Шахматные мосты


Шахматные мосты

Состязания по шахматам проводятся в нашем городе постоянно, но столь масштабный красноярский турнир припомнить сложно. В минувшие выходные в просторном зале “Гранд Холл Сибирь” состоялся первый городской открытый шахматный фестиваль “Енисейские мосты”, собравший более полусотни участников. Эти соревнования стали одним из этапов Кубка Красноярского края по быстрым шахматам.

Организаторами турнира стали городская шахматная федерация и краевая федерация шахмат “Сибирские слоны”, сумевшие привлечь заинтересованных спонсоров, благотворителей и создать солидный призовой фонд — сто тысяч рублей.

За игровые столы уселись не только шахматисты из Красноярска, края, но и из городов соседних регионов — Новосибирска, Бердска, Томска, Братска. К участию в открытом фестивале по быстрым шахматам и хозяева соревнований, и гости допускались без каких-либо ограничений по их шахматной квалификации и возрасту. В результате своё желание принять участие в фестивале выразили в числе остальных два гроссмейстера и четыре мастера. Самому младшему из шахматистов исполнилось всего одиннадцать лет, а самому возрастному — 88.

Как пояснил во время торжественного открытия соревнований директор турнира, президент городской федерации шахмат Андрей Модестов, почётным гостем первого Красноярского шахматного фестиваля должен был стать известный московский гроссмейстер и популяризатор этой игры, автор множества книг о шахматах Евгений Гиц. Однако буквально накануне Евгений Яковлевич скоропостижно скончался. Участники фестиваля почтили память Евгения Гица минутой молчания.

— Этот свой первый фестиваль мы не случайно назвали “Енисейские мосты”, — отметил Андрей Модестов. — Наш Красноярск стоит на великой реке, а берега могучего Енисея соединяют мосты. Так же и в шахматах, ведь шахматная доска — это тоже своеобразный мост, связывающий столкновение характеров, опыта, шахматной школы, интеллекта двух играющих спортсменов.

Так совпало, что торжественное открытие первого открытого городского шахматного фестиваля “Енисейские мосты” выпало на годовщину открытия четвёртого красноярского моста через Енисей.

— Мы работаем с 94 федерациями города, — отметил один из гостей шахматного турнира, руководитель Красспорта Валерий Черноусов. — И я хотел бы высказать персональную благодарность Андрею Модестову — человеку, недавно пришедшему в городскую федерацию шахмат и сразу организовавшему такой масштабный фестиваль. Уверен, что у руководителя федерации, который настроен на развитие своего вида спорта, всё будет складываться и в дальнейшем. Красноярцы очень любят шахматы, и мы предполагаем, что от года к году этот турнир будет только набирать обороты. Развитие шахмат в городе — одна из задач Красспорта: думаю, что красноярцы уже оценили появившееся на Арт-набережной оборудованное место для шахматных поединков. В наших планах вывести на новый уровень этот замечательный вид спорта — улучшить материальную базу, создать городской шахматный клуб. Думаю, у нас это получится.

Фестивальные соревнования по быстрым шахматам оказались не такими уж и быстрыми, они продолжались на протяжении двух дней. Итоги этих двухдневных баталий позволили определить десятку лучших шахматистов фестиваля. Она перед вами: Иван Бочаров (Бердск), Константин Кеосиди (Красноярск), Сергей Юдин (Новосибирск), Дмитрий Хегай, Александр Войнов, Пётр Михальченко (все — Красноярск), Сергей Заблоцкий (Минусинск), Владислав Михель, Дмитрий Аниконов, Денис Салинников (все — Красноярск).

Со значительными сложностями пришлось столкнуться судейскому жюри при определении победителей в возрастных группах. Дело в том, что равенство набранных шахматистами очков оказалось очень плотным — быть названными первыми претендовали сразу восемь спортсменов. Определять абсолютных лидеров судьи были вынуждены по дополнительным показателям. Первое место среди шахматисток-женщин в результате присуждено красноярке Маринэ Григорян. Абсолютным победителем среди юношей признан также наш земляк Егор Мутовин, а лидером среди ветеранов стал 66-летний шахматист из Ачинска Валерий Кожаев.

0
Комментарии (1)
Мимо крокодил
1 ноября 2016 г. в 12:12
ГИК Евгений Яковлевич, не Гиц
Ответить
+2
Жертва гамбита

Жертва гамбита

Если вы выучили правила игры в шахматы, то это ещё не означает, что вы научились выигрывать. К вершине олимпа...

Бородатый Лев из Красноярска

Бородатый Лев из Красноярска

Мне кажется, что гроссмейстеру Псахису не удалось сыграть свою лучшую партию. Поднявшись достаточно высоко, он неожиданно уперся в надувную...

Шестой!

Шестой!

Красноярский шахматист Сергей Заблоцкий стал гроссмейстером.

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...