаловажным фактором стала и излишняя нервозность некоторых игроков «Локо», которая сыграла с ними злую шутку: они потратили силы не на игру, а на выяснение отношений с соперником и судьями, как итог – 1:3 проиграли.

- Какой матч стал самым запоминающимся?

- По результату – с Белгородом. А по эмоциональному настрою и накалу страстей – безусловно, матчи с кемеровским «Кузбассом». Встречи с этой командой как раз пришлись на первый и заключительный туры чемпионата и были предельно важны для нас. Отдельное спасибо болельщикам, которые нас поддержали и на выезде и в родных стенах.

- Филипп Воронков попал в десятку лучших игроков Суперлиги. Хотел бы клуб продолжить с ним сотрудничать?

- Рады, что Филипп смог стать лидером команды и основным добытчиком очков. Он очень ровно провел сезон и, конечно, заслужил право остаться в команде. Клуб готов и в дальнейшем сотрудничать с ним.

- Уже есть планы по комплектованию команды на следующий сезон?

- Постараемся сохранить костяк команды, за исключением тех игроков, которые находились в аренде. Спасибо «Локомотиву», который помог нам в дебютном сезоне и отдал в аренду игроков высокого уровня. Сейчас как раз идет процесс переговоров и подписания контрактов.

- Что скажете о женской команде, завершившей сезон на 7-м месте? 

- Двоякое впечатление от сезона. Результат можно считать успешным: забрали почти все «свои» очки, кроме выездного матча с «Воронежем». Сотворили несколько сенсаций: выиграли у краснодарского «Динамо», которое стало в этом году обладателем Еврокубка, у одинцовского «Заречья», команды с большими традициями. Вышли победителями в противостоянии с принципиальным соперником – «Ленинградкой». Показали зрелищный волейбол в матче с лидером чемпионата, московским «Динамо», с саратовским «Протоном».

Однако тяжелый осадок оставило большое количество травм в течение сезона. Мы начали терять игроков еще на учебно-тренировочных сборах. К мелким травмам прибавились серьезные: до конца сезона выбыли два игрока, на которых возлагались большие надежды.

С одной стороны, рады итогу, с другой – сделаем выводы, почему так произошло и как этой ситуации не повторить.

- В женском чемпионате в число лидеров попала Юлия Бессонная. Кого бы еще хотелось выделить из игроков?

- Юлия Бессонная действительно очень достойно провела сезон. Который год держит высокий уровень игры капитан Алина Елизарова.  Кроме того, хочется поблагодарить Екатерину Осичкину: она сумела быстро восстановиться после декретного отпуска и травмы и серьезно помочь команде. Спасибо Марии Фроловой, которая проявила по-настоящему спортивный характер и приступила к тренировкам всего через три месяца после рождения ребенка. С нового года она была уже полноценным игроком основного состава.

- ДС им. Дворкина уже не вмещает всех желающих, игры регулярно посещает губернатор края. Есть ли в планах смена места проведения матчей?

- К сожалению, Дворец спорта им. И. Ярыгина, в котором планировалось проводить матчи с ТОП-командами, к которым болельщики проявляют повышенный интерес, закрывается на реконструкцию. Поэтому проводить матчи в следующем сезоне мы будем на нашей привычной арене. Дом спорта им. Дворкина лицензирован только под игры регулярного чемпионата, под игры серии плэй-офф его не допустят. Эти проблемы мы будем решать по мере поступления.

Спасибо хочется сказать Правительству Красноярского края, Законодательному собранию края и лично губернатору Виктору Толоконскому за поддержку. А также командам, тренерскому штабу и, конечно, нашим болельщикам. Мы одержали 14 домашних побед, и это в большой степени заслуга наших болельщиков.

0
Комментарии (0)
Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...