Крутая развязка фантастической битвы
- 3 октября 2016 г.
- Регби
Это было мегакруто! «Енисей-СТМ», случалось, обыгрывал «Красный Яр» и более убедительно. Но финала с таким количеством сюжетных поворотов, кажется, еще не было.

Напомним, ко второму матчу финала «Красный Яр» подошел, имея преимущество в 7 очков. В принципе, было понятно, как команды будут играть, по крайней мере, в начале матча. «Енисей» будет давить, а «Яр» изо всех сил оберегать добытое преимущество. Делать это он умеет, с самообладанием у команды Игоря Николайчука все вроде бы в порядке.
А в начале матча общее преимущество «Красного Яра» подросло до 10 очков, именно «10» начертано на регбийке Лаши Малагурадзе, реализовавшего штрафной. Теперь бело-зеленые с еще большим основанием могли переводить мяч на половину поля соперника дальними ударами ногой и, передыхая, ждать, что тот придумает. У «Енисея» же первые минут 20 игра не клеилась, разрозненные атаки гасли на подступах к яровским 22 метрам.
Но, в конце концов, номинальные хозяева поля начали приходить в себя. Перебравшись поближе к зачетке соперника, сибмашевцы провели образцовую атаку. Несколько мощных ударов нападающими, которые разрушили оборонительные порядки «Яра», а затем вывод мяча в веер. А там уж Рамиль Гайсин наилучшим образом распорядился спортивным снарядом – 5:3. Реализацию, правда, Юрий Кушнарев не забил. Не забил он и удобнейший штрафной. Впрочем, до этого и Малагурадзе промахнулся с точки.
«Енисей-СТМ» провел еще несколько симпатичных атак и вполне мог уже в первом тайме повести в счете по сумме двух встреч. Вместо этого на последних секундах заводчане получили штрафной. И после первого тайма – 6:5 в пользу «Красного Яра» (плюс 8 в сумме).
И начало второго тайма осталось за яровцами. Малагурадзе промазал еще один штрафной, а затем мяч довольно надолго перешел во владение «Яра». Что с того, что владели они им практически без продвижения вперед. Не больно-то и хотелось! Просто «пока мяч у нас – нам не забьют». Но затем, потеряв мяч, яровцы остались без него, по сути, до конца игры.
«Енисей-СТМ» провел мощнейшую атаку. Вадим Пиховкин долго держал руку, фиксируя преимущество хозяев. Яровцы и после этого пару раз правила нарушали, но арбитр встречу не останавливал. Хотя, по справедливости, там давно уже была техническая попытка. Это беспрецедентное давление не завершилось для «Енисея» набором очков. Но, когда казалось, что самое страшное для «Яра» миновало, последовала новая волна атаки, и тут уж Кушнарев ворвался в зачетку соперника. По ходу сезона Юрий забивал практически все штрафные и реализации. Что случилось с опытным игроком в самый ответственный момент? Вряд ли он сам это может объяснить, но и эту реализацию Кушнарев промазал. Осталось – 10:6.
Еще одна опаснейшая атака пришла на ворота «Яра» после великолепного прорыва Дениса Симпликевича. Давид Качарава подхватил мяч из рака и нырнул в зачетку. После долгого видеопросмотра определили, что сделал он это с нарушением правил.
«Енисей» продолжал, скажем так, свирепствовать. И еще одна мощная атака принесла ему успех. Опять все, как по учебнику. Давление нападающих – перевод в веер. Попытка на счету Игоря Курашова. Оставалось забить реализацию – и чемпионство в кармане. Кушнарев не забил. Но все же – 15:6, а это по сумме плюс 2 уже в пользу «Енисея-СТМ». И играть совсем ничего.
И вот на это ничего пришлась фантастическая развязка битвы за чемпионство. «Красный Яр» заработал штрафной, и Малагурадзе забил с 52 метров. Он в этом матче тоже был не идеален (3 штрафных из 6), но в самый ответственный момент не дрогнул. 15:9 (и плюс 1 в пользу «Яра»).
«Енисей» бросился в атаку, заработал штрафной. Позиция была не слишком удобной – бить не стали. Потеряли мяч. Снова его вернули себе. Симпликевич бросился в отчаянный прорыв, уже утаскиваемый соперником в аут успел отпасовать, и Дмитрию Герасимову был проложен прямой путь к зачетному полю. И снова видеоарбитр долго крутил запись, но так и не обнаружил в этой попытке никакого изъяна. И вот теперь уже все!
Никто не станет спорить, что чемпионство «Енисея-СТМ» справедливо и заслуженно. Несправедливых и незаслуженных побед не бывает. Команда с правого берега Енисея была сильнее всех своих соперников на протяжении всего сезона. Это верно. Но сколько раз такое уже бывало, а в последний момент сибирская тяжелая машина давала сбой. В этот раз выдюжила, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства.
Эта седьмая победа «Енисея-СТМ» в чемпионатах России. И, возможно, самая крутая.
После матча игроки «Енисея-СТМ» ликовали, как положено качали Вакиля Валеева, фотографировались с Кубком. Но было ощущение, что эмоций у них уже не осталось. Капитан команды Юрий Баранов еще в первом тайме получил травму и досматривал матч со скамейки.
– Это гораздо тяжелее, чем находиться на поле! Поседел весь, – сказал стриженный под ноль Юрий Баранов.
– Это не передать словами, – говорит Алексей Щербань. – Столько моментов было. Но не сдались, бились до последней минуты. Честно говоря, таких игр я не припоминаю. Такие качели были, до финального свистка никто не мог, предположить, чем закончится.
Дениса Симпликевича, организовавшего решающую попытку признали лучшим игроком встречи:
– Сюрприз это для меня. Даже не слышал объявления по стадиону. Эмоции переполняют. Такую игру вытащили! Конечно, лучше было бы все решить еще раньше. Но тогда, наверное, и эмоций таких не было бы.
«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 22:9 (5:6).
Первый матч: 17:24.
1 октября. Красноярск, Центральный стадион. 2000 зрителей.
«Енисей-СТМ»: попытки – Гайсин (21), Кушнарев (59), Курашов (74), Герасимов (90), реализация – Гайсин (90).
«Красный Яр»: штрафные – Малагурадзе (7, 40, 77).