Денис Орехов и Александр Хохлов: «Мы — максималисты»


Денис Орехов и Александр Хохлов: «Мы — максималисты»

В венгерском Капошваре прошло первенство Европы по боксу среди юношей. Воспитанник красноярской СДЮСШОР имени Николая Валова шестнадцатилетний боксёр Александр Хохлов на этих соревнованиях стал обладателем бронзовой медали в весовой категории “до 57 килограммов”.

Корреспонденты “СТАДИОНА” решили побывать на тренировке юного боксёра, пообщаться с призёром европейского первенства и его наставниками-тренерами, их у Александра двое — Денис Орехов и Алексей Мухоедов.

— Чтобы попасть на первенство Европы, Александру было необходимо пройти предварительный отбор, как он с этим справился?

Денис Орехов:

— Эти двадцатидневные отборочные соревнования, первенство России, прошли в Подмосковье, в городе Красноармейске. Саша завершил их успешно, завоевал первое место. Его утвердили в сборную команду России — в дублирующий состав на первенство мира и в основной на первенство Европы. Считаю, что в Венгрии на европейском первенстве среди юношей 15—16 лет результат, показанный им, заслуживает только похвалы. В соревнованиях в Капошваре участвовало 266 боксёров из 34 стран, и подняться на бронзовый пьедестал при таком соперничестве и, добавлю, очень неоднозначном судействе — дело весьма почётное.

— А с какого возраста Ваш подопечный начал заниматься боксом?

Денис Орехов:

— Отец привёл его ко мне на занятия пятилетним мальчишкой. С тех пор мы с ним вместе, выходит, вот уже более десяти лет.

— За этот срок успели сделать вывод: что за боксёр и что за человек Саша Хохлов?

Денис Орехов:

— Я с самых первых дней в принципе понял, что Саша — боец. Его нужно было только научить боксировать. А вот учиться, серьёзно и упорно, он, если откровенно, не очень хотел. И в результате семилетним проиграл бой сверстнику, который, в общем-то, боксёром был начинающим. Сашу это так задело, что я понял: если сумеет пережить своё обидное поражение, не бросит занятия, толк с него обязательно будет, ведь парень он очень упрямый. С того времени мы и начали работать уже по-настоящему, тренироваться он стал на полном серьёзе, впитывая всё, что в него вкладывал я, а потом ещё и его второй наставник Алексей Мухоедов.

— Выходит, что обида для боксёра — это стимул?

Денис Орехов:

— Живя с одной лишь обидой в душе, немногого добьёшься. Обида должна быть чувством мимолётным, иначе человек может наделать непоправимых глупостей. Если бы я, например, лелеял, раздувал свои собственные обиды, то пятнадцати лет тренерского стажа у меня бы точно не было. Острая нехватка средств, проблемы с помещениями, поиск денег для поездки на соревнования — проблем куча, и все они на тебе. И тут, если не отодвинешь обиды в сторону, не начнёшь решать все эти сложности, искать помощников, спонсоров, считай, пропал. Честно скажу, что продержался я все эти пятнадцать лет во многом благодаря одному замечательному человеку, кстати, в прошлом тоже боксёру — Сергею Валерьевичу Лихтенвальду. Именно он мне мудро сказал, что обиды тут не помогут, что такая же ситуация у нас в любом другом виде спорта, кроме, пожалуй, футбола.

В Сашке после его тогдашнего проигрыша тоже взыграла, наверное, не столько обида, сколько задетая гордость: буду первым!

— С тех пор разногласий с тренерами у него уже не было?

Денис Орехов:

— Если бы! Парень-то он упёртый, своевольный — характер ещё тот. Доходило у нас с ним и до откровенных скандалов. Случалось, что и с тренировок его приходилось удалять.

— Не боялись, что столь крутые меры могли вообще оттолкнуть парня от занятий?

Денис Орехов (улыбаясь):

— Как видите, мы по-прежнему вместе, значит, всё он осознал и должные выводы сделал. Кстати, его девиз “Буду первым!” за эти годы успел несколько измениться. Сейчас он не скрывая говорит: “Буду великим!”. И это не мальчишеское хвастовство, а поставленная им серьёзная и осознанная цель. Дай Бог, чтобы у него всё это сложилось.

— Настало время услышать что-то и от самого Александра. Скажи, заплетённая у тебя на затылке косичка — это дань уважения к боксёру Косте Дзю?

— Да, я очень ценю этого бойца, его стиль, манеру ведения боя.

Денис Орехов:

— Впервые эту косичку ещё дошкольником ему заплела мама, Костя Дзю в ту пору был действующим спортсменом, известным, у всех на слуху боксёром. С тех пор Саша с косичкой не расстаётся. Представляете, сколько ему поначалу пришлось наслушаться по этому поводу от ребят постарше. “Это что за пижон-мальчонка?”. Но ответить, постоять за себя Саша умел ещё с детства. И вскоре задирать его перестали, даже уважительно окрестили — стали называть Дзюганом. Теперь эту кличку, правда, удаётся слышать всё реже: ребята взрослеют и предпочитают общаться друг с другом не по кличкам, а по именам.

— Саша, сколько боёв тебе уже удалось провести за годы занятий боксом?

— Много, точно даже и сказать не смогу. В общей сложности, наверное, уже около двухсот.

— А сколько из них тобой были проиграны?

— Шесть. Правда, не во всех это был однозначно мой проигрыш. В некоторых победителя определяли судьи и, как мне кажется, судейство было не всегда справедливым: в каких-то боях я действительно не выиграл, но считаю, что и не проиграл в них.

— Какой из поединков тебе запомнился особо?

— Памятными всегда остаются самые яркие бои, таких у меня было достаточно. Впрочем, запоминаются и проигрыши, особенно те, когда всё в ринге у тебя, казалось бы, складывалось на девяносто процентов, а в результате судья поднимал руку твоему сопернику. Помню о каждом из этих поединков.

— Поражения, выходит, запоминаются всё-таки гораздо острее?

— Да, конечно.

— Медаль европейского достоинства пока первая среди твоих трофеев, а сколько их всего уже успело скопиться за эти годы?

— Очень много. Стены и полки в моей комнате почти полностью увешаны грамотами, медалями, заставлены кубками: наводить порядок, протирать пыль — целая проблема.

— За боями того же Кости Дзю ты наблюдал, вероятно, с телеэкрана, а удавалось ли тебе видеть вживую бои земляка и тёзки Александра Беспутина?

— Конечно. Но, если честно, его манера боя меня всё же не очень впечатлила.

— Вот как!

— Мне гораздо больше нравятся боксёры с другой тактикой, такой, которую демонстрирует, например, дважды чемпион Олимпийских игр Василий Ломаченко. Это действительно класс.

Денис Орехов:

— Саше однажды довелось выступать в Каменске-Уральском, в родном городе Александра Беспутина. Выиграл там первенство центрального совета профсоюзов. Не скрою, я был очень горд, когда после его боя зрители встали и начали аплодировать, размахивать флагом. Подходили после поединка, жали руку ему и мне. Такое признание дорогого стоит.

— Саша, ты уже с полной определённостью решил, что с боксом не расстанешься, но ведь с возрастом со спортом когда-то всё равно придётся распрощаться.

— Вовсе нет. Мы с Денисом Владимировичем уже обсуждали эти перспективы. Пришли к решению, что после школы я буду поступать в училище олимпийского резерва, а затем пойду в спортивный вуз. Так что со спортом я расставаться не планирую и во взрослые годы.

— Скажи, а приходится ли тренеру во время ваших разъездов по соревнованиям помогать тебе, школьнику, с учёбой?

— А как же! Можно сказать, что он вместе со мной повторно оканчивает школу. До десятого класса мы с ним уже добрались. И, по-моему, такая школьная учёба ему нравится, совсем не надоедает. (Улыбается.)

— А какую оценку по поведению готов выставить своему спортсмену и ученику тренер?

Денис Орехов:

— За поведение в школе аттестовывать его я, наверное, не имею права, а за работу в спортзале поставлю только похвальную оценку. Здесь на Сашу можно положиться: если я сказал ему, что нужно сделать одно, второе и третье, уверен стопроцентно: всё будет обязательно выполнено.

— Саша, признайся: твоё общение с тренером, наверное, получается куда более продолжительным, чем с родными?

— Конечно нет, ведь с ними я вижусь каждый день, если не в отъезде. А вот то, что наше общение с тренером получается всё же более тесным, что ли — это действительно так. Ведь у нас с ним одна общая цель — движение вперёд.

— Подготовка боксёра включает в себя самые различные физические нагрузки. Скажи, какими видами спорта благодаря занятиям боксом ты попутно успел овладеть?

— Легче, наверное, будет перечислить то, что осталось пока неопробованным. Ведь мы занимаемся всем, чем только можно. Футбол, баскетбол, волейбол, теннис, плавание, регби, хоккей, бег, подтягивание на турнике, лазание по канату — в общем, от скакалки до штанги.

— Неужели ничего из всего перечисленного тебе не приглянулось?

— Больше всего мне нравится бокс! Ну и, пожалуй, ещё хоккей с футболом.

— Сейчас у тебя каникулы, пора отдыха от школьных занятий. Насколько он тебе удаётся, этот отдых?

— Отдыхаю я в нашем зале бокса спорткомплекса “Сокол”. (Улыбается.) За два последних года расслабиться как-то не удавалось, что такое летние каникулы, я даже не ощутил: пришлось усиленно заниматься, готовиться. Сейчас всё-таки легче — первенство Европы позади, есть какие-то паузы в тренировках. С шести до восьми я сейчас вообще свободен. И, если честно, даже не знаю, чем себя занять в эти два часа — нет тренировки, и кажется, что всё остановилось.

— Саша, тренер успел рассказать о твоём желании непременно стать великим боксёром. Это действительно так?

— Да. Хочу и буду — это моя главная цель. И, считаю, в ней нет ничего недостижимого. Денис Владимирович тоже в этом уверен, говорит: “Мы с тобой максималисты, а они своего добиваются — их так воспитали”.

— А если бы тебе предложили сейчас другого тренера — крутого, способного приблизить эту твою мечту, согласился бы?

— Куда ещё круче Дениса Владимировича! (Улыбается.) Нет, мы с ним неразлучны.

2
Комментарии (0)
План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...