Олег Окулов: "Для нас очень важны грядущие домашние игры"


Олег Окулов: "Для нас очень важны грядущие домашние игры"

Предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером мужской команды клуба Олегом Окуловым в преддверии домашних игр Кубка ФИБА Европа.

- Олег Германович, 2 ноября нашей команде предстоит домашняя игра против «Сигал Приштина» из Косово. Скажите, на сколько сложно готовиться к играм с соперником из мало известного в Европе национального чемпионата, которым является первенство Косово?

- Действительно, материал по такому сопернику найти сложно. По их играм в Кубке ФИБА Европа у нас есть информация, а вот что касается косовского чемпионата – всё намного сложнее. Также отмечу, что в команде из Косово недавно случились перемены – был приглашён новый специалист на должность главного тренера и добавился один легионер. Это информация, которой мы обладаем. У нас, к сожалению, не так много времени, чтобы досконально изучить соперника. Поэтому мы стараемся выделять самое главное и работать над этим.

- После достаточно затяжного периода на старте сезона, когда наша команда играла игру за игрой через каждые три дня, сейчас намечается время с чуть более размеренным графиком – между двумя ближайшими домашними матчами у команды будет неделя на тренировочный процесс. Вы планируете как-то перестраивать подготовку команды или, может быть, дать игрокам дополнительный отдых после напряжённой серии из семи игр за три недели?

- Во-первых, эти семь дней будут для нас как глоток свежего воздуха. Дело в том, что нам нужно поднять функциональную готовность, потому что ранее мы целенаправленно выводили команду на период с 16 октября по начало ноября, и в общем-то мы довольно хорошо выглядели в это время физически и «подсели» только к игре с «Пармой». Сейчас у нас есть неделя. Это не так много времени, к сожалению, потому что далее нас ждёт выезд с четырьмя играми, и потом накроет это всё домашним матчем с «Зенитом». Это уже будет график как раз тот, в котором мы обычно находимся – с перелётами, с переездами. К тому же у нас прямых сообщений почти не будет – летаем мы почти всегда через Москву, поэтому нагрузка на игроков ляжет достаточно большая. Эту неделю мы будем использовать, чтобы поднять «физику» и постараться вывести ребят из состояния функционального спада. Дальше же у нас будет чуть побольше времени и будет полегче.

- Мы, безусловно, с полной серьёзностью относимся ко всем нашим соперникам, но всё-таки по факту «Сигал» и «Рильски» чуть менее опасны, чем те команды, с которыми «Енисей» играл в октябре. Планируете ли вы давать больше игрового времени баскетболистам, которые выходили на паркет меньше, или же планируете работать в абсолютно стандартном режиме?

- Это зависит от того, как будет складываться игра. Безусловно, понятно, что любому тренеру хочется заиграть как можно больше баскетболистов и чтобы все игры проходили «лёгкой кровью», но победы никто не отменяет! Поэтому да, и перед игрой с «Пармой» мы надеялись, что нам удастся одержать более простую победу, пусть мы и понимали, что Пермь – это очень не простой соперник, у которого было много времени на подготовку к игре с нами. Конечно, хотелось выиграть в первой половине уже двадцать очков и выпустить всех поиграть, чтобы все наигрались и получили удовольствие от игры. Но в итоге в игре с «Пармой» получилось то, что получилось.

К тому же можно, конечно, перед играми рассуждать о том, что соперник слабый или не слабый, но, тем не менее, в каждой команде есть как минимум три-четыре баскетболиста, которые могут играть на высоком уровне. Про «Сигал» я уже сказал – у них сменился тренер и появился новый легионер. И теперь для нас это вообще непонятная команда, так как с приходом тренера и игрока она может вообще всё по-другому начать делать, чем делала в первых играх, и, что важно, настрой у них может быть совсем иной. Мы не знаем, например, какой мотивационный период будет у этих команд. Может быть, игрокам команды Косово за победу над «Енисеем» премию пообещают или наоборот скажут, что «вы ребята все будете уволены, если проиграете в Красноярске», и каждый игрок соперника будет убиваться на паркете. Поэтому как я могу планировать, кого я выпущу из тех, кто играл меньше?

Опять же мы две недели держали нагрузку, и много летали и играли. К примеру, мы вчера прилетели с выезда, сегодня уже тренируемся. Поэтому планировать очень сложно. Давайте дождёмся игры. Будет складываться игра – конечно, мы постараемся задействовать в меньшей степени лидеров и заигрывать тех, кто мало играл. Но для этого условия должны сложиться. Ещё раз отмечу, что главное – это победный результат. Для нас очень важны эти две игры. 

2 и 9 ноября в 19:00 в «Арене. Север» мужская команда баскетбольного клуба «Енисей» сыграет домашние матчи Кубка ФИБА Европа против «Сигал Приштина» из Косово и болгарского «Рильски Спортист». Билеты можно приобрести на сайте, в терминалах «Платёжка» и кассах «Арены. Север» с 14:00 до 22:30. 

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...