Ольга Шунейкина: «Управлять психологией игроков архисложно»


Ольга Шунейкина: «Управлять психологией игроков архисложно»

Главный тренер женского «Енисея» – о прошедшем сезоне и поисках новых смыслов.

Баскетболистки «Енисея» завершили сезон. Его можно признать удачным: выход из группы в еврокубке, седьмое место в чемпионате страны – лучшее в истории клуба (хотя в чемпионате можно было рассчитывать и на лучший результат). Но эти сухие факты ничего не говорят о том, каким сложным и напряженным получился этот сезон. Об этом лучше побеседовать с главным тренером команды Ольгой Шунейкиной.

Значение лидера

В каждом сезоне под вашим руководством команда делает пусть маленький, пусть даже формальный, но шаг вперед…

– Сезон выдался очень сложным. Первая половина  получилась более радужной, а вторая была очень тяжелой, правда. После поражения от МБА я думала, что очень долго не буду улыбаться. Сейчас хоть как-то улыбаюсь, и это прогресс, скажу я вам. Так что есть причины быть немного грустной.

Действительно, первая половина сезона – воодушевляющая, вторая – очень натужная. Почему так получилось? Неужели только из-за потери Ноэми Майомбо?

– А вы как думаете? У вас есть свои мысли по этому поводу? Мне интересно, просто в плане дискуссии.

Ну, конечно, с Майомбо  это было немножко другая команда.

– И я так считаю. Потеря ключевого игрока – это всегда тяжело. А у нас и так был недостаток игроков периметра, возможности ротации еще меньше стали. Настя Пасынкова, конечно, очень старалась, но мы же понимаем, что у каждого игрока есть свой потолок. На потерю Ноэми наложились и другие неприятности. Маша Попова попала в яму после поездки в сборную. К сожалению, Саша Тарасова не смогла полноценно вернуться и стать тем лидером, которым она была в прошлом году. В команде не нашлось другого лидера – вот в чем беда.

Прогресс все-таки все равно есть. Преодолели групповой этап еврокубка, в чемпионате могли бы и за пятое место побороться. Просто плей-офф – такая штука, когда один матч все решает.

– Да, и в МБА было несколько опытных игроков, те же Сытняк и Лешковцева, которые потащили на себе команду. В их составе нашлись такие люди, у нас – нет.

Все перекаты, да перекаты

У «Енисея» перепады были не только такие, что матч на матч не приходится, были перепады и по ходу одной игры. Далеко за примерами ходить не надо: хотя бы недавний матч с «Вологдой».

– Психология игроков – такая вещь, которой архисложно управлять. В команде собраны разные люди, есть игроки, которые впервые играют на таком уровне. Вот Катя Кирьянова как здорово начала сезон: вроде ничего не боюсь, и Майомбо рядом, которая, если что, подтащит…  А вот потом, когда после потери Майомбо нужно было помочь на позиции первого номера, у нее был очень сложный психологический момент. На нее упал груз ответственности, и сразу упала игра. 0 из 6, 1 из 8… Раз потерьку сделала, два – и игрок начинает копаться в себе.

И многие игроки этому подвержены. А есть такие, которые к самокопанию не склонны.  Вот, например, госпожа Таурази. У нее ведь тоже бывают неудачные отрезки: потеря, потеря, промах, промах. Но я никогда не видела у нее на лице растерянности или сомнения. Всегда – злость и уверенность в себе. Не получается – тренер ее посадил, она там выругалась про себя, выходит и начинает забивать. Вот игроков с таким менталитетом я сейчас пытаюсь найти.

А эти качества как-то воспитываются или таким родиться надо?

– Вот я тоже этим вопросом задаюсь! Стараюсь такие качества воспитать…  Наверное, нужно, чтобы у человека произошла какая-то переоценка ценностей… Так что вот, наши перепады именно с этим и связаны: с нехваткой лидерских качеств, с нехваткой уверенности, с нехваткой опыта. Каждый год мы берем игроков из суперлиги, берем молодых игроков, потому что бюджет ограничен, и находимся мы далеко географически.

Кем персонально из игроков вы довольны? Кто добился видимого прогресса?

– Зачастую мы действительно выглядели достойно, могли соперничать со многими сильными соперниками. Как в Курске, когда мы сыграли в свою хорошую игру и проиграли всего 7, кажется, очков…

Так, по игрокам. Наиболее стабильно сыграла Ольга Воробьева. Вот это человек с устойчивой психикой: что умеет, то и сделает. А кто добился прогресса? Я бы отметила Катю Кирьянову, особенно по первой половине сезона. Это ведь ее первый по-настоящему полноценный сезон в премьер-лиге. Она обратила на себя внимание многих специалистов. Зимой ей интересовались многие агенты. А они же народ ушлый, понимают, что эту девочку можно продать. Потом, да, был спад, о котором мы говорили, но вот сейчас, кстати, она из него выбирается.

На самом деле говорить о прогрессе отдельного игрока сложно. Вот когда я работала с 16-летними, там такой прогресс был виден явственно. А здесь все-таки игроки уже сформировавшиеся. А кто-то у меня впервые. Та же Маша Попова, которая до этого играла в другом чемпионате. Точно могу сказать, кто регрессировал.

Вы про Тарасову? Понятно, тяжелая травма, тяжелое восстановление. Но уж сколько времени прошло. Почему не получается?

– Она поступила некрасиво. Тяжелая травма, не мы ее спровоцировали. Но клуб сделал все, чтобы ее прооперировать, реабилитировать. И врачи с ней занимались, и тренеры работали индивидуально. Реабилитация очень быстро прошла. Но она, видимо, уже зимой решила, что в «Енисее» не останется. Никакого старания…

Давайте тогда лучше о других игроках поговорим.

– Не вполне нашла себя в этом сезоне Ира Романова. Очень старалась, очень переживала, когда что-то не ладилось. Ее подвела опять-таки склонность к самокопанию. Самокритика – это здорово. Если человек предъявляет к себе претензии, он будет расти. Когда он говорит: у меня все классно – все, он остановился, зачем расти, если и так все классно. Но не должно это переходить рамки! Когда начинаешь дрожать, боишься ошибиться… Хотя по самоотдаче – умница! Для нее этот сезон стал последним, она решила завершить баскетбольную карьеру. Как и Елена Гогия. Могли бы еще поиграть, конечно. Может передумают еще… Ольга Воробьева собирается уехать в московское «Динамо»…

А кто вообще остается?

– Кирьянова. К счастью. Другие местные девчонки – Тарасенко, Гришкевич.

Что, кстати, о Наталье Гришкевич скажете? Это ведь ее первый сезон в премьер-лиге.

– Это такой человечек, который всегда будет сражаться с полной самоотдачей. Все что касается черновой работы. Но инициативы ей пока не хватает. Очень хороший человек, скромный. Это не робость, это черта характера. Просто пока она еще не готова стать лидером, который потащит за собой команду.

В поисках смысла

Ольга Александрова, вопрос, отчасти даже философский. В этом году команда вполне могла занять пятое место. Это не умозрительно как-то, вполне реально, цена буквально одного матча. Дальше только «боги». Сравняться с ними в ближайшие годы, наверно, нереально. То есть, можно сказать, «Енисей» приблизился к своему потолку. Как дальше жить, куда развиваться?

– Хитрый такой вопрос, который я сама себе задаю. И я тоже для себя ищу этот смысл. Если не касаться спортивных результатов, для меня было бы большой победой, чтобы женский баскетбол полюбили в Красноярске.  Как это сделать, я, честно говорю, не знаю. Может быть, когда переедем в другое место (сейчас говорят об «Арене. Север»), что-то изменится: там все-таки больше жилых кварталов. Может, какие-то акции проводить, например, чтобы девчонки ходили и сами раздавали приглашения на игру… Мне неприятно играть при пустых трибунах. Это неправильно вообще. Что лично я могу для этого сделать?

Я сам недоумеваю. Турнир высокого уровня, команда играет неплохо.

– Мне говорили, что женский баскетбол не продаваем. Но ведь ходят в других городах! А тут игры плей-офф, девчонки бьются, и это практически в пустом зале. Мне это обидно. Придумываю какие-то ходы… В Екатеринбурге ведь поначалу тоже никто не ходил. Но там был поначалу бесплатный вход, приводили какие-то делегации с завода. В перерывах устраивали акции. А потом, когда народ понял, что это классное зрелище, люди пошли. А в чем еще может быть новый смысл, вот подскажите мне?

Допустим, создать команду, которая стилистически отличалась бы от всех остальных.

– Что-то новое в баскетболе придумать сложно. А стиль игры всегда зависит от того, какой у тебя подбор игроков. Вот взять этот состав. Иногда я понимаю, что вот сейчас нужно бы сыграть в прессинг, но понимаю, что его просто некем осуществить. Маленьких игроков мало, и они все за пять минут сейчас выдохнутся, а заменить их некем будет.

Ольга Александровна, вы уже четыре сезона провели в Красноярске. Что за это время было самое памятное, самое значимое?

– Очень важным и дорогим для меня был первый сезон. Я помню, как я плакала на банкете, когда ребята сделали и показали нарезку финального матча. Женщины – существа эмоциональные, и я не исключение (улыбается). И до сих пор есть ностальгия по тому первому сезону. Но я их помню все, отдельные игры помню. У меня так память устроена.

Второй сезон тоже памятен, хотя он и был очень тяжелым. Все время проигрывали, руки опускались, нужно было находить в себе силы продолжать работать. Он такой же памятный, только со знаком минус. Но его не выбросить из истории. Третий сезон получился более ровным, менее драматичным. А этот сезон вышел очень неоднозначным. Я очень много от него ждала… И первая половина была очень хорошей…

Сегодня я шла на тренировку и осознавала, что это последняя тренировка в ярыгинском зале. Здесь столько всего случилось, столько здесь было пролито пота. И это тоже очень волнующий момент.

Вообще для меня Красноярск стал, не скажу, что родным, но точно не чужим городом, поверьте. Прошлым летом я даже поймала себя на мысли, что скучаю. Что хочется увидеть с Коммунального моста эти горы, этот Енисей. Хотя я всегда настраивала себя, что просто приехала сюда работать. И у меня навсегда останется хорошая память о людях в этом городе. А тех, кто за нас болел, переживал, я хочу искренне поблагодарить.

Ольга Шунейкина еще не приняла окончательного решения: останется она в Красноярске на следующий сезон. Я верю, что останется. Потому что она не только хороший тренер, она по жизни боец. И на прощание она бросила что-то вроде: «Ничего, соберем команду, порвем всех». И это не бравада.

0
Комментарии (1)
Лера
7 мая 2016 г. в 20:15
Очень классная статья !Спасибо!!!
Ответить
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...