От простой доски к самолёту
- 15 сентября 2016 г.
- Авиамодельный спорт
На протяжении нескольких дней в Красноярске проходило Открытое первенство по авиамодельному спорту. Соревнования собрали спортсменов не только нашего города. На них съехались авиамоделисты из Норильска, Абакана, Железногорска и Дивногорска.
Борьба была очень плотной. Состязания проводились и по радиоуправляемым, и по свободнолетающим, и по кордовым моделям. К тому же в каждом виде есть свои классы. Более подробно об этом увлекательном и сложнейшем виде спорта нам рассказал главный судья соревнований Александр Койстинен.
Зачем спортсмену рубанок
Авиамодельный спорт — технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов, а также в управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и высший пилотаж. Безусловно, авиамоделирование занятие увлекательное и интересное, но при этом и сложное, требует большой усидчивости.
— Вот, к примеру, возьмём управление радиомоделями, — рассказывает Александр Койстинен. — За симулятором, глядя в монитор, нужно просидеть не один год, чтобы затем в реальных условиях нормально полететь. На создание самой простенькой модели уходит месяца три. Есть модели, которые делаются на протяжении нескольких лет. Этот вид спорта требует умения владеть разными инструментами — от простого рубанка и лобзика до токарно-фрезерного станка. Поэтому набор детей мы стараемся проводить с десяти лет. В этом возрасте ребятишки уже становятся более самостоятельными. С дести лет под присмотром руководителей мы допускаем их до сверлильных станков. Ну а в четырнадцать они у нас уже работают на токарных станках. Так что, занимаясь авиамодельным спортом, дети приобретают очень полезные навыки. И зачастую их увлечённость авимоделированием в дальнейшем сильно влияет на выбор профессии. Вот у меня ребятишки собираются поступать в лётное училище и аэрокосмический университет, хотят стать авиационными инженерами.
По словам Александра Николаевича, в Красноярске этим видом спорта занимается не так уж и много детей, не хватает как раз той самой усидчивости и терпения. Ну а кто-то уходит после первой неудачи. Поэтому в клубах, а их в нашем городе шесть, стараются к каждому найти свой подход, сделать всё, чтобы в случае, когда первый блин вышел комом, у ребёнка не опустились руки и он продолжил занятия.
Классификация моделей:
По правилам авиамодельных соревнований Международного авиамодельного кодекса FAI спортивные летающие модели подразделяют на несколько категорий и классов по принципу полёта, размерам, рабочему объёму и виду двигателя, условиям соревнований. Существуют основные и дополнительные классы, их много, поэтому мы решили остановиться на основных.
Свободнолетающие
— модели планеров;
— резиномоторные;
— таймерные;
— комнатные;
— модели планеров с автоматическим управлением для полётов со склонов.
Кордовые:
— скоростные;
— пилотажные;
— гоночные;
— модели воздушного боя.
Радиоуправляемые:
— пилотажные;
— модели планеров (троеборье: продолжительность полёта, скорость на базе, количество проходов базы);
— модели вертолётов;
— гоночные модели самолётов.
Также среди категорий выделяют модели-копии самолётов. Ими мало кто занимается, поскольку эта категория одна из наиболее сложных, особенно модели, управляемые по радио. Кроме обеспечения лётных качеств к моделям предъявляются дополнительно требования геометрического и конструктивного подобия. Модель-копия считается тем лучше, чем больше её сходство с самолётом-прототипом, чем тщательнее она изготовлена и чем лучше её внешняя отделка, которая также должна соответствовать прототипу вплоть до всех шероховатостей и потёртостей. В красноярских объединениях занимаются кордовыми, свободнолетающими и радиоуправляемыми моделями.
Адреса красноярских клубов авиамоделирования:
Станция юных техников № 2, улица Устиновича, 24а, телефон 224-55-13.
Центр технического проектирования, улица Алёши Тимошенкова, 87а, телефон 226-41-90.
Лаборатория авиамоделирования при краевом Дворце пионеров и школьников, улица Конституции СССР, 1, телефон 212-23-10.
Центр творчества и развития № 1, улица Тельмана, 24, телефон 224-48-43.
Из истории:
Зарождение авиамодельного спорта в нашей стране связывают с деятельностью Михаила Ломоносова. Есть сведения о том, что в 1754 году он построил “аэродромическую машинку”, по своему внешнему виду напоминающую вертолёт. Эта “машинка” и была одной из первых авиамоделей.
Систематическое развитие авиамодельного спорта связано с работами русского авиаконструктора Александра Можайского. В 1876—1877 годах он сконструировал большое количество авиамоделей, послуживших основой для построения “воздухоплавательного снаряда” — первого в мире самолёта.
Первые соревнования по авиамодельному спорту в нашей стране были проведены в Москве 2 января 1910 года. Победителем в них была признана модель самолёта, пролетевшая 170 метров.
Массовое распространение авиамодельного спорта приходится на первые годы 1920-х годов. Начало ему было положено летом 1923 года во время празднования “Недели Красного воздушного флота”. В этом же году была даже создана Международная авиамодельная комиссия. В дальнейшем она вошла в состав Международной авиационной федерации.
В августе 1926 года в Советском Союзе прошли первые всесоюзные соревнования по авиамодельному спорту. Присутствовало 70 спортсменов из Москвы, Ленинграда, Оренбурга, Тбилиси и ряда городов Северного Кавказа.
Популярность авиамодельного спорта была настолько высокой, что с 1931 года его стали курировать члены Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).
Среди наиболее впечатляющих успехов советских спортсменов-авиамоделистов следует отметить международные соревнования по авиамодельному спорту в 1949 году. На них наши спортсмены выиграли четыре (из четырёх возможных) золотых медали. До настоящего времени это является абсолютным рекордом. В общей сложности к 1868 году русские спортсмены установили 15 (из 39 существующих) мировых рекордов.
Сейчас в России авиамодельный спорт вновь на подъёме, несмотря на свою дороговизну. Создание одной модели среднего уровня обходится в пределах тридцати тысяч рублей.
В Красноярском крае федерация авиамодельного спорта была создана в 2010 году.
- Городские новости.
- Ольга Бачина