Счастливый тринадцатый финал


Счастливый тринадцатый финал

В это трудно поверить, но из предыдущих двенадцати кубковых финалов «сибирская тяжелая машина» выиграла лишь четыре. В этот, тринадцатый, раз красноярцы были настроены серьезно.

Перед самым началом матча выяснилось, что в игре не сможет принять участие Юрий Кушнарев. Вместо него на позиции фулбэка вышел Игорь Курашов. Зато вернулся в состав после весьма продолжительного отсутствия Давид Качарава. В матче чемпионата «Енисей-СТМ» разгромил «Кубань» со счетом 42:18, и тогда четыре попытки южанам занес как раз грузинский легионер сибиряков. На сей раз отличиться лично Качараве шанса не выпало, но свой высокий класс он подтвердил, в частности, не позволил ничего серьезного предпринять лидеру «Кубани» Владимиру Остроушко...

Счет был открыт быстро. После первого близкого коридора «Енисей-СТМ» заработал удобный штрафной для Рамиля Гайсина. Второй близкий коридор привел к традиционной попытке молом, она на счету Иннокентия Зыкова. 10:0 – за десять минут. Третий близкий коридор – и снова жарко у зачетки «Кубани»… Грозное оружие «Енисея» в действии.

Команды обменялись штрафными. А затем Алексей Щербань и Игорь Курашов решили слишком рискованно поиграть в своей зоне и доигрались до потери. В первые полчаса ничто не предвещало попытки «Кубани», но красноярцы сами подарили ее сопернику. Чередой оплошностей воспользовался Кирилл Губин.

После этого игра приобрела несколько сумбурный характер. Четким действиям команд не способствовало и скользкое после ливня поле. Лишь на последней минуте тайма Гайсин увеличил счет со штрафного – 16:10.

В начале второго тайма кубанцы вернули должок, который у них был после первого тайма: грубая ошибка в своей зоне – попытка Антона Рудого. После этого подарка «Енисей» окончательно раскрепостился, и его третья в матче попытка была именно куражной: Щербань украл мяч в чужой схватке – Гайсин ювелирно ударил под пятиметровую линию – выигран чужой коридор – занос Андрея Поливалова.

Все стало окончательно ясно в этом матче, когда Денис Симпликевич перехватил рискованный пас Сергея Сугробова и в одиночестве убежал с центра поля – 35:10.

А окончательный счет в матче был установлен после попытки Юрия Баранова и реализации Рамиля Гайсина – 42:10.

Строго говоря, «Кубань» не заслуживала такого разгрома, эпизодами выглядела очень неплохо, но… Если «Енисей-СТМ» играет с полной мобилизацией, соперников у него в России нет. Краснодарцы могут сожалеть лишь о слишком крупном счете, итог же матча сомнений не вызывал.

Пятый Кубок в истории правобережного клуба(2000, 2001, 2009, 2014 и 2016). Число «13» не смутило.

ПОСЛЕ МАТЧА

Вакиль Валеев, главный тренер «Енисея-СТМ»:

– Поздравляю болельщиков и игроков с этой победой. Игра с первых минут была под полным нашим контролем. Но курьезная попытка вселила нервозность. В перерыве успокоились и во втором тайме реализовали преимущество. Хочу отметить соперника. Я еще после первого матча говорил, что «Кубань» – серьезная команда, считаю, что уже в этом году они смогут побороться за медали чемпионата.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Кубань» (Краснодар) – «Енисей-СТМ» (Красноярск) – 10:42 (10:16).
11 августа. Краснодар, стадион «Труд».
«Кубань»: попытка – Губин (28), реализация – Сугробов (30), штрафной – Сугробов (13).
«Енисей-СТМ»: попытки – Зыков (9), Рудой (45), Поливалов (45), Симпликевич (62), Баранов (70), реализации – Гайсин (10, 46, 63, 71), штрафные – Гайсин (3, 24, 40).

0
Комментарии (0)
Одолели соперника и жару

Одолели соперника и жару

Еще в прошлом году краснодарский клуб дважды обыгрывал «Красный Яр» и, вообще, наводил шороху в чемпионате. Но той «Кубани»...

Волевая победа чемпиона

Волевая победа чемпиона

Казанская «Стрела» с первого тура заявила о своих претензиях на плей-офф. Во втором туре дебютант премьер-лиги достойно сражался с...

Восемь попыток в Таганроге

Восемь попыток в Таганроге

Что и говорить, календарь у «Енисея-СТМ» получился очень удачным. Команда Александра Первухина начинала двумя гостевыми матчами против не самых...

«Стрелу» обыграли, но не обогнали

«Стрелу» обыграли, но не обогнали

После стартового поражения от «Славы» тренерский штаб «Красного Яра» провел ряд ключевых замен в составе: на позиции хукера вышел...