Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Депутат Анатолий Быков: «ФК «Енисей» вылетел во 2-й дивизион из-за сговора министра Сергея Алексеева с руководством команды»

24 мая состоялась большая пресс-конференция о ситуации в футбольном клубе «Енисей». В ней принял участие бывший главный тренер команды Омари Тетрадзе, депутат Законодательного собрания края Анатолий Быков, болельщики, ветераны труда. Общение со СМИ длилось около полутора часов.


Депутат Анатолий Быков: «ФК «Енисей» вылетел во 2-й дивизион из-за сговора министра Сергея Алексеева с руководством команды»

Красноярская команда закончила сезон хуже некуда – ФК «Енисей» с 44 очками занял 16 место (из 20 команд) и официально покинула ФНЛ. У красноярцев еще сохраняется надежда на решение исполкома РФС, запланированное на конец мая. В Москве могут принять решение оставить «Енисей» в ФНЛ, поскольку ряд команд 1-й лиги, в том числе вышедших из 2-го дивизиона имеют сомнительные финансовые перспективы. «Енисей» же имеет лицензию, стабильный бюджет, манеж, все условия. Нет у красноярцев только игры и результата…  

Отстраненный от работы главный тренер команды Омари Тетрадзе на пресс-конференции обрушился с критикой на руководство ФК «Енисей»: «Политика руководства клуба вела команду в пропасть. Я пришел в клуб не по приглашению руководства. Меня пригласил Анатолий Быков, уважаемый в крае человек. Я считаю, что я оправдал доверие. Все хорошее, что получалось сначала, что было сделано, сделал не я, сделали мы. Руководство команды отвечает за финансы. Я отвечаю за футбол. Когда получили приглашения в другие клубы лидеры команды Шелия, Гультяев, Чернов, они не хотели уходить, они были готовы остаться. Надо было поднять зарплату. Но руководство не согласилось повышать зарплату. Мог на ситуацию повлиять губернатор. Но я не стал прыгать через голову – через директора и президента. Игроки ушли в середине чемпионата. За результат я свою вину не снимаю. Приношу извинения всем красноярцам за то, что команда вылетела. Но что сделало руководство, чтобы команда выиграла? Ничего! «Денег нету» – один ответ.  Я виноват, как главный тренер. Но это ситуация в клубе повторяется из года в год. И она рано или поздно привела бы клуб к вылету из ФНЛ. «Енисей» лучший клуб в России. Здесь вовремя платят зарплату, премиальные. Надо душу вкладывать в футбол. Надо играть и работать с удовольствием. Воспитывать дух победителя! Но тут одни интриги. В последнее время я в манеж не хотел заходить. Я видел, что руководство не хочет меня видеть в команде. Так скажите мне об этом, разошлись бы как друзья. Ведь у меня были предложения о работе. Но руководство клуба создало мне условия, чтоб возникла такая ситуация».

На пресс-конференцию приехал депутат Законодательного собрания края Анатолий Быков. Он слушал выступление Тетрадзе, сидя в зале вместе с журналистами, после чего попросил слово. «Все видели, как команда играла в конце прошлого года. Были победы, была игра! После каникул продали трех игроков. Я пошел к губернатору и сообщил, что идет распад команды. Сказал об этом и министру Алексееву. Тогда мне дали обещание вмешаться, но ничего сделано не было. Я так понимаю, был сговор против Тетрадзе. И министр Алексеев 100% был в сговоре с руководством команды, чтобы лишить Омари места тренера. Это был сценарий, как убрать тренера и разрушить команду. В крае отношение к спорту ужасное. Губернатор как будто связан по рукам и ногам. Но нужно спрашивать с виновных. Все в голос кричат – надо гнать в шею руководство клуба. В спорте не должен быть бизнес на первом месте.  Я хотел бы, чтобы играли за патриотизм. Всегда мы играли  на энтузиазме, не за дорогие призы и деньги, а за грамоту. Все должны сделать сейчас выводы. Надо удерживать наших спортсменов. Если надо добавить денег к зарплате, надо добавлять – не за счет бюджета, есть ФПГ, для них это копейки».    

Игроки  ФК «Енисей» не стали дожидаться решения РФС о том, в каком дивизионе клуб продолжит выступление. Ряд игроков уже забрали трудовые книжки и отправились искать для себя новую команду.

Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев объявил: в связи с тем сезон сложился неудовлетворительно, директор клуба, член исполкома РФС Владимир Евтушенко покидает свой пост. «После 1 июня он будет заниматься общественной работой. Этот сезон, безусловно, можно назвать неудовлетворительным со всеми отсюда вытекающими последствиями. Были надежды, ждали мы крайнюю игру, но, как и дома, в упорнейшей борьбе не смогли победить. На что были готовы, то и показали. Конечно, перед болельщиками неудобно, что мы вылетели во вторую лигу. Чувства я разделяю со всеми и не собираюсь где-то скрываться. Все расстроены, ждали иного. Тема спорта такова: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает», - заявил Алексеев.

Видео: 24.05.2016 г. ФК Енисей - причины поражения (полная версия)

Комментарии 39
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Боцман
9 июня 2016 г. в 22:55
Тихонов отказался, Гордеев отказался, видимо Тетрадзе про Енисей много ужасов рассказал. Может Щербаченко пригласить? В итоге вернут Алфёрова.
Ответить
Бывалов
10 июня 2016 г. в 13:25
Боц, а кто тебе сказал, что Тихонов отказался?
Ответить
Боцман
2 июня 2016 г. в 11:48
Как только Енисей официально останется в ФНЛ так сразу же и куча хозяев появится и тренера с игроками прибегут. Хочется, конечно, чтоб появился у клуба ОДИН и СИЛЬНЫЙ ХОЗЯИН!!!
Ответить
красноярец, г. Красноярск
1 июня 2016 г. в 10:04
– Желание участвовать в ФНЛ, конечно же, есть, но этого мало, - сказал генеральный директор ФК "Смена" Юрий Жуков. У клуба сложная финансовая ситуация. Упущено время для процедуры лицензирования . Документы для лицензирования нам прислали в марте-апреле, когда не стоял вопрос об участии клуба в ФНЛ. Мы даже не подавали заявки для прохождения этой процедуры, так как понимали, что Комсомольск-на-Амуре не потянет содержание команды в турнире более высокого ранга.

Безусловно, участие в ФНЛ требует совершенно других денег. И даже если вдруг у "Смены" появится титульный спонсор, проблему едва ли удастся решить. Первенство ФНЛ стартует уже 11 июля. Комсомольчане просто не успеют утрясти за столь короткий срок все вопросы.

…По новым правилам места победителей зональных турниров второго дивизиона, отказавшихся от выхода в ФНЛ, займут вылетевшие по итогам прошедшего сезона команды. Таким образом, в случае отказа "Смены", первым кандидатом на сохранение места в лиге станет "Енисей". Красноярцы уже заявили о готовности сделать это.
Ответить
Major, г. Красноярск
1 июня 2016 г. в 11:11
"Красноярцы уже заявили о готовности сделать это". Заявить-то заявили... Но тренера нет, из игроков непонятно кто остался. Директора клуба нет. Будет ли бюджет для ФНЛ - тоже непонятно. Везде молчание. Остаться в ФНЛ - это было бы неплохо. Посмотреть хорошие команды - "Динамо", "Кубань" и другие. Однако, остаться в лиге - это чудо. А чудес не бывает. По крайней мере - с красноярской футбольной командой. Чудеса бывали только с одной командой - с "Краснодаром". Команда не выиграла ни зону второй лиги, ни ФНЛ. В каждую лигу переходила не по спортивному признаку, а за счет "отказников". Но кто это теперь вспомнит, когда команда играет в еврокубках, показывает приличную игру. Главное чудо "Краснодара" - Сергей Галицкий, хозяин... нет - Хозяин клуба. У нас таких нет.
Ответить
Major, г. Красноярск
31 мая 2016 г. в 13:58
У Ирхина была поддержка в РФС. У Ирхина были футболисты, готовые сыграть за него. А Ирхин был там, где были деньги. После Ирхина оставалась "выжженая земля". Это надо признать...
Ответить
алексей 66
31 мая 2016 г. в 14:16
Ирхин какой бы он не был,это уже вчерашний день для Енисея ( а может и нет..чем черт не шутит)..Алферов.. не знаю, можно попробовать. зря они (Евтешенко и компания) Ежурова променяли на Тетрадзе...
Ответить
Боцман
31 мая 2016 г. в 16:09
Я думаю, что "выжженная земля" не нужна клубу, если он хочет развиваться или быть(болтаться) в середине таблицы ФНЛ на радость болельщикам.
Ответить
красноярец, г. Красноярск
31 мая 2016 г. в 10:36
Что касается Смены, пару месяцев назад гендиректор клуба категорически отрицал игру своей команды в ФНЛ


Юрий Жуков: «Смена» однозначно не будет играть в ФНЛ

Как рассказал генеральный директор футбольного клуба Юрий Жуков, в случае, если «Смена» завершит игру в первенстве России на первом месте турнирной таблицы, она однозначно не будет играть в ФНЛ. Для этого просто нет нужных условий.

— Играть в ФНЛ мы не сможем, для этого сейчас в городе нет необходимой инфраструктуры. К стадионам, на которых проходят матчи ФНЛ, жёсткие требования. На приведение их в порядок потребуются сотни миллионов рублей. Взять, например, команду «Сахалин». Она вышла в ФНЛ и почти все матчи играла в Подмосковье, так как не был готов стадион в родном городе. В его ремонт уже вложены десятки миллионов рублей, и то до сих пор он не приведён в надлежащий вид. Чтобы играть в ФНЛ, нужно готовить наши стадионы и команду. Это большие средства, которых в городе в связи с непростой экономической ситуацией нет. Как я уже говорил, нет смысла играть часть первенства, а потом уходить…
Ответить
алексей 66
31 мая 2016 г. в 09:33
Если даже Смена официально откажется от ФНЛ..не факт попадания туда Енисея, Торпедо (Армавир)также прошло лицензирование и также заявило о готовности своего участия в ФНЛ..зная "пронырливость" Карпина , решение могут принять в пользу Торпедо
Ответить
красноярец, г. Красноярск
31 мая 2016 г. в 10:34
Это вряд ли.
1. Енисей выше в турнирной таблице
2. Смена освобождает место в зоне Восток, а не Юг ( где играет Торпедо)
3. В Краснодарском крае есть две команды - одна в РПЛ ( Краснодар), вторая в ФНЛ ( Кубань), а в крае ни одной
Ответить
+1
красноярец, г. Красноярск
29 мая 2016 г. в 12:15
А Томь, между тем, снова в РПЛ

Президент клуба ( с 16 февраля 2012 года) — губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Титульным спонсором клуба является проект "Газпрома" "Родные города".

«Родные города» - программа социальных инвестиций , в рамках которой «Газпром нефть» осуществляет прямые инвестиции в социальные объекты в регионах присутствия, а также предоставляет гранты. Затраты на реализацию программы «Родные города» в 2014 году составили 4,5 млрд рублей.

Помимо этого, нефтяники поддерживают профессиональный спорт, являясь одним из спонсоров таких команд как футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург), хоккейные клубы «Авангард» (Омская область) и СКА (Санкт-Петербург) и сербский футбольный клуб «Црвена звезда». C 2015 года программа Газпрома "Родные города" является титульным спонсором футбольного клуба «Томь» (Томская область).
Ответить
+1
Фарид
30 мая 2016 г. в 10:08
А вы спросите у томичей, довольны ли они своим губером. Объективности ради - что в Томске кроме Томи есть? Ни баскетбола, ни хоккея, ни волейбола. Не говоря уже о хоккее с мячом, регби и неигровых видах спорта.
Ответить
-1
Дима Мансел
29 мая 2016 г. в 09:40
а я думал что наш губернатор и Быков заоодно..будут в тандеме поднимать теперь с колен футбол..но теперь болельщики не видят заинтересованности у губера..тот что-то пробубнил пару месяцев назад и в кусты..не слышно не видно..если бы он хотел то давно бы разогнал эту нашу пиздобратию евтушенко-кардашов - врагов нашего футбола..вроде наполовину лёд тронулся..но дед то остался..гребёт бабло с трёх постов..он же банком рулит..в заксобрании края и типа президент нашей команды..ну не поверю я что это старое чмо ничего не решает у нас в команде..пока эта гнида будет здесь сидеть..ничего хорошего с командой не будет..помним же что он обещал после выхода в ФНЛ в 11 году..мол 3-4 сезона и выходим в РПЛ..а что в итоге..оказался пиздаболом..тьфу противно..и такие кадры руководят нашей командой..куда смотрит губер..неужели и его всё устраивает..хотелось бы ошибаться..пускай выборы..пускай ямы будут метровыми в городе..но чтоб не повторились позорные сезоны во второй лиге с 2003 и до 2011..кровь из носу нужно убрать кардашова..только Быков со своими людьми..других спасителей на горизонте пока просто нет..иначе застой продолжится..ниже падать некуда
Ответить
+2
Major, г. Красноярск
26 мая 2016 г. в 12:36
К сожалению, футбол у нас в крае как-то не отделяется от политики. Имеется в виду главная краевая команда. Правда, иногда интерес к команде затухает, но иногда достигает определенного накала.
Впервые, на мой взгляд, политический интерес к футболу особенно проявился в 2001 году, когда на фоне предстоящих выборов в Законодательное собрание края "шефство" над клубом (тогда еще "Металлургом") взял губернатор Александр Лебедь. Команда заняла рекордное на то время место - 9-е в пердиве. Возможно, Лебедь и его команда, а также партия "Честь и Родина", посчитали, что на этой волне они пройдут в Законодательное собрание. Увы, события 25.12.2001 г. показали, что население края не проголосовало за "ЧиР". Партия не прошла в ЗС и интерес к "Металлургу" резко пропал. Наверняка, все помнят, каким был сезон 2002 года. 1:11 от тольяттинской "Лады" до сих пор как заноза.
После гибели Лебедя на футбольную тематику сел его последователь Хлопонин, возвестивший в конце 2002 года, что край должен иметь команду высшей лиги, и он приложит все усилия, чтобы сделать это. Но путь его был не интенсивным, а экстенсивным. После того, как мне видится с моей стороны, он получил "подзатыльник" от верхов власти, интерес к футболу у него пропал. И насчет того, что в крае не будет команды высшей лиги, Хлопонин заявил: "Я не увидел заинтересованности в этом в глазах болельщиков..."
Сейчас опять же выскажу свое мнение. Ситуация с интересом к "Енисею" напоминает мне ситуацию 15-летней давности. Опять какие-то выборы в местную власть на носу, опять интерес к клубу со стороны политиков. Буду рад тому, если эти факторы не связаны друг с другом. Буду рад, если интерес Анатолия Петровича к главной футбольной команде края вернулся (насколько знаю, интерес к футболу как игре у него не пропадал), и это поможет оздоровить ситуацию с ФК "Енисей". Хотя вопросы у меня еще есть...
Ответить
+1
доктор
26 мая 2016 г. в 08:57
Для начала надо НАГНАТЬ министрика Алексеева
Ответить
+4
морячок
25 мая 2016 г. в 19:16
Конечно Быков много сделал для краевого спорта, причём в разных его видах, но что касаемо сегодняшней ситуации с футболом, не похоже это на "крик" души. Когда команда после каникул начала валиться, его не было на играх и по сути, если его ставленника Тетрадзе ( нормальный тренер) прессовали всё время, чего же он не помог и не прекратил этот саботаж в исполнении Евтушенко и Кардашова? Только когда команда встала на рельсы второго дивизиона и люди и пресса стали шуметь - тут сразу снова возник "бубновый интерес". Я считаю нельзя использовать футбол как инструмент для нефутбольной деятельности, для политических игрищ. Конечно Евтушенко конченный и давно ему нужно было билет в Магадан в одну сторону купить, просто футболом нужно жить и футбол нужно любить. Крайний на моей памяти одержимый игрой был Рубцов. Но как говорил В.С.Высоцкий - слишком мало нынче "буйных", вот и нету вожаков. Жаль наш миллионный прекрасный город без хорошего футбола. А губернатор - варяг. Как бульдозертст, который приехал на вахту отработать, получить и уехать. А как тут дальше - не его проблемы.
Ответить
+3
Мики, г. Москва
25 мая 2016 г. в 17:16
Похоже, кто-то и не помнит, что в свое время команда именно при Иштване Секече вышла из 2-го дивизиона в 1-й. И народ тогда на стадион ходил куда более массово, нежели сейчас. Неоднозначно отношусь к Быкову, но что-то больше ни от кого не слышно вообще никаких комментариев (на считая, конечно, самих болельщиков).
Ответить
алексей 66
25 мая 2016 г. в 19:47
Сейчас я уже не помню, но мне кажется Секеча Быков привел в Метталург 1998 или 99 годах (когда Метталлург вышел в первую лигу,тогда Метталург занял 14 место в ней)и он-Секеч прямо заявлял о том , что у него договоренность с Быковым (тогда он был Президентом клуба) о выводе Метталлурга в Премьер Лигу.
Ответить
алексей 66
25 мая 2016 г. в 21:37
Порылся в личном архиве ..нашел интересное интервью Секеча в Сегодняшней Газете от 11.11.99 которое так и называется " Если вернется Быков, будем бороться за Высшую лигу" Быков вернулся...
Примерно то же самое спустя 16 лет говорил Тетрадзе
Ответить
+1
Дима Мансел
25 мая 2016 г. в 14:20
чё за дилетанты ниже пишут комменты про Быкова..вы если не знаете всего лучше помалкивайте
Быкова не пустят на выборы..приказ из кремля..и так уже много лет с нулевых..когда он заправлял командой мы дома почти не проигрывали..а что сейчас..они буд-то боятся при своих болельщиках..10 поражений на своём поле это когда такое было только в наши провальные сезоны 02 и 06....надо уметь работать же с судьями чтоб нам хотя бы дома не ставили пенальти не засуживали..Быков в своё время умел так работать..и это не значит что надо всех подряд покупать..тогда никто о таком и подумать не мог здесь в команде..это сейчас всем везде видется заговор
в общем надо его возвращать или генеральным или куратором..чтоб команда была под его контролем..чтоб не было проблем с финансами с медициной..это позор для города миллионника не иметь команды ни то что РПЛ хотя бы ФНЛ
ну и вопрос напосошок - когда дороги заасфальтируют нормально..метровые ямы..гнать поганой метлой акбулатова
Ответить
+2
Фарид
25 мая 2016 г. в 10:16
Одним словом кино! Даже какое-то приходит разочарование в Быкове. Где он был раньше? Он же вроде как пришел в клуб, почему сейчас, на фоне выборов, начинается такое возмущение воздуха? Играют роли, сейчас переставят пешки с одного место на другое. А народ на фоне красных речей пойдет отдавать голоса... Все как обычно.
Ответить
+1
Мики, г. Москва
25 мая 2016 г. в 17:20
Возмущение по итогам завершившегося сезона. При чем тут выборы? Так можно все на свете притянуть к одному...
Ответить
+1
красноярец, г. Красноярск
25 мая 2016 г. в 09:33
Никто Быкову главную футбольную команду края не отдаст. С другой стороны, никого другого, кроме Быкова, способного реально заниматься командой на горизонте нет. Поэтому будущее Енисея туманно и печально.
Ответить
+5
алексей 66
25 мая 2016 г. в 09:46
Он ее и не возьмет... Енисей никогда "выше головы не прыгнет", а виновникам любых неудач команды всегда будут тренер и директор клуба, тренеров "перекати поле" (типа Тетрадзе)У нас хватает.. он сегодня здесь,завтра там. А Быкову здесь жить и ему отрицательные отзывы "выборщиков" о нем не нужны ..критиковать это одно, а реально руководить командой -другое...
Ответить
+2
Показать следующие комментарии
Еще