«Я сразу смазал карту будня»


«Я сразу смазал карту будня»

Главный тренер «Енисея» Олег Окулов сказал: «Мы как будто в Евролиге играем». Да, вот такой у красноярцев календарь на старте чемпионата Единой лиги ВТБ: ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань». В прошлом сезоне «Локо» действительно был участником Евролиги. И не просто был – стал бронзовым призером.

Правда, в этом году в Краснодаре серьезные перемены. Состав сильно изменялся, новый главный тренер назначен: им стал Фотис Кацикарис, года три назад работавший со сборной России. Высокие задачи, конечно, никто не отменял, но пока что «Локомотив» объективно не может быть в полном порядке. В Лиге ВТБ он, в частности, еще ни разу не сыграли. В этом и был шанс «Енисея».

В начале матча, как преддверие битвы, как поединок Пересвета и Челубея, сражение двух центровых Фрэнка Элегара и Яна Вуюкаса. Красноярец микродуэль с небольшим преимуществом выиграл – 4:3. «Енисей» и в других компонентах игры не уступал. А после трехочковых Василия Заворуева и Алексея Вздыхалкина довольно солидно оторвался – 17:11. Впрочем, в концовке четверти уже хозяева вырвались вперед. Пусть и на один балл вперед.

И во второй четверти – равная борьба. «Енисей» очень неплох в защите. Причем не только за счет старания и самоотверженности. Но и за счет организации. Вот только Тони Тейлор практически подряд получил три фола. Пришлось его прятать на скамейку. Функции не то чтобы чистого разыгрывающего, а так, узкоспециального организатора позиционного нападения, взял на себя Василий Заворуев. Какой, в частности, великолепный скрытый пас отдал на врывающегося Фрэнка Элегара. Хотя, конечно, Тейлора в концовке четверти не хватало, не хватало его скорости и проходов. И «Локомотив» вновь выиграл концовку периода – благодаря умнице Тейлору Рочести. 31:35.

В начале третьей четверти «Енисей» вновь вырывается вперед благодаря двум подряд трехам неистового Владислава Трушкина – 39:37. Обе команды в защите играют лучше, чем в нападении. Один из самых примечательных моментов этого игрового отрезка: Игорь Каныгин бросился под щит, вырвал там мяч из рук Владимира Ивлева и забил сверху. По итогам четверти «Енисей» сократил преимущество на одно очко и остался в игре.

Четвертая четверть началась с пяти очков подряд Рочести. «Минус 8», неужели тут и сказочке конец? Ничуть. «Енисей» подвиги снайпера не смутили, и воспоследовал симметричный ответ от Браймо и Вздыхалкина. И дальше, как и на протяжении всего матча – ровно, напряженно, нервно. За 1.18 на табло высветились четыре шестерки – 66:66. «Енисей» сумел отбиться благодаря Трушкину, который броском на паркет добился спорного мяча. Тейлор заработал штрафные в проходе и аккуратно их забил.

Осталось 6 секунд. Кацикарис, разумеется, взял тайм-аут. «Енисей» имел возможность еще два раза сфолить без пробития штрафных – лишь бы не при броске. Но краснодарцы сумели вывести Райана Брокхоффа на бросок. Навстречу ему каким-то птеродактилем полетел (кто-нибудь видел, как летают птеродактили?) Трушкин и успел задеть мяч. Блок-шот.

Замечательно. Такие эмоции обязательно помогут становлению команды, позволят игрокам поверить в себя. Еще бы!

«Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана»… Это бунтарь Маяковского. А на краснодарской площадки подобное исполнил «Енисей».

«Локомотив-Кубань» (Краснодар) – «Енисей» (Красноярск) – 66:68 (20:19, 15:12, 17:18, 14:19).
16 октября. Красноярск, «Баскет-холл». 4247 зрителей.
«Локомотив-Кубань»: Брокхофф (5), Габриел (7), Вуюкас (7), Бабурин, Рочести (19) – с.п. Коллинз (16), Джонс (5), Ивлев (7), Хвостов, Шуховцов, Захаров.
«Енисей»: Заворуев (6+7 передач), Кощеев, Элегар (18+13 подборов), Тейлор (11), Трушкин (12) – с.п. Уэйнс (3), Вздыхалкин (9), Браймо (5), Каныгин (4), Пичкуров.

Видео: 16.10.2016 Единая лига ВТБ "Локомотив-Кубань" - "Енисей" - 66:68

Лучшие моменты игры

0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...