Марика Пертахия: «Универсиада нужна Красноярску»


Марика Пертахия: «Универсиада нужна Красноярску»

Накануне празднования Международного дня студенческого спорта участница Олимпиады-2014 в Сочи, серебряный призер Всемирной зимней универсиады-2015 Марика Пертахия дала интервью пресс-службе Исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019.

Марика выступает в одной из дисциплин фристайла – могуле. Напомним, что этот вид спорта входит в программу студенческих игр 2019 года в Красноярске, так что спортсменка намерена побороться за награды на родных склонах.  

Фристайлистка окончила Институт физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета, но и сейчас является студенткой. Спортсменка уже второй год продолжает обучение в СФУ в магистратуре по специализации «Спорт высших достижений в избранном виде спорта».  

Сейчас Марика занята подготовкой к новому сезону. Буквально через несколько дней после нашего интервью ей предстоит уехать на снежный сбор в Швейцарию. Первые старты запланированы на середину декабря – 1-й этап Кубка мира пройдет в Финляндии, 2-й – во Франции.  

- Марика, насколько вам сложно совмещать спортивную карьеру и учебу?
- Огромное спасибо моим преподавателям в СФУ, которые у нас максимально понимающие. В университете у меня не бывает никаких глобальных сложностей с преподавателями. Я всегда прихожу, беру задания или мне их присылают на почту. Все-таки не зря я выбрала Институт физической культуры и спорта, потому что надеялась, что в этом учебном заведении с пониманием отнесутся к тому, что я профессиональная спортсменка. Когда-то в детстве мечтала поступать в медицинский университет, и думаю, что либо я не окончила бы этот вуз, либо не была бы сейчас в спорте.  

- В 2019 году Красноярск будет принимать Зимнюю универсиаду. Планируете ли вы принять участие в этих соревнованиях?
- Да, конечно! Мне сейчас 23 года, и по возрасту я подхожу. Стараюсь следить за новостями о подготовке Красноярска к этим соревнованиям. Это огромное событие для города, Зимняя универсиада нужна Красноярску для развития. Вот кто-то говорит, что спортивные объекты не успеем вовремя построить. Вообще, не верю в такие вещи! Уверена, что все будет хорошо, потому что по-другому и быть не может.  

- На Зимнюю универсиаду-2017 в Казахстан планируете отобраться?
- Получится ли там у меня выступить – пока не знаю. Это будет зависеть от расписания этапов Кубка мира и главного старта сезона – чемпионата мира, который состоится в марте следующего года. Цель сезона – попасть в топ-3, мы все лето работали с тренером, придумали хитрую программу, должно сработать! Если расписание позволит, то я  с удовольствием приняла бы участие и в Зимней универсиаде в Казахстане.  

- В чем отличие атмосферы на Универсиаде от Олимпийских игр?
- На Универсиаде нет такого напряжения, как на Олимпиаде. На Студенческих играх как-то весело, все по-доброму, чувствуешь себя очень комфортно. Так и должно быть у студентов! А на Олимпиаде над тобой такое «облако давления»...  

- Давайте вспомним, как вы попали в спорт.
- В детстве я много болела, и в 7 лет, чтобы я стала более закаленной, мама меня привела в школу фристайла. У нее там работала подруга тренером и как раз набирала детей моего возраста. Пошли попробовать. Мы, конечно, не полезли сразу на трамплины и бугры. Сначала несколько лет у нас была лыжная подготовка. Потом потихонечку начали с трамплинов прыгать, потом узнали, что такое могул. Я очень люблю свой вид спорта, никогда не думала пробовать себя в чем-то другом. После 9-го класса даже учеба в школе отошла уже как-то на второй план, когда я вышла на более высокий уровень.  

- Как вас поддерживали родители в начале спортивного пути?
- Семья – это всегда надежный тыл. Но у меня не было каких-то глобальных проблем, все как-то шло планомерно. Большое спасибо моим родителям, потому что на меня никто никогда не давил. В 9-м классе я думала: или мне доучиться в школе еще два года и идти в университет, или поступать в красноярское училище олимпийского резерва. Мама с папой сказали: «Что выберешь, то выберешь – это твое решение!» И я пошла в училище, чтобы продолжить свой спортивный путь.  

- Чего бы вы пожелали всем студентам-спортсменам?
- Я поздравляю всех студентов-спортсменов с этим новым праздником! Думаю, что мы его полюбим, потому что в будущем нам обязательно сделают в этот день выходной (улыбается). Всем терпения и удачи, а главное – высыпайтесь, это самое нужное в учебе!

0
Комментарии (0)
Экстрим мирового уровня

Экстрим мирового уровня

В течение двух последних недель 2018 года у красноярцев есть уникальная возможность перенестись в захватывающий мир экстремальных зимних видов...

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

После двухлетнего перерыва Дворец спорта им. Ивана Ярыгина возобновляет работу. Первой проверкой его функциональной готовности станет Кубок России по...