Александр Беспутин: «Буду двигаться к новым вершинам»


Александр Беспутин: «Буду двигаться к новым вершинам»

В этом парне, неторопливо шагавшем по Татышев-парку, как ни удивительно, никто из горожан так и не признал легенду красноярского бокса — воспитанника, а затем и спортсмена-инструктора красспортовской СДЮСШОР имени Николая Валова, чемпиона России и Европы Александра Беспутина.

Впрочем к такому неузнаванию, похоже, стремился и он сам: отпущенная бородка и тёмные очки, надо признать, здорово маскировали Беспутина в толпе посетителей парка. Маскировали настолько, что даже автор этих строк, ожидая назначенной встречи с Александром, в первую минуту не смог опознать его тоже. Да простится ему этот конфуз…

— Честно говоря, возможность встречи с тобой наяву можно расценить как настоящий подарок, о котором и не мечталось, ведь последние полгода ты живёшь и выступаешь в Америке, и вдруг оказываешься здесь. Что за счастливая случайность привела тебя в Красноярске?

— Счастливой её вряд ли можно назвать. На этот раз я оказался в Красноярске по причине временно выпавшего тайм-аута. Дала знать о себе старая травма руки, пришлось сделать операцию. Решил воспользоваться моментом, вынужденной паузой, чтобы побывать на родной земле, приехать сюда, встретиться с друзьями, одноклубниками, тренерами. Всегда рад увидеть их всех.

— А дома, в Каменске-Уральском, тоже успел побывать?

— Конечно. В первую очередь сразу же после прилёта сначала отправился на Урал, пообщался с самыми дорогими для меня людьми — мамой, братом. А вообще в этот приезд посетил и Урал, и Сочи — летнюю столицу России, и Красноярск, который успел стать для меня родным и любимым.

— А каковы твои впечатления от Америки: она сумела удивить, к ней пришлось привыкать?

— Пожалуй, нет. Как ты сам воспринимаешь окружающих тебя людей, от этого и зависят твои впечатления. Поэтому чувствую себя одинаково удобно в любой стране, повсюду — и в Америке, и в России. Меня многие расспрашивают: больше ли комфорта за океаном. Отвечаю, что там, конечно, есть свои плюсы, но они есть и здесь, у нас. А в плане человеческого тепла мне, конечно, теплее на родине, потому что тут меня окружают очень близкие люди, друзья.

— Саша, у тебя на счету уже три профессиональных боя, которые ты провёл менее чем за полгода. Мне показалось, что промежутки между этими поединками были очень короткими, вряд ли позволявшими полностью восстановиться.

— Это просто кажется. Пауза между моим первым, декабрьским, и вторым, январским, боем была действительно непродолжительной. Но, как говорят у нас в народе: между первой и второй перерывчик небольшой. (Улыбается.) А вот на подготовку к третьему, апрельскому, поединку времени было более чем достаточно. Так что график вполне нормальный. Кстати, в моих стартовых переговорах с менеджером я сразу сказал, что на первом этапе вообще готов боксировать раз в два месяца, раз в месяц. Без проблем. Я хочу набирать бои, хочу расти, и чем больше боёв, тем только лучше для меня.

— Травма, операция, о которой ты рассказал, не смогут повлиять на эти планы?

— Уверен, что проблем с моей левой рукой не будет. Операцию я делал в Лос-Анжелесе у очень хорошего доктора, одного из ведущих мировых специалистов. Сейчас я уже нормально этой рукой работаю, тренируюсь. Сильно, конечно, пока её не нагружаю, но, вернувшись в Америку, начну уже настоящую работу.

— Техника подготовки, режим, тренировки — насколько они разнятся в любительском и профессиональном боксе?

— Знаете, это два совершенно разных вида спорта. Сравнить их пытаются многие, я сам тоже не был исключением, когда выступал любителем. Сравнивал, проводил параллели и даже, не скрою, возмущался, когда о профессионалах отзывались лучше, чем о любителях. Теперь, окунувшись в профессиональный бокс, получил уже практические выводы. (Улыбается.)

— Сейчас широко обсуждается тема возможного допуска к участию в Олимпийских играх боксёров-профессионалов. Не рассматривал для себя такого варианта?

— На эту тему не задумывался. Но в память запало интервью Александра Усика — олимпийского чемпиона 2012 года, сейчас выступающего по профессионалам. Он очень грамотно сказал: “Я уже там побывал, выиграл Олимпиаду, я не хочу повторяться”.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всей нашей олимпийской сборной победы в Рио. И, конечно, только побед, золота, успешного выступления нашей команде боксёров. Сам я, к сожалению, на олимпийский пьедестал не поднимался, но всё в жизни может ещё случиться, пути Господни неисповедимы…

— Все свои поединки в профессиональном ринге ты завершал досрочно. Возможно, что кто-то эту кажущуюся лёгкость оценит скептически: мол, таковы были соперники.

— Продвижение своей карьеры я обсуждал со своим менеджером, известным специалистом Эгисом Климасом, ещё даже не приехав в Америку. Обрисовал, как я это вижу и как хотел бы, чтобы она велась, каковы мои амбиции. Я ему сразу заявил, что не хочу быть мешкобоем, выходить в ринг и нокаутировать тюфяков, хочу сразу серьёзных оппонентов. Как словом, так и делом. Соперником по первому бою мне дали очень неплохого боксёра-мексиканца. Фернандо Пализа провёл пять боёв, в четырёх вышел победителем, закончив все четыре нокаутом. А поражение получил в результате разногласия судей. Мы встретились. Бой закончился во втором раунде. Хороший был мексиканец, очень стойкий, надо отдать ему должное, жёсткий — действительно хороший нокаутёр, не зря у него их столько. Кстати, профессиональный бокс отличается от любительского в том числе и тем, что перчатки в нём совершенно другие, ударить ими можно гораздо тяжелее. Это, конечно, здорово, хотя есть и обратная сторона медали — удар такой же силы можно пропустить и самому.

С мексиканцем всё сложилось, моя победа очень понравилась всем. Понятное дело, что первоначально были какие-то сомнения перед подписанием контракта. Но я все эти сомнения снял после своего дебюта: “Алекс, готовься к следующему бою, драться будешь в Далласе”.

— И твоим вторым соперником на этот раз стал уже американец Кей Лон Спенсер.

— Да, тёмнокожий парень, успевший провести пять боёв. Физически мощный — как внешне, так и в ринге. Сначала я попробовал нагружать его, проводя жёсткие серии по голове. Он, надо признать, их очень уверенно выдерживал, показывал мне всячески, что не чувствует этих ударов. Пришлось перевести концовку своих атак на корпус.

— Этот поединок, надо признать, ты провёл с явным преимуществом.

— Да, бой закончился техническим нокаутом уже во втором раунде.

— Третьим твоим оппонентом стал опять же американец, а завершилась ваша схватка отказом соперника выйти на пятый раунд.

— Последний соперник, Кристон Эдвардс, тоже нормальный боксёр. Против меня он вышел, имея шесть побед и ни единого проигрыша. В итоге я расправился и с ним. Поединок запомнился не только фрагментами самого боя, но и угрозами, которыми меня осыпал Эдвардс. Но на меня его угрозы, признаться, не подействовали.

— Ты оцениваешь себя психологически сдержанным человеком?

— Сейчас да. А вот раньше точно нет. (Улыбается.) Молодость, горячность… Прежде я где-то совсем не на те вещи, на которые бы надо, делал акцент. Сейчас, считаю, я более правильно расставляю приоритеты. Сколько живёшь, столько и учишься, поэтому мне ещё учиться и учиться, в том числе и как себя правильно вести. Кстати, не только в спорте, а вообще во взаимоотношениях с людьми. Не важно, какой ты спортсмен, хороший или не очень, любой из нас должен оставаться в первую очередь человеком. Спорт для каждого когда-то неизбежно заканчивается, а жизнь, твоё общение с людьми остаются навсегда.

— По-моему, ты становишься боксёром-философом. Не замечал за собой такого?

— Это не философия, это — правда жизни. Очень много ярких и в то же время грустных примеров, когда люди не могут отойти от спорта, не понимая, что в жизненном плане спорт от них уже отошёл сам.

— Предстоящий твой четвёртый бой: когда он состоится и известен ли уже очередной соперник?

— Буквально на днях разговаривал с менеджером. Не скрою, пришлось оправдываться, почему я задерживаюсь в России, так много раз меняю авиабилеты. Ответил откровенно, что очень не хочется улетать. Сошлись на том, что я могу ещё немного задержаться, потому что предварительная дата очередного поединка заявлена на 6 августа. Так как дата лишь предварительная, соперник ещё не определён. Но я уверен, что это будет серьёзный противник и поединок получится столь же серьёзным и обязательно интересным.

— Для красноярцев ты, безусловно, личность по-настоящему историческая: первый из выступавших за наш край боксёров, ставший чемпионом Европы. А чем для тебя стал красноярский этап боксёрской карьеры?

— Отличным этапом, принёсшим свои плюсы. У меня здесь очень замечательный тренер. Осознанно не произношу слова “был”, потому что мы и сейчас с Юрием Спицыным как родственники. Я и в дальнейшем с радостью привлёк бы его к своей подготовке — замечательный наставник и человек, с которым мне очень комфортно общаться, находиться в одной команде.

— В каких именно местах города постарался побывать в этот свой приезд?

— Первым стал Дом спорта имени Михаила Дворкина, который десять лет был моим домом. Это на самом деле так. Когда я пятнадцатилетним впервые приехал в Красноярск, он действительно стал для меня настоящим домом, я проводил в нём очень много времени. Памятное для меня место, и не побывать здесь я не мог, ведь тут в принципе я и состоялся как взрослый спортсмен.

В городе много замечательных мест, с которыми у меня связаны приятные и радостные воспоминания. Одно из них — остров Татышев, где мы и беседуем. Признаюсь, что это место для встречи было назначено мною не случайно, ведь все изменения на острове происходили, можно сказать, на моих глазах. Очень люблю загородные красноярские места, конечно же, Столбы — таких чудес я больше не встречал нигде. На днях свозили в баню, так хорошо попарились, по-сибирски.

— Четыре года назад, вернувшись в Красноярск победителем с чемпионата России, в одном из своих интервью ты сказал: “Двадцать один год — время становиться чемпионом”. Сегодня тебе двадцать пять, стремление к чемпионству не угасло?

— Нет. Планы всё те же — двигаться к новым вершинам, новым победам, оправдывая ожидания и надежды своих болельщиков. Буду стараться — следите за трансляциями!

Досье

Александр Александрович Беспутин родился 26 апреля 1991 года в Каменске-Уральском Свердловской области.
Мастер спорта международного класса по боксу, выступал за Красноярский край.
Член национальной сборной, бронзовый призёр чемпионата России (2009), чемпион России (2012), чемпион Европы (2013), серебряный призёр первых Европейских олимпийских игр в Баку (2015).
С декабря 2015 года приступил к профессиональной карьере, ныне проживает в Окснарде (Калифорния, США).
На профессиональном ринге успел провести три боя, все три поединка завершил досрочно, и в настоящее время остаётся непобеждённым российским боксёром-профи, выступающим в первой средней весовой категории.

0
Комментарии (0)
План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...