Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Хозяева поделились только одной бронзой

Неподалеку от Красноярска прошел открытый чемпионат Красноярского края по парашютному спорту.


Хозяева поделились только одной бронзой

Первый подобный чемпионат состоялся в Вознесенке (Березовский район) в октябре прошлого года. Тогда красноярские парашютисты забрали все медали во всех дисциплинах. Нынче близ все той же Вознесенки сложилось немного по-иному.

До начала соревнований своими ожиданиями поделился председатель федерации парашютного спорта Красноярского края Павел Бжитских:

– Чемпионат пройдет в четырех дисциплинах: фристайл, фрифлаинг, групповая акробатика в двойках и шестерках. В соревнованиях примут участие около 60 парашютистов. По два представителя Томской, Новосибирской области и Алтайского края, остальные входят в сборную Красноярского края. Уровень соревнований довольно высокий. Здесь выступят несколько мастеров спорта.

Расскажите, чем отличаются друг от друга дисциплины, в которых будут соревноваться парашютисты?

– Групповая акробатика – это два или шесть спортсменов выполняют на время фигуры, которые выпали при жеребьевке. Во фристайле во время свободного падения парашютист выполняет сложнокоординированные движения, вращение в произвольных плоскостях и осях, в самых разнообразных позах. Каждое движение выполняется только с опорой на набегающий поток воздуха, это открывает перед спортсменами широкие возможности для импровизации. А фрифлаинг отличает вертикальное положение тела в потоке воздуха в большинстве упражнений, а также очень высокая скорость свободного падения.

Как развивается парашютный спорт в Красноярском крае?

– Активно он начал развиваться в регионе с 2009 года. До этого мы относились к ДОСААФ, и там деньги нам не выделялись. Когда мы были переданы в министерство спорта, пошли положительные сдвиги. Начали финансировать наши соревнования, старты высокого уровня стали проходить в Красноярском крае. Отмечу, что мы единственный регион, в котором такие соревнования финансируются. Мы единственные прошли необходимую аккредитацию. Можно сказать, вся страна нам завидует.

Кто являются наиболее титулованными спортсменами края?

– Наталья Славкина, Максим Хацаюк, Михаил Дягилев. Все они имеют очень высокий уровень подготовки и входят в состав сборной России. Это многократные рекордсмены Европы и мира, призеры чемпионатов России и абсолютные победители чемпионатов края и СФО. В Сибири им равных нет. По России они стабильно занимают второе-третье место. К сожалению, из-за большой удаленности от европейской части страны мы редко участвуем в международных соревнованиях. Для того чтобы принять участие в каких-то соревнованиях, нам в любом случае сначала нужно лететь в Москву. Это серьезные расходы.

Посмотреть зрелищные соревнования собрались несколько сотен зрителей. Через несколько минут после того, как самолет скрылся за горизонтом, небо раскрасили цветные купола парашютов. Яркие полотнища ветер разбросал по небу, но в том и заключается мастерство парашютистов, чтоб приземлиться недалеко друг от друга. Зрители с восхищением наблюдали за полетом спортсменов, успевая сделать несколько снимков на память. Видео прыжков транслировалось на большом экране. Так что полеты можно было рассмотреть детально.

Во всех дисциплинах уверенную победу праздновали красноярцы. А единственную медаль, доставшуюся не представителям Красноярского края, завоевали Сергей Титков и Игорь Толстов из Барнаула, ставшие третьими в фрифлаинге.

Сразу три золота завоевал медали на этих соревнованиях красноярец Максим Хацаюк, который так оценил свое выступление:

– Выступал в качестве воздушного оператора в трех дисциплинах: фристайл, фрифлаинг, скоростные перестроения в шестерках. Оператор – полноценный член команды, выполняющий свою роль, например, как вратарь в футболе. Везде заняли первое место, правда, многие из дисциплин оказались совсем не многочисленными. Радует то, что наши усилия в развитии парашютного спорта, наконец-то начали давать результаты. Ранее наш спорт держался только на энтузиазме. Однако в последнее время, не без помощи министерства спорта края, уровень спортсменом начал расти. Также одной из существенных причин роста уровня и интереса к парашютному спорту стало появление уникально тренировочного комплекса – аэродинамической трубы. Многие спортсмены провели уже более 10 часов на данном тренажере. Учитывая то, что тренировок, кроме аэротрубы не было, результаты не плохие, но, конечно, есть элементы, которые хотелось бы улучшить.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Фристайл. 1. Кристина Швец, Максим Хацаюк (Красноярск). 2. Дмитрий Дрыганов, Николай Масюк (Шарыпово). 3. Нина Бадмаева, Валентина Малышкина (Красноярск).

Фрифлайнг. 1. Кристина Швец, Максим Хацаюк, Дмитрий Байкалов (Красноярск). 2. Нина Бадмаева, Валентина Малышкина (Красноярск). 3. Сергей Титков, Игорь Толстов (Барнаул).

Групповая акробатика. Двойки. 1. Анна Фадеева, Роман Пажайкин (Красноярск). 2. Вячеслав Голик, Елена Ефромеева (Железногорск). 3. Валентина Малышкина, Тарас Бабенко (Красноярск).

Групповая акробатика. Шестерки. 1. Сборная Красноярска. 2. «Крылья Манского» (Красноярск).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще