Марика Пертахия: «Универсиада нужна Красноярску»


Марика Пертахия: «Универсиада нужна Красноярску»

Накануне празднования Международного дня студенческого спорта участница Олимпиады-2014 в Сочи, серебряный призер Всемирной зимней универсиады-2015 Марика Пертахия дала интервью пресс-службе Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019.

Марика выступает в одной из дисциплин фристайла – могуле. Напомним, что этот вид спорта входит в программу студенческих игр 2019 года в Красноярске, так что спортсменка намерена побороться за награды на родных склонах.  

Фристайлистка окончила Институт физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета, но и сейчас является студенткой. Спортсменка уже второй год продолжает обучение в СФУ в магистратуре по специализации «Спорт высших достижений в избранном виде спорта».  

Сейчас Марика занята подготовкой к новому сезону. Буквально через несколько дней после нашего интервью ей предстоит уехать на снежный сбор в Швейцарию. Первые старты запланированы на середину декабря – 1-й этап Кубка мира пройдет в Финляндии, 2-й – во Франции.  

- Марика, насколько вам сложно совмещать спортивную карьеру и учебу?
- Огромное спасибо моим преподавателям в СФУ, которые у нас максимально понимающие. В университете у меня не бывает никаких глобальных сложностей с преподавателями. Я всегда прихожу, беру задания или мне их присылают на почту. Все-таки не зря я выбрала Институт физической культуры и спорта, потому что надеялась, что в этом учебном заведении с пониманием отнесутся к тому, что я профессиональная спортсменка. Когда-то в детстве мечтала поступать в медицинский университет, и думаю, что либо я не окончила бы этот вуз, либо не была бы сейчас в спорте.  

- В 2019 году Красноярск будет принимать Зимнюю универсиаду. Планируете ли вы принять участие в этих соревнованиях?
- Да, конечно! Мне сейчас 23 года, и по возрасту я подхожу. Стараюсь следить за новостями о подготовке Красноярска к этим соревнованиям. Это огромное событие для города, Зимняя универсиада нужна Красноярску для развития. Вот кто-то говорит, что спортивные объекты не успеем вовремя построить. Вообще, не верю в такие вещи! Уверена, что все будет хорошо, потому что по-другому и быть не может.  

- На Зимнюю универсиаду-2017 в Казахстан планируете отобраться?
- Получится ли там у меня выступить – пока не знаю. Это будет зависеть от расписания этапов Кубка мира и главного старта сезона – чемпионата мира, который состоится в марте следующего года. Цель сезона – попасть в топ-3, мы все лето работали с тренером, придумали хитрую программу, должно сработать! Если расписание позволит, то я  с удовольствием приняла бы участие и в Зимней универсиаде в Казахстане.  

- В чем отличие атмосферы на Универсиаде от Олимпийских игр?
- На Универсиаде нет такого напряжения, как на Олимпиаде. На Студенческих играх как-то весело, все по-доброму, чувствуешь себя очень комфортно. Так и должно быть у студентов! А на Олимпиаде над тобой такое «облако давления»...  

- Давайте вспомним, как вы попали в спорт.
- В детстве я много болела, и в 7 лет, чтобы я стала более закаленной, мама меня привела в школу фристайла. У нее там работала подруга тренером и как раз набирала детей моего возраста. Пошли попробовать. Мы, конечно, не полезли сразу на трамплины и бугры. Сначала несколько лет у нас была лыжная подготовка. Потом потихонечку начали с трамплинов прыгать, потом узнали, что такое могул. Я очень люблю свой вид спорта, никогда не думала пробовать себя в чем-то другом. После 9-го класса даже учеба в школе отошла уже как-то на второй план, когда я вышла на более высокий уровень.  

- Как вас поддерживали родители в начале спортивного пути?
- Семья – это всегда надежный тыл. Но у меня не было каких-то глобальных проблем, все как-то шло планомерно. Большое спасибо моим родителям, потому что на меня никто никогда не давил. В 9-м классе я думала: или мне доучиться в школе еще два года и идти в университет, или поступать в красноярское училище олимпийского резерва. Мама с папой сказали: «Что выберешь, то выберешь – это твое решение!» И я пошла в училище, чтобы продолжить свой спортивный путь.  

- Чего бы вы пожелали всем студентам-спортсменам?
- Я поздравляю всех студентов-спортсменов с этим новым праздником! Думаю, что мы его полюбим, потому что в будущем нам обязательно сделают в этот день выходной (улыбается). Всем терпения и удачи, а главное – высыпайтесь, это самое нужное в учебе!

0
Комментарии (0)
Экстрим мирового уровня

Экстрим мирового уровня

В течение двух последних недель 2018 года у красноярцев есть уникальная возможность перенестись в захватывающий мир экстремальных зимних видов...

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

После двухлетнего перерыва Дворец спорта им. Ивана Ярыгина возобновляет работу. Первой проверкой его функциональной готовности станет Кубок России по...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...