Антон Худобин: “Меня недооценивают? Это только моя вина”


Антон Худобин: “Меня недооценивают? Это только моя вина”

Несколько лет назад известный российский вратарь Антон Худобин переехал в Красноярск. Теперь межсезонье он проводит именно здесь. Общается с родными, отдыхает, но в первую очередь тренируется с командой “Сокол”, готовя себя к очередной рубке за место в основе клуба НХЛ.

Этот сезон Антон начнёт в “Бостон Брюинз”. Поначалу Худобин не горел желанием общаться, поскольку ему реально надоели однообразные вопросы о тренировках в “Соколе” и неудачном прошлом сезоне в НХЛ, но затем всё-таки согласился и в итоге, остался доволен беседой, пообещав встретиться в следующем году.

— Главным событием в хоккейном мире этого года станет Кубок мира, Вы в заявку на турнир не попали, а следить за ним будете?

— Конечно! Я в это время уже буду за океаном, время на просмотр встреч нашей сборной и других интересных поединков обязательно найду.

— Канада — безусловный фаворит этого турнира, как и всех последних крупных соревнований. Вы давно играете за океаном, у Вас есть объяснение, почему канадцы настолько сильнее остальных?

— У канадцев одна и та же доведённая практически до совершенства система игры. Главное — строгая оборона: если сзади всё в порядке, то и в атаке играется легко, можно комбинировать и импровизировать.

— На последнем чемпионате мира они наглядно продемонстрировали, как важно уметь перестраиваться под определённого соперника. В группе проиграли Финляндии без вариантов, но в финале, изменив игру, не дали и шанса всё тем же финнам. Канадские тренеры настолько классные, что мгновенно реагируют на любую ситуацию?

— Я, конечно, в сборной с канадскими тренерами не работал, но из разговоров с ребятами знаю, что там тренеры в клубах и сборной работают совершенно по-разному. Придя в национальную команду, перестраиваются, поскольку понимают: то, что работает в клубе, в сборной может не получиться. Ну и, естественно, тренеры сборной Канады действительно очень сильные специалисты.

— В России достаточно ярких хоккеистов, некоторых из них можно уже сейчас назвать великими, того же Александра Овечкина. Но феерят они в основном в регулярных чемпионатах, в плей-офф же, будь то Кубок Стэнли, Олимпиада или даже чемпионат мира, наши звёзды своих ярких качеств, за исключением Евгения Малкина, не показывают. В чём причина, на Ваш взгляд?

— Лучше, наверное, спросить у них самих. Я, честно говоря, не могу назвать причину.

— Может быть, дело в нашем национальном менталитете, в психологии, привычке довольствоваться малым?

— Нет, конечно. Психология тут ни причём. Все, играя в регулярном чемпионате и плей-офф, хотят только одного — побеждать. Не знаю ни одного хоккеиста, который любил бы проигрывать.

— Кстати, о поражениях. В России практически каждое становится трагедией для большинства хоккеистов. За океаном не так?

— Лично я проигрывать не люблю. За океаном действительно попроще к поражениям относятся. Проиграли, забыли — надо готовиться к следующим матчам. Но в НХЛ и игр в разы больше. В том же регулярном сезоне 82 матча, есть время исправить ситуацию.

— Победа “Питтсбурга”, за который играет Малкин, в Кубке Стэнли стала неожиданностью?

— Поначалу “пингвины” действительно не рассматривались в числе главных фаворитов. Их шансы котировались не очень высоко. Но раунд за раундом “Питтсбург” смотрелся всё лучше. И в итоге вышел на свой максимум к решающим поединкам. Поэтому совсем уж неожиданной эту победу я назвать не могу.

— После введения потолка зарплат в НХЛ клубы подравнялись, даже аутсайдеры за пару лет могут сколотить боеспособный коллектив. Как считаете, это правильно, когда все команды примерно равны и нет жёсткого деления на аутсайдеров и фаворитов?

— По идее всё это было сделано правильно. В подавляющем большинстве матчей лицом к лицу сходятся более-менее равные оппоненты и на льду идёт настоящая война, причём не так важно, кто на что перед поединком претендовал: даже если первый играет с последним, все бьются, не жалея себя. Кто-то выстреливает в начале, кто-то в середине, кто-то в конце. Но главным показателем успешности всё равно является плей-офф Кубка Стэнли. Все команды первоначально ставят перед собой именно такую задачу. Есть, конечно, молодые коллективы, которые понимают, что в число счастливчиков им не попасть, но через пару-тройку лет молодёжь матереет, становится способной на многое. Яркий пример — “Нью-Йорк Айлендерс”, ещё недавний безусловный аутсайдер, а теперь завсегдатай плей-офф. Вообще в НХЛ даётся примерно четыре года на построение команды, способной регулярно попадать в число соискателей Кубка Стэнли.

— Вы, наверное, уже устали от вопросов про “Бостон”, но не спросить не могу. “Медведи” — одна из сильнейших команд НХЛ, там играют такие суперзвёзды, как Патрис Бержерон и Здено Хара, а в воротах вне конкуренции один из лучших голкиперов планеты Туука Раск. Вы уверены, что стоило переходить именно в этот клуб, ведь выиграть конкуренцию у финского вратаря на данный момент видится нереальным?

— Без уверенности вообще не стоит ни в одну команду переходить. В любом клубе НХЛ тяжело бороться за место основного вратаря. Я считаю, что без острой конкуренции не интересно, ты сам просто не будешь расти.

— То есть Вам лучше находиться в постоянной напряжённой борьбе за место в составе, чем быть безоговорочным номером один?

— Чем больше я матчей играю, тем для меня лучше, я себя чувствую намного комфортнее. Тем не менее я осознаю, что первоначально ставка будет сделана на Раска, а мне придётся выходить на площадку намного реже. Свою роль я понимаю и принимаю, а дальше... Начнётся сезон — посмотрим.

— Около десяти лет назад Вы геройствовали на молодёжных чемпионатах мира в составе сборной России. Тогда казалось, что пройдёт немного времени года, и ворота главной команды страны забронирует за собой именно Антон Худобин. Я лично считал, что через три-четыре года национальная команда получит вратаря, что называется “на века”, но время шло, а Вы так и не реализовались до конца, почему так получилось? На мой взгляд, Вы самый недооценённый вратарь не только в отечественном, но и в мировом хоккее, тем более что настоящего шанса проявить себя Вам так и не дали.

— Не знаю ответа на этот вопрос. Бог до сих пор меня, наверное, испытывает. Вот и всё.

— Вы верующий человек?

— Да.

— Бога о помощи не пробовали просить?

— Просил, ставил свечки, но... Хотя нет, Бога гневить не будем. Он ни при чём. Главный виновник в этой ситуации я сам. Всё зависит только от меня, как я себя буду в дальнейшем проявлять, так и сложится.

— Есть мнение, что Вы слишком скоромный и тихий человек, что называется непробивной, это так?

— Ну, может быть, да.

— Кто-нибудь другой с Вашем уровнем игры уже бы давно пошёл к тренеру, к менеджеру и жёстко высказал свою позицию.

— Я не конфликтный человек, не люблю лезть на рожон. Но с тренерами разговаривал, и они со мной беседовали. Тренеру необходимо быть сильным психологом, он обязан найти общий язык с каждым игроком. Если не получается, значит, что-то идёт не так. В моей североамериканской карьере разные случаи бывали, но в основном попадались хорошие тренеры, мы находили контакт, и я себя чувствовал комфортно.

— Не устали от постоянной борьбы за место под североамериканским солнцем? Не было мыслей бросить НХЛ и вернуться на Родину?

— В этом году такие мысли были.

— Вы же в принципе в практически любой команде КХЛ могли быть первым вратарём.

— Я уже конкретно собирался в Россию, считал, что девять лет в Америке достаточно. Но так получилось, что на меня вышел “Бостон”. Были предложения из КХЛ, но я агенту сказал, что “медведи” — мой приоритет.

— В деньгах серьёзно потеряли, отказавшись от контракта в КХЛ?

— Потерял, да. Но это мой выбор. Я сделал так, как считаю нужным.

— Давайте вернёмся к Кубку мира. Можете назвать свою тройку фаворитов?

— Канада, естественно на первом месте. Очень сложно кого-то ещё выделить. Есть несколько команд, примерно равных, кто-то чуть посильнее, кто-то слабее, но случиться может всякое, выиграть могут и россияне, и американцы, и шведы, и финны. Поэтому затрудняюсь кому-то отдать предпочтение.

— В последнее время россияне проигрывают финнам без особых шансов, да и вообще финский хоккей на подъёме, и на взрослом, и на молодёжных уровнях. Вы, когда играли в молодёжке, Финляндию за соперника считали вообще?

— Мы всех считали за соперников. Старались играть на максимуме в каждом поединке. Однажды в Минске играли с заведомо более слабым оппонентом, были немного расслаблены, в итоге выиграли еле-еле. Я вообще считаю, что на турнирах сборных простых соперников априори нет, все выкладываются на сто процентов и вполсилы никого не обыграть.

— Ваша олимпийская мечта жива? Надеетесь попасть в сборную в 2018 году?

— Конечно, буду счастлив, если получится.

— Не думаете, что для этого лучше было бы вернуться в Россию и постоянно находиться на глазах у тренеров сборной?

— Я делаю всё, что могу. А решать, попаду я в сборную или нет, будет тренерский штаб. Не важно, где ты играешь — за океаном или в КХЛ, будешь достоин, получишь вызов в сборную.

— На данный момент руководство НХЛ не подтвердило участие своих игроков в Олимпиаде. На мой взгляд, без хоккейного турнира с участием сильнейших мастеров игры потеряют половину своей привлекательности. Как считаете, разрешат энхаэловцам поехать в Пхёнчхан?

— Поживём — увидим, сейчас очень трудно говорить наверняка. Будет Кубок мира, там сыграют все сильнейшие. А до Олимпиады ещё больше года. Многое может измениться. Олимпийские игры — огромный спортивный праздник. Уверен, что каждый хоккеист жаждет туда попасть и сыграть за свою страну. Олимпийская медаль — одно из ярчайших событий в жизни любого атлета. Не думаю, что боссы НХЛ не отпустят хоккеистов, зачем лишать спортсменов их мечты?

— За летней Олимпиадой в Рио следите?

— Постольку поскольку. Волейбол смотрел, правда, наши проиграли аргентинцам, за плаванием следил. Но трансляции идут поздно, а времени у меня мало. Вот сейчас с вами поговорю, поеду на встречу, потом к родственникам, затем ещё одна тренировка, а вечером уже время на отдых и восстановление.

— Есть замечательна книга, посвящённая футбольным голкиперам, называется она “Вратари не такие, как все”, о хоккейных вратарях можно сказать то же самое?

— Мне мои друзья из хоккейного мира — Колян Кулёмин, Женька Бирюков, Саня Сёмин — говорят, что вратари действительно немного не такие, как все. Я объясняю это тем, что мы весь матч на ногах, в полной концентрации. У нас нет возможности поменяться, немного отдохнуть, с ребятами переговорить. Видимо, всё это как-то влияет, психология меняется.

— Как должен сложиться сезон в “Бостоне”, чтобы в конце Вы сказали: “Я абсолютно доволен”?

— Вот на следующий год встретимся, и я вам расскажу о сезоне в “Бостоне”. Настраиваюсь на позитив, готовлюсь, тренируюсь, а остальное... Как Бог даст.

0
Комментарии (0)
Нет гола - нет победы

Нет гола - нет победы

В первом домашнем матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» принимал новокузнецкий «Металлург».

То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Время экспериментов?

Время экспериментов?

После двух легких побед в Ангарске (5:1, 7:1) хоккеисты «Сокола» сыграли с «Ермаком» два контрольных матча в Красноярске.

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...