Время «Л»


Время «Л»

В Красноярске стартовал предварительный турнир Кубка России по волейболу.

Турнир начался лихо. Уже в первом матче состоялась мини-сенсация. Представитель высшей лиги, челябинское «Торпедо», одолел команду суперлиги (пусть и дебютанта), «Динамо-ЛО». Команда Ленинградской области выигрывала партию, челябинцы догоняли – 25:16, 22:25, 25:18, 21:25, 17:19. Уральцы довольно много проигрывали и на тай-брейке, но сражаться не бросили – 19:17.

Второй матч дня оказался значительно короче, как, впрочем, и предполагалось. «Енисей» уже встречался с барнаульским «Университетом» неделю назад на Кубки Сибири, и то был единственный клуб, который красноярцы на том турнире сумели обыграть.

В этой же встрече мы увидели новый вариант стартовой пятерки от Юрия Чередника: Мочалов, Винчич, Воронков, Жук, Леонтьев, Кривец. Начал «Енисей» очень ответственно – 6:1. Даже связующий Деян Винчич набирал очки на блоке, хотя это вроде бы не основная его работа. С основной он тоже справлялся неплохо. Очень быстрый связующий, разнообразный. Партнеры, правда, не все его хитрушки понимали, но это, разумеется, вопрос времени. Решающий рывок «Енисей» предпринял на подаче Константина Леонтьева – 17:5. Далее требовалось только формальное закрепление победы в партии – 25:13.

И во втором сете «Енисей» сразу захватил лидерство, и вновь решающий перевес был достигнут, когда настала очередь подавать Леонтьеву – 17:11. После многочисленных замен игра красноярцев обрела черты сумбура, но преимущество позволяло любые эксперименты – 25:21.

Третий сет начался обескураживающе – 0:4. Череду удачных подач Барнаула прервал тайм-аут Чередника. Ну, и игрокам пришлось встряхнуться. К середине партии счет сравняли – 11:11. А там и очередное «время Леонтьева» приспело – 15:11. Дальше уже был вопрос класса – 25:19. Вряд ли эта победа потребовала от «Енисея» максимального напряжения сил…

После матча пообщались с главным тренером «Енисея» Юрием Чередником.

Неделю назад уже играли с Барнаулом. Тогда было тяжелее?
– Пожалуй, нет. Игры получились примерно одинаковыми.

А на основе этих матчей можно судить, что «Енисей» прибавляет?
– Немножко прибавили. Не хватает сыгранности в некоторых, я бы сказал, топовых элементах игры. Но все придет. Нужно немного времени и терпения. Прогресс не заставит себя ждать.

Можно сказать, что Винчич сильнее тех связующих, что у вас были в прошлом сезоне?
– Нельзя так сказать. Они очень разноплановые игроки, у каждого есть свои плюсы и минусы. Задача пасующего одна – дать нападающему так удобно, чтобы он забил, а еще желательно – без блока.

В принципе, сегодня получалось…
– Да, было несколько хороших моментов. Было и несколько нестыковок с нападающими, но с каждой тренировкой, с каждой игрой их становится все меньше.

В сегодняшней игре чем конкретно довольны?
– Доволен тем, что начинается какое-то прояснение в командной игре. В Новосибирске я этого почти не видел.

Вас не волновало, что в Новосибирске многое не получалось, или вы понимали, что это нормально для данного этапа подготовки?
– Волновало, и сейчас волнует. Моя задача – сделать этот маленький провал большой горой. Я понимал, что в Новосибирске ребята играют на фоне физических нагрузок: функциональная подготовка – важнейшая часть подготовки к сезону. И уже на этом турнире они должны выйти из-под груза. А когда ты свеж и динамичен, получается очень много интересных вещей, все это складывается в командную игру, которой мы хотим порадовать зрителей в этом сезоне.

0
Комментарии (0)
А кому легко?

А кому легко?

Надежды и трудности нового волейбольного сезона.