Эталонный “Енисей”


Эталонный “Енисей”

Когда стало известно о назначении директором футбольного “Енисея” Дениса Рубцова, а главным тренером Андрея Тихонова, мнения по этому поводу были разные. Настороженность вызывало то, что Денис Анатольевич уже стоял во главе футбольного клуба, тогда ещё “Металлурга”, тот период стал одним из самых неудачных в истории нашего профессионального футбола.

Тихонов-футболист был и остаётся одним из самых любимых россиянами игроков, но про Тихонова-наставника не было известно ничего. Главным тренером даже на уровне второй лиги он не работал. И было совершенно непонятно, что и как у него получится в “Енисее”, да ещё и с абсолютно новой командой. Моральный фон был на нуле. Мы вылетели во второй дивизион, погрязнув в копаниях в грязном белье и скандалах. Все обвиняли друг друга, а причина падения так выяснена и не была.

Поначалу у Рубцова и Тихонова не пошло. Футболистов было набрано много, все они пришли бесплатно. Такой “Енисей” оказался не слишком конкурентоспособным, пришлось усиливаться на ходу, и здесь были сделаны абсолютно правильные приобретения. Артур Малоян, Владимир Камеш и возвращенец Илья Гультяев сходу вписались в коллектив, сделав “Енисей” гораздо вариативнее и сильнее. Постепенно Тихонов создал ту команду, которую он хотел видеть. Мощнейшим катализатором стала победа над ЦСКА. Пусть у армейцев приехал далеко не сильнейший состав, всё равно обыграть чемпиона и поверить в себя, что может быть лучше.

Матч с “Факелом” показал, что “Енисей” находится на верном пути. Проверка командой, занимающей третье место в ФНЛ, пройдена с честью. В этой встрече не было сумасшедшего драйва и моря моментов. Присутствовала игра в футбол, та, которую “Енисей” предложил оппоненту и выдержал до самого финального свистка. Воронежцы предстали сильным и цельным коллективом, но в этот день красноярцы показали, что они более мощная и тактически грамотная команда. Гол Малояна после замечательной проникающей передачи стал первым аккордом победы. Великолепные тактические перестроения, практически идеальная игра в защите против очень сильного оппонента, так и не создавшего ни одного стопроцентного момента, укрепила веру в успех. А венцом поединка стала образцово-показательная контратака в добавленное время, завершившаяся точным ударом Камеша.

На пресс-конференции Тихонов отметил, что во многих моментах это тот “Енисей”, который он бы хотел видеть в каждом матче. Конечно, случались индивидуальные ошибки, но они мгновенно исправлялись, поскольку именно как команда “Енисей” действовал абсолютно правильно, можно даже сказать, эталонно.

На данный момент мы действительно имеем коллектив, который является реальным кандидатом, как минимум, на стыковые матчи. Премьер-лига, казавшаяся недавно фантастикой, уже маячит на горизонте не как мираж, а как вполне осязаемая и достижимая цель. Единственное, что огорчает — болельщицкая явка. Где вы, те 16 тысяч, что рвали глотки на Центральном в поединке с ЦСКА? Почему уже на следующем матче с “Мордовией” вас было в разы меньше, почему на интереснейшую встречу с очень сильным соперником в современном манеже вы не заполняете не такие уж вместительные трибуны? Эта команда играет, она старается не только для себя, но и для вас. Сейчас и руководству, и тренеру, и, конечно же, футболистам очень нужна ваша поддержка. Большие дела не делаются в одиночку. Чтобы мечта стала явью, нужно постараться всем вместе. “Енисей” стоит на пороге этих самых больших дел, помогите ему это препятствие преодолеть.

0
Комментарии (24)
Andrew_G, г. Красноярск
24 октября 2016 г. в 11:06
"Настороженность вызывало то, что Денис Анатольевич уже стоял во главе футбольного клуба, тогда ещё “Металлурга”, тот период стал одним из самых неудачных в истории нашего профессионального футбола." - Автор статьи, уважаемый, имейте мужество отвечать за свои слова, а не вертеться, как уж на сковороде. Причино-следственная связь обозначена совершенно четко. Настороженность - Рубцов - один и самых неудачных периодов. Фактически - это обвинения, а обвинения требуют подтверждающих фактов, статистических выкладок. Мнение Major`а в этом отношении - аргументированное мнение относительно озвученного в статье, вопрос поднят обоснованно и я присоединяюсь к нему.

Если вы не считаете Рубцова причиной одного из самых неудачных периодов - значит в статье вы выразились неправильно, это ваша ошибка, а ошибки требуют исправления. Если же вы считаете Рубцова виноватым - то аргументируйте. Не надо перекладывать это на читателя, он смотрит на ваши выводы, и формирует свое мнение относительно этого.

А убеждать в целесообразности выхода в ПЛ не имея своего стадиона и инфраструктуры - это, уж извините, поверхностное рассуждение. Тут достаточно спросить - какой смысл этого выхода?
Ответить
+3
Автор статьи
24 октября 2016 г. в 21:22
я всегда отвечаю за сказанное и написанное. В статье черным по-белому написано, что Денис Рубцов руководил "Енисеем" в один из самых неудачных периодов в истории клуба,не добавить. не прибавить. В комментариях к данной статье черным по белому написано, что раз денис Рубцов руководил клубом в этот период, значит он ответственен за его результат, но утверждать, что Денис Рубцов виноват в одиночку неправильно, поскольку вместе с ним виноваты учредители, соучредители, водители, оператор, пресс-атташе, тренеры, массажисты, врачи и игроки то есть все, кто официально имел отношение к футбольному клуб "Енисей" в этот период. Как ещё вам непонятливым разжевать и объяснить я не знаю.
Ответить
+1
Автор статьи
24 октября 2016 г. в 21:28
я никого не убеждаю в целесообразности выхода в ПЛ, поскольку мне абсолютно всё равно в какой по силе лиге - высшей, первой или второй будет играть "Енисей", мне всё равно о нём писать, я журналист, а не болельщик. В тоже время, я считаю, что если не поставлена задача выхода в ПЛ, то нет смысла играть в ФНЛ и тратить около 200 миллионов бюджетных денег, которые могли пойти на более важные и полезные вещи. Без выхода в ПЛ стадион и инфраструктура не появятся никогда. частному бизнесу такие вложения в "Енисей" неинтересны, а наш краевой бюджетик на такое попросту неспособен. В случае выхода в ПЛ есть небольшая вероятность, что кто-нибудь "Енисеем" заинтересуется и поможет. К тому же выйти и играть в ПЛ - разные вещи. Если ты занял 16 место - виноват ты, а если занял 4, урыл в стыках команду ПЛ, а тебе не дали на ПЛ денег, то ты останешься в умах и сердцах болельщиков героем.
Ответить
+2
Автор статьи
24 октября 2016 г. в 21:33
А самое главное, мне непонятно, почему такое возмущения вызвала моя, и не только моя настороженность, по поводу прихода Дениса Рубцова к власти в "Енисее"? Настороженность была, но на данный момент её нет, клуб развивается, у него появилось собственное ТВ даже, Тихонов осваивается в роли тренера, игроки действуют очень даже неплохо, ни о каких скандалах вокруг "Енисея" не слышно, значит Денис Анатольевич справляется и настороженность была напрасной. Если вдруг "Енисей" посыпется. у клуба окажутся огромные долги, футболисты дружно подадут на КДК и случатся ещё какие-либо неприятные вещи, значит выяснится, что настороженность напрасной не была. Дай-то Бог, чтобы этого второго варианта развития событий не случилось.
Ответить
+1
Дипломат, г. Красноярск
19 октября 2016 г. в 17:01
Пора уже, очевидно, ставить точку в этой пикировке. Позволю себе в качестве третейского судьи высказать своё отношение к ней. Полагаю, что Major полемизирует весьма аргументированно и убедительно, чего не скажешь, к сожалению, об Авторе статьи. Испытывая острый дефицит серьёзных доводов при отстаивании своей точки зрения, последний начинает вдруг фантазировать, делая более чем сомнительные выводы и даже задаёт вопросы не имеющие ни малейшего отношения к сути диалога (в частности, пытается выяснить служил ли его оппонент в Красной Армии).
Ответить
+2
Автор статьи
21 октября 2016 г. в 12:09
будьте внимательней, про армию не я. майор, красавчик, грамотно полемизирует, а я ещё только учусь, плюс острый дефицит, фантазии и сомнительные выводы, какая уж тут полемика. Позор один.
Ответить
Major, г. Красноярск
17 октября 2016 г. в 16:41
Попробую ответить сразу обоим оппонентам.
Для начала чисто для информации: не Майор, а Major. И Красная Армия тут совершенно ни при чем. Непонятно, для чего Вы упомянули про нее.
Насчет цепляния к словам. Никто к ним не цепляется и никакие конфликты не провоцируются. То, что в Вашем понимании видится как "цепляние к словам", не более, чем выяснение позиции автора статьи. Вам должно быть известно, что слово может как лечИть, так и калЕчить. И судьба человека может зависеть от того, каким образом построена фраза из отдельных слов (широкоизвестный пример "казнить нельзя помиловать" - где поставить запятую).
Фраза "Настороженность вызывало то, что Денис Анатольевич уже стоял во главе футбольного клуба, тогда ещё “Металлурга”, тот период стал одним из самых неудачных в истории нашего профессионального футбола." построена так, что в ней уже определен конкретный виновник неудачности периода истории. Вот это несколько покоробило. По моему мнению, опять же - личному, никому не навязываемому, в этом случае можно было бы дать небольшой анализ ситуации на тот период времени. Но если формат статьи не дает возможности анализа той ситуации, просто воздержаться от него и не заострять внимания подобным образом.
Кстати, хотелось бы задать вопрос. Как вы считаете, успешен ли был для красноярского футбола сезон 2005 года? Казалось бы, выигран зональный турнир и добыта путевка в пердив. Но: по окончании сезона в КДК игроками подано десятка полтора заявлений о задолженности по зарплате и премиальным; соответственно, клубу запретили регистрацию новых игроков и под вопросом было прохождение лицензирования; по ходу сезона команда отказывалась ехать на две выездные игры (неявка на две игры по ходу сезона означала лишение профстатуса клуба автоматически). Лично мне трудно ответить.
Насчет моей осведомленности. Оперировал я фактами, хорошо известными болельщикам того периода. Обсуждались они и в интернете, и при личном общении болел.
Завершу, наверное, еще одним вопросом. Уважаемый автор, а насколько удачнее период истории красноярского футбола - сезон 2002 года, когда нашу команду не обыгрывал только ленивый, и когда нас "поимели" в Тольятти с позорнейшим счетом 1:11?
Ответить
+2
Автор статьи
17 октября 2016 г. в 19:10
Оппонировать я вам и не собирался, вы сами напридумывали себе какие-то оппозиции и позиции, у меня никакой позиции по поводу того, кто должен руководить футбольным "Енисеем" нет, ибо мне все равно абсолютно. По поводу того, что мне писать или не писать в своих статьях, позвольте вам посоветовать оставить своё мнение при себе, не нравится, не публикуйте на своём портале, раньше же не публиковали, на нём гораздо интереснее и наряднее смотрятся прилизанные статьи с портала Крайспорта. Я оперирую фактами, независимо от того, как к этим фактам относятся я, вы ещё 350 человек, это факты, от них никуда не деться.
Ответить
Автор статьи
17 октября 2016 г. в 19:10
На трибуне с болельщиками "Енисея" вы вольны обсуждать что хотите и сколько хотите, это ваше право. Вы правы, в 2002 году было ещё хуже, но тогда вообще не было никакой финансовой ситуации,даже 18, по-моему очков, сняли из-за того, что клуб фактически банкрот. Но я и не писал, что период первого пришествия Рубцова самый неудачный, я написал, что он один из самых неудачных, а это две большие разницы. Засим откланиваюсь, дальше продолжать эту дискуссию смысла не вижу. есть куда более интересные дела, чем рассуждать о том, что было 10 лет назад и кто в этом виноват. всех виноватых не упомнишь, а факты (куда же от них деться) остались.
Ответить
+1
anas66@mail.ru
17 октября 2016 г. в 12:59
Поддержу автора, хорошая статья..а поддержка зрителей будет, просто мы-сибиряки народ мудрый и не спешим"задрав штаны бежать за комсомолом"..сезон еще только начинается, впереди весна..не будем торопиться с выводами.
Тихонов старается..не все получается конечно , но то что даже после неудачного старта большинство нас-болельщиков..не бросились его критиковать и распекать уже говорит о многом.
Майор( уж не знаю служили ли Вы в Красной Армии или нет)не надо цепляться к словам и провоцировать конфликт ,Автор отражает объективную (видимую для всех) действительность которая тогда была, а Вы, я обратил внимание " уж сильно много знаете" о том чего не знают большинство болельщиков.
Помниться кое кто здесь вообще утверждал о том что нас не допустят В ФНЛ
Ответить
ELECTROskat, г. Красноярск
17 октября 2016 г. в 11:51
А если Енисей выиграет право играть в Премьер лиге, хватит ли финансов играть в этой самой Премьер лиге? Или мы просто пропустим кого-нибудь вместо себя. Раньше во время сезона так и писали разные СМИ, что зачем нам это Премьер лига, у нас все равно денег нет.....
Ответить
Major, г. Красноярск
17 октября 2016 г. в 17:25
По моему мнению, Красноярск к премьер-лиге еще не готов. Нет у нас должной инфраструктуры. Похвастаться можем только крытым манежем вместимостью 3000 мест. А стадиона нет. Клуб сидит на "бюджетной игле", спонсора нет. А то, что клуб зарабатывает, как говорится, внебюджетные деньги, так их недостаточно. Можно, конечно, постараться, поднажать, рвануть жилы и заскочить в вышку. Но потом с треском вылетать, зарабатывая звание команды-лифта... удовольствие сомнительное. Что касается меня, то я не мазохист. И ходить в такой ситуации на стадион, наблюдать, как приезжие размазывают твою команду по полю, как-то не хочется.
Ответить
Автор статьи
14 октября 2016 г. в 19:54
Автор статьи всё прекрасно знает и помнит. Помнит в каком состоянии клуб достался Рубцову, а также то, в каком состоянии клуб остался после Рубцова. И как не крути, первый приход Дениса Анатольевича был действительно самым не удачным периодом в истории красноярского футбола. Честь и хвала Рубцову, если он сделал правильные выводы и избежит прежних ошибок. То ка киграет "Енисей" сейчас мне нравится, даже очень. надеюсь, что и в околофутбольной сфере всё будет в порядке.
Ответить
+1
Major, г. Красноярск
16 октября 2016 г. в 00:01
Уважаемый автор. Исходя из той фразы из первого абзаца и этого вашего ответа можно сделать вывод, что вы считаете, что именно Рубцов виноват в том, что тот период "стал одним из самых неудачных в истории нашего профессионального футбола". Вы на самом деле так считаете?
Ответить
Major, г. Красноярск
10 октября 2016 г. в 22:17
Несколько слов по поводу первого абзаца статьи, где утверждается, что первый приход Рубцова в клуб "стал одним из самых неудачных в истории нашего профессионального футбола".
Очевидно, автор статьи не знает, что в начале 2006 года Рубцов был назначен на должность президента ФК Металлург в тот период, когда клуб находился на грани потери профессионального статуса - запрет на регистрацию игроков, более полутор десятков заявлений игроков в КДК, долги по зарплатам... Именно усилия нового президента помогли разрядить ситуацию и сохранить клуб в профессиональном футболе.
Да, в то время Рубцов совершил ряд ошибок. Какие именно, он и сам знает. Перетирать их вновь не вижу смысла. Сейчас мы живем в других реалиях.
Кстати, и в 2006 году, и в 2016-м Рубцову доставалось "наследство" после одного и того же "товарища"...
Ответить
+4
Показать следующие комментарии
Потеря игроков, потеря очков

Потеря игроков, потеря очков

Перед матчем с «Факелом» травмы и дисквалификации болезненно проредили состав «Енисея». На поле не смогли выйти повредивший в предыдущем...

Обоюдоострая ничья

Обоюдоострая ничья

Прошло чуть более недели, как «Енисей» уже играл с астраханским «Волгарем». В кубковом матче красноярцы вырвали победу в компенсированное...

Невероятно эффективный тайм

Невероятно эффективный тайм

Самарские «Крылья Советов» не слишком удачно начали сезон, но сохраняют амбиции вернуться в премьер-лигу. Просто пауза между окончанием прошлого...

Магия и ее разоблачение

Магия и ее разоблачение

Нынешняя система розыгрыша Кубка России такова, что уже на ранней стадии встретились между собой клубы ФНЛ. Правда, «Енисей» находится...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...