Полина Крупская: “На чемпионат мира смотрю с оптимизмом”


Полина Крупская: “На чемпионат мира смотрю с оптимизмом”

Совсем скоро, в конце сентября, в Минске состоится чемпионат мира по грепплингу-ги. И жителям нашего города будет за кого на нём поболеть.

На соревнованиях выступит Полина Крупская, чемпионка мира по самбо. Спортсменка родом из Владивостока, в Красноярске живёт с 2012 года. Полина рассказала “Стадиону” о подготовке к предстоящему старту, повседневных трудностях профессиональной спортсменки и о том, как здорово быть мамой.

— Полина, расскажи, как спортивный путь завёл тебя в наш город?

— Свои первые шаги в спорте я начала делать в родном Владивостоке под руководством замечательных тренеров — преподавателей Юрия Алексеевича Леонтьева и Оксаны Анатольевны Фалеевой (оба заслуженные тренеры России. — Прим. авт.). И как самбистка я до сих пор выступаю за родной регион. Но получилось так, что мой будущий супруг оказался родом из Красноярска. В 2012 году после очередного чемпионата Европы по самбо мы с мужем Костей узнали, что нашу семью ждёт пополнение. Я, конечно, ушла в декрет, и в скором времени состоялся мой переезд к вам, точнее уже к нам (смеётся) в город. Теперь он мне уже практически как родной. Здесь фундаментальная школа всей борьбы, которая только есть на свете, высококлассные специалисты своего дела. Поэтому я не жалею, что переехала в Красноярск. Но жизнь есть жизнь. У нас родилась доченька Камила. Я стала счастливой мамой, и про спорт пришлось ненадолго позабыть. Тренировки я не забрасывала, но нагрузки стали менее интенсивными. О том, чтобы покинуть спорт, даже никогда не думала. И уже в 2014 году мне позвонили из Владивостока. Предложили выступить на международном турнире по самбо, я согласилась. Выиграла турнир, немного отдохнула, созрела мыслями и приняла окончательное решение вернуться в большой спорт. В настоящий момент я выступаю как дзюдоистка за сборную команду Красноярского края.

— Когда грепплинг вошёл в твою спортивную карьеру, и что тебе как спортсменке дал этот вид спорта?

— Могу сказать точно, грепплинг — многообразная борьба, конечно, с преобладанием болевых и удушающих приёмов и борьбы в партере. Но можно совершать и броски, а вот любые удары запрещены. Вообще у меня с грепплингом всё обстояло очень быстро. (Смеётся.) Сейчас поясню. Первый раз я увидела соревнования вживую в Красноярске в декабре 2015 года. Муж решил выступить, а меня позвал зрителем. Посмотрела я сразу профессиональным взглядом, да так, что уже в феврале 2016 года приняла участие в моём первом старте за красноярскую команду “Стрела” на чемпионате Сибирского федерального округа по этому виду спорта. Соревнования прошли в нашем городе. Победила и прошла отбор на чемпионат России, но надежда выступить была призрачной из-за финансовых трудностей. Пришлось искать деньги. Вновь эмоциональные переживания. Долгие тренировки, без уверенности, что фортуна мне улыбнётся. Хорошо, что всё обошлось, и мне удалось выиграть золото в своей весовой категории. Это дало мне право выступить на чемпионате Европы. Адаптироваться к новой дисциплине мне помог муж, он же тренер, спарринг-партнёр, также огромное спасибо Олегу Драчуку и другим ребятам с команды “Стрела” и ,конечно, старшему тренеру Дмитрию Селивахину.

— И вновь столкнулись с уже знакомыми финансовыми проблемами? Чем запомнился чемпионат Европы, и что удалось почерпнуть, выступая на международной арене?

— Знаете, на фоне всех проблем, происходящих в нашем спорте, хочется отметить, что в Красноярске любят единоборства, и город на Енисее не без добрых людей. Поэтому финансовых трудностей удалось избежать благодаря спонсорам. По факту чемпионат Европы — это мой третий официальный старт по грепплингу в жизни! Поэтому за короткий период мне пришлось более детально подойти к своим тренировкам, но тут возникли сложности. Я ведь работаю в одном из фитнес-клубов, и это занимает много времени, да и энергии. А с подобным графиком очень тяжело найти компромисс в спорте. Пришлось начать буквально с азов грепплинга. Плюсом послужило то, что удалось приехать на сбор в Москву, где тренеры сборной внесли свои корректировки, подсказали некоторые нюансы и вселили уверенность в собственных силах. Соревнования проходили в середине июля в Риме. Я выступала в дисциплине “грепплинг-ги”. В моём весе было семь спортсменок. Несмотря на то, что в первом поединке мне попалась итальянка, родные стены ей не помогли, я досрочно победила болевым приёмом. Затем уверенная победа над украинкой с разницей в более чем десять очков и финал. Получилось так, что встретились мы с партнёршей по команде Офелией Жамокачян. Мы с ней уже боролись. Это был достойный финал и достойная соперница, но на этот раз встреча прошла для меня более спокойно, без нервов, я стала чемпионкой Европы. Эмоций было очень много, ведь победить в Старом Свете в новом для себя виде спорта — это очень приятно. Безусловно, выступление на международной арене дало мне новый мотивационный пинок (смеётся), и теперь я с оптимизмом смотрю на чемпионат мира, который состоится совсем скоро.

— Кстати, о проблемах: как ты относишься к той ситуации, когда наших олимпийцев частично и паралимпийцев в полном составе не допустили до стартов в Рио-де-Жанейро?

— Я считаю, что случившееся не имеет никакого отношения к спорту. Какой-то независимый эксперт провёл сам себе на уме расследование, и вот из-за его некомпетентности пострадали многие известные спортсмены. Это парадокс, ведь ещё основатель Игр Пьер де Кубертен говорил, что политика не должна вмешиваться в дела спортивные. Но французского деятеля больше нет и, видимо, защищать интересы спортсменов могут только всевозможные суды. Поскольку ни самбо, ни грепплинг не являются олимпийскими видами спорта, то и внимания приковывают к себе меньше. Но могу заверить красноярских читателей, что мы так же, как и все, сдаём допинг-пробы и проходим тестирования на запрещённые препараты. Естественно, я считаю, что вся эта ситуация специально сфабрикована перед Олимпиадой, чтобы ослабить спортсменов из нашей страны. Однако выступления наших атлетов в Рио показали, что россияне умеют держать удар любой силы, и как подтверждение моим словам — 19 золотых медалей. Паралимпийцев искренне жаль. Люди ждали этих стартов четыре года, а перед самым отправлением двери мирового спорта были для них закрыты. Знаю по себе, что такое несправедливость, поэтому могу представить, как им всем тяжело. Но хочу пожелать удачи в тренировках и никогда не останавливаться перед возникшими преградами и трудностями!

— Полина, как провели лето — с семьёй или вновь сборы и подготовка?

— Конечно, удалось немного побыть с семьёй, но спорт есть спорт. Без тренировок никуда. Кстати, в начале августа был очень продуктивный сбор на Алтае, на котором собрались спортсмены со всех регионов. Приехали опытные тренеры по грепплингу. Были насыщенные тренировочные дни. Мастер-классы, спарринги, свежий горный воздух и удивительная атмосфера радушия между участниками сборов принесли только положительный результат при подготовке к чемпионату мира. Благодаря грепплингу и разнообразию сплетённых в нём борцовских техник стала замечать, что моя техническая подготовка как дзюдоистки и самбистки шагнула вперёд. Открылись новые возможности поразить соперницу на ковре. Изменился мой стиль и тактика ведения схватки.

Если есть возможность, то едем на сборы всей семьёй, берём с собой Камилу и в путь. (Смеётся.) Это помогает очень сильно, ведь когда чувствуешь рядом поддержку своих родных, то и добиться результата становится проще.

— Такая разносторонняя часть грепплинга не затмит ли в тебе чемпионку мира по самбо? Остановишься в дальнейшем на каком-то одном виде?

— Знаете, я хочу стать заслуженным мастером спорта по самбо. Пока мне не хватает положенных баллов, чтобы получить это высокое спортивное звание, но я не остановлюсь и обязательно добьюсь поставленной цели. Конечно, и грепплинг меня, что называется, зацепил. Правда, я пока лишь мастер спорта, но мне есть куда расти. Тем более на носу чемпионат мира, главный старт сезона. Поэтому пока не выполню поставленные задачи, не буду выбирать какой-то один вид. Не зря ведь говорят, что талантливый человек — талантлив во всём. И я постараюсь достигнуть своей спортивной цели.

— Полина, конечно, ты сейчас не думаешь о завершении карьеры. И всё же спрошу, планируешь связать свою жизнь с тренерской практикой или есть иные задумки на этот счёт?

— Я окончила Дальневосточное училище олимпийского резерва и поэтому могу работать и тренером, и на иной должности в спортивной сфере. Пока я действующая спортсменка. Не хотелось бы загадывать, но высшего физкультурного образования у меня нет, и пока я не представляю возможным его получить. Сейчас думаешь совсем о другом. Подрастает дочка. К тому же у меня есть высшее экономическое образование. Я пять лет отработала во Владивостоке бухгалтером, хотя всегда мечтала стать врачом, но по мне лучше быть плохим экономистом, чем плохо лечить людей. Сейчас меня устраивает моя работа и то, что я могу совмещать её с профессиональными спортивными выступлениями. Рано или поздно придёт тот день, когда мне надо будет сделать выбор, и тогда я поступлю, как и всегда — буду добиваться поставленной цели.

— Полина, что за четыре года проживания в Красноярске тебе понравилось? Есть ли любимые места в городе?

— Безусловно, четыре года — это большой срок для того, чтобы понемногу обжиться и освоиться в новом городе, узнать его поближе, стать в каких-то моментах его целым. Когда только приехала, мне сразу понравилось здание железнодорожного вокзала. Величественное сооружение. Конечно же, побывала на ГЭС. Благодаря тому, что в скором будущем наш город примет зимнюю Универсиаду, Красноярск прирастает и количеством спортивных объектов, которые будут принимать спортсменов-студентов со всех уголков земного шара. Эти сооружения в дальнейшем будут служить на благо физкультурно-оздоровительной жизни города. Любой желающий сможет посещать их, тем самым реализовывая свою потребность в двигательной активности. На острове Татышев создана замечательная зона для здорового образа жизни. Можно и с ребёнком погулять, и на велосипеде покататься, и вообще просто отдохнуть. А для борцов всех стилей функционирует академия борьбы, которая имеет очень прочные традиции. И уже не раз её спортсмены доказывали свою состоятельность на международной арене, привозя всевозможные медали с различных по значимости стартов. Тем не менее я не забываю Владивосток. Звоню родным, старым знакомым. Поддерживаю связь с теми, кто мне близок и дорог. Всегда стоит помнить, где и как ты сделал свои первые шаги в спорте.

0
Комментарии (0)
Путь кулака и ноги

Путь кулака и ноги

Настоящим спортивным праздником, представившим культивируемые в Красноярске виды единоборств, стал фестиваль, прошедший в Свердловском районе в минувшее воскресенье.