Александр Сёмин: «Хоккей — это вся моя жизнь!»


Александр Сёмин: «Хоккей — это вся моя жизнь!»

Признаемся честно, что об интервью в “Стадионе” с известным хоккеистом Александром Сёминым мы мечтали давно. Но человек он занятой и не так часто бывает в нашем городе, а если и приезжает, то в свободном времени ограничен.

Сёмин нарасхват и у журналисткой братии, да и организаторы многих спортивных событий, пришедшихся на период его визита, стараются обязательно сделать его почётным гостем. Поэтому встретиться с ним не так-то просто, но нам удалось. Времени на интервью было немного, но мы всё же успели задать ряд вопросов.

— Александр, многие спортсмены, став звёздами, оказываются не совсем готовы к тому, что они теперь, как говорится, нарасхват.

— Я звезда? Да бросьте! (Смеётся.) Никогда себя таким не считал! Я обычный человек, просто у меня получается играть в хоккей чуть лучше, чем у других. Вернее даже сказать, что другие, возможно, не совсем себя нашли в этом виде спорта. Каждый игрок — он разный. Что-то один человек умеет делать хорошо, а что-то нет. У кого-то получается что-то выполнять красиво, а у кого-то нет. Так что я себя считаю обычным человеком.

— В этом году ты стал обладателем Кубка Гагарина в составе магнитогорского “Металлурга”. Что значит для тебя эта победа в финале плей-офф КХЛ?

— Я выиграл первый кубок на клубном уровне. Даже не знаю, как описать те эмоции, которые испытал. Это здорово! Это супер! Понимаете, можно всю жизнь играть в КХЛ и ни разу не держать в руках этот трофей. Своей радостью хотелось поделиться и с земляками-красноярцами. Хотелось в первую очередь, чтобы юные спортсмены увидели кубок Гагарина, поэтому я его и привозил в Красноярск.

— Ты активно участвуешь в различных благотворительных мероприятиях, социальных проектах. Помнится, даже во время локаута в НХЛ бесплатно играл за “Сокол”, что для энхаэловца вообще нонсенс!

— Я играл за “Сокол”, потому что начинал здесь делать первые шаги в хоккее. И мне хотелось отдать должное нашему клубу, выступать за него, поэтому, когда появилась такая возможность, я с удовольствием это сделал.

— Благотворительностью продолжаете заниматься?

— Да, я поддерживаю детский дом в Емельяново. Пару лет назад им и ХК “Сокол” помогал, сейчас не знаю, продолжают они это делать или нет. А я продолжаю, потому что считаю, что ребятишек надо поддерживать. Как бы банально это ни звучало, но дети — наше будущее!

— Не планируешь открыть в Красноярске свою хоккейную школу? Мне кажется, она пользовалась бы большой популярностью, ведь тебя очень любят и уважают в нашем городе.

— Ну до этого ещё далеко. Пока не думал даже, поскольку на первом месте у меня играть в хоккей и получать удовольствие. Хоккей для меня — это всё, это моя жизнь. Я занимаюсь им с детства и даже не хочу сейчас думать о том, что будет после завершения моей спортивной карьеры.

— Надолго планируешь связывать свою жизнь с магнитогорским “Металлургом”?

— Пока у меня контракт ещё на один год, а дальше видно будет.

— А семья здесь живёт?

— Да, у меня же жена местная, сын только американец. (Смеётся.) Он родился в Америке.

— Решение назвать ребёнка Александром твоё или супруги?

— Это наше совместное решение, мы оба так захотели назвать сына.

— Надеюсь, будущий хоккеист растёт?

— Я тоже надеюсь. (Смеётся.) Заставлять насильно, конечно, не стану, но если пожелает, буду помогать. Думаю, что всё же он будет играть в хоккей. Обычно если отцы играют, дети тянутся по папиным стопам. У меня ведь тоже отец хоккеистом был. И в хоккей играть меня при этом никто не заставлял. Я сам пропадал целыми днями на коробке с детства. Правда, сначала меня поставили на фигурные коньки, я три месяца прозанимался и перешёл в хоккей. Играл и в хоккей с мячом, и в хоккей с шайбой, и в футбол. То есть не скучал, занимался в любое время года разными видами спорта.

— Отец не ругал, когда у вас что-то на поле не получалось?

— Нет, такого никогда не было. Папа лишь что-то подсказывал, советовал.

— А ты сам строгий папа или добрый?

— Всего в меру. Ребёнка надо любить, но при этом не позволять ему ничего выше дозволенного. Чтобы он знал золотую середину: что можно, а что нельзя.

— Что скажешь о КХЛ? Какова разница с НХЛ?

— В НХЛ играют лучшие игроки со всего мира. Однако и в КХЛ сейчас уровень вырос значительно. Выступают исключительно профессионалы, поэтому подход к игре стопроцентный.

— Кроме хоккея остаётся время ещё на что-нибудь?

— Ну если только летом, когда я отдыхаю со своей семьёй, стараюсь проводить с родными как можно больше времени. А так — тренировки, игры, разъезды. Что же касается хобби, то люблю рыбачить. Знаете, я даже когда в Вашингтоне жил и выпадали свободные деньки для отдыха, отправлялся с ребятами на рыбалку. Но, повторюсь, времени свободного очень мало, поэтому в основном игры и тренировки.

— Раз уж вспомнил и заговорил о Вашингтоне, то хотелось бы узнать, а как ты вообще там вливался в коллектив, выстраивал свои отношения с командой? Сложно было?

— Я пришёл туда совсем мальчишкой, там уже были взрослые дядьки, которым по 30—35 лет. Понятно, что для них я молодой, но особых проблем при вливании в коллектив у меня не возникло. Ведь если ты пришёл в профессиональную команду, то тебя и воспринимают как профессионала. Конечно, бывало, что ребята шутили, но не более.

— А как шутили?

— Шнурки подрезали, клюшки тоже подрезали. У нас таких шуток-прибауток много. (Смеётся.)

— Как оценишь игру “Сокола” в прошедшем сезоне?

— Я сейчас не в команде, поэтому что там у них происходит и как, не скажу. “Сокол” никак не может попасть в плей-офф, а хочется чего-то большего. Чтобы хоккей в Красноярском крае развивался, тем более что наш вид спорта входит в программу Универсиады-2019. Надеюсь, что студенческие игры дадут мощный толчок в развитии молодёжного хоккея.

— Когда ты посещаешь Красноярск, на встречу с тобой всегда приходит большое количество твоих фанатов. Что бы ты хотел им пожелать?

— Конечно же, большое спасибо за то, что все они болеют за меня и поддерживают. Желаю всем иметь в своей жизни цель, добиваться её и ставить новую. Только так можно достичь успеха.

ДОСЬЕ

Александр СЁМИН

Профессиональный российский хоккеист. Родился 3 марта 1984 года в Красноярске. Учился в школе № 141. Хоккеем с шайбой стал увлекаться с детства. Играл за юношескую команду “Трактор” из Челябинска.

Начало взрослой карьеры — сезон 2001/02, сыграл за “Трактор” 46 матчей в Высшей лиге. В 2002 году стал выступать за тольяттинскую “Ладу”. В НХЛ дебютировал в сезоне 2003/04.

С 2006 по 2012 год играл за “Washington Capitals”. 26 июля 2012 года подписал однолетний контракт с “Каролиной”, в марте 2013-го контракт был продлён на пять лет. В 2014 году включён в состав сборной России на Олимпиаде в Сочи. 24 июля 2015 года подписал договор с “Монреаль Канадиенс” сроком на один год.

7 декабря Александр был выставлен на драфт отказов, а 10 декабря “Монреаль” контракт расторг. В декабре 2015 года Сёмин вернулся в Россию и подписал контракт с клубом КХЛ “Металлург” (Магнитогорск). 19 апреля стал обладателем кубка Гагарина в сезоне 2015/16 в составе “Металлурга”.

0
Комментарии (0)
Нет гола - нет победы

Нет гола - нет победы

В первом домашнем матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» принимал новокузнецкий «Металлург».

То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Время экспериментов?

Время экспериментов?

После двух легких побед в Ангарске (5:1, 7:1) хоккеисты «Сокола» сыграли с «Ермаком» два контрольных матча в Красноярске.

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...