Анатолий Степанов: «Кровь из носа, а ты всё равно бежишь вперёд»


Анатолий Степанов: «Кровь из носа, а ты всё равно бежишь вперёд»

Анатолий Степанов играющая легенда ВХЛ. Самый титулованный хоккеист, дважды поднимавший над головой Кубок Братины в качестве капитана “Тороса”.

Степанова не назовёшь виртуозом в обращении с шайбой или гениальным снайпером, но он — настоящее средоточие бешеной энергии, заряжающий ею всё вокруг себя. Не зря практически в каждой команде, где он играл, партнёры избирали его капитаном. На площадке на пути Анатолия лучше не вставать, но в жизни он оказался очень добродушным человеком и интересным собеседником.

— Болельщики “Сокола” успехами не избалованы, но в этом сезоне практически полностью обновлённая команда выступает блестяще. В действиях хоккеистов появились необходимые для побед страсть и кураж. Многие отмечают, что один из главных проводников этих слагаемых успеха именно Вы, согласны?

— Себя не привык оценивать. Не люблю. Делаю то, что могу и умею. А людям со стороны виднее. И я, и вся команда стараемся выполнять свою работу качественно, несмотря на личную статистику и прочие вещи.

— Вы первый сезон в “Соколе”, однако именно Вас избрали капитаном, да и вообще практически во всех своих клубах форвард Степанов выходил с литерой “К” на свитере.

— Могу только поблагодарить партнёров за доверие. Я довольно рано впервые стал капитаном, около двадцати лет мне было. Так потом и повелось. Если выбирают, значит, считают, что достоин. Большое им спасибо.

— В раздевалке Вы тоже лидер? Когда берёте слово, все молчат и слушают?

— Думаю, если бы даже не был капитаном, в силу возраста и опыта мог бы сказать, что я думаю и в общем по игре, и по отдельным действиям партнёров. Иногда лучше, наоборот, промолчать. Все и так прекрасно всё понимают, не нужно нагнетать лишний раз.

— “Сокол” довольно молодая команда. На равных общаетесь с юными партнёрами или есть определённая дистанция?

— Сейчас вообще во всей ВХЛ идёт волна омоложения. Если возрастной игрок не показывает определённого уровня, на его место приходит более голодный и злой молодой хоккеист. Что касается общения, определённые рамки есть. У нас хорошие ровные отношения, без панибратства со стороны молодых и без дедовщины с моей. Понятно, что определённые вещи я им могу сказать, а они мне всё-таки нет, но тем не менее мы одна семья. То, что мы единый и дружный коллектив, одна из причин нашего неплохого на сегодня выступления. Хотя это только промежуточный результат. Глобальные выводы будем весной делать.

— Последние четыре домашних матча по результату сложились очень даже неплохо: три победы (одна по буллитам) и всего одно поражение. Но почему так мало забивали? Всего пять шайб?

— Честно говоря, мы после выездной серии до конца в себя не пришли. Передвигаемся на автобусах на довольно большие расстояния. По ночам едем, по прибытии немного поспали, тренировка и игра. Плюс разница во времени. Это всё накладывается. И во всех этих поединках чувствовалось, что вся команда далеко не в оптимальных кондициях. Но мы на жилах, действуя проще, с упором на оборону, всё-таки вытягивали игры.

— То есть тренерский штаб изначально делал ставку на строгую игру в обороне в этой домашней серии?

— Ставка на строгую оборону делается всегда. Тренеры нам постоянно это повторяют: если безошибочно сыграешь сзади, для победы хватит и одной заброшенной шайбы.

— Столько было ожиданий от старта нового “Сокола”, но случилось поражение в первой же игре. И сразу понеслось на просторах Интернета: “кого ни привози — результат один” и прочие высказывания. Но вы очень быстро заставили ретивых критиков замолчать, выдав впечатляющую победную серию. Как так быстро удалось найти взаимопонимание? Ведь и во втором поединке была та же новая и несыгранная команда, и в третьем, однако, результат пришёл.

— Первый матч сложился тяжело. Мы были очень уставшие после предсезонки. Лично я с Александром Николаевичем Титовым в первый раз полноценно готовился к чемпионату и могу сказать, что было трудно. Мы и в выставочных турнирах играли не лучшим образом, на фоне усталости всем проигрывали. Понятно, что результаты товарищеских матчей не так важны. Но руководители и спонсоры всё равно смотрят, и когда всем проигрываешь, начинает давить груз ответственности. Тем более под нагрузкой ноги особо не бегут. Да и психологически начинаешь чувствовать неуверенность. Это и стало причиной неудачи в первом поединке в Ангарске. Причём мы вполне могли не проиграть. Моменты были, бросали много. Но нам забили три, а мы всего одну шайбу. Затем стали чувствовать себя гораздо лучше, предсезонка принесла свои плоды, и мы побежали. С победами пришла и уверенность в своих силах. Конечно, в отдельно взятом матче мы можем уступить, как тому же “Зауралью”. Но там нам категорически не везло, мы их буквально затоптали, однако шайба не шла в ворота. Такие поражения неприятны, но на общий моральный фон в коллективе они повлиять не в состоянии. Мы хотим выигрывать в каждом матче. Однако от поражений никуда не деться. Хоккей прекрасен своей непредсказуемостью, ты во всех компонентах можешь быть сильнее, но проиграешь. Всё решают микромоменты: кто-то клюшку удачно подставил; шайба, как надо, от борта отскочила и так далее. Сильные ментально команды могут преломить ход любого матча. Так, в поединке со “Спутником” мы показали, что способны на камбэк, даже когда два периода ничего не получается.

— Для Вас матчи против бывших команд принципиальны или не придаёте им особого значения?

— Для меня принципиальны. Мы за победы получаем определённые вознаграждения. Я делаю так. Говорю: “Ребята, кто забьёт победный гол — дополнительная премия от меня”. Не скрою, что побеждать коллективы, в которых раньше играл, особенно приятно.

— У Вас огромный опыт игр плей-офф ВХЛ. Подготовка к ним отличается от рядовых встреч в регулярном чемпионате?

— С возрастом стал более ответственно подходить к каждой игре. В первую очередь в физическом плане. Стараюсь больше отдыхать перед матчами, даже семье говорю, чтобы лишний раз не дёргали. Другое дело — выходные. Тогда я целиком и полностью принадлежу родным. Перед этим интервью, к примеру, мы всей семьёй ездили кататься на хаски. Очень понравилось. Жену и дочку из Москвы перевёз в Красноярск. Руководство клуба всё устроило, дочке школу нашли, и вообще условия в Красноярске отличные. Только играй.

— Смотрю на Вас на площадке, такое чувство, что бес вселяется, особенно если единоборство, не дай Бог, проиграете. Причём на счёт не смотрите, в каждом поединке выплёскиваетесь как в последнем. Сил хватит играть в таком темпе до конца сезона?

— До 34 лет доиграл, хватало. Сколько себя помню, всегда в таком стиле играл. Раньше ещё жёстче. У нас силовое звено, тренер ставит определённые задачи, мы обязаны их выполнять. Ребята молодые, носятся туда-сюда на огромной скорости, я тянусь за ними. Вообще, когда на лёд выхожу, что тридцатник перешагнул, не чувствую. Такое ощущение, что мне опять двадцать лет. Сейчас даже спокойнее стал. В молодости больше дрался, много удалений необязательных, теперь меньше. Где-то стараюсь сдержать себя, но не всегда получается.

— Когда смотришь на хоккеиста Степанова на площадке, кажется, что суровее человека в мире нет. Но сейчас общаемся, и совсем другие впечатления. Лёд так Вас кардинально меняет?

— В жизни я балагур, могу поприкалываться. Но, выходя на лёд, действительно становлюсь другим человеком. Каждый хоккейный матч — это маленькая жизнь, которую нужно не просто прожить, а изо всех сил. Я и ребятам молодым всегда говорю: “Вы должны любить хоккей, жить им, получать удовольствие от каждой тренировки, от каждого матча”. Лично я просто счастлив, что мне удаётся столько лет заниматься самым любимым делом.

— После чемпионских сезонов в “Торосе” Вы уже собирались заканчивать. Даже в интервью об этом говорили. Почему всё-таки остались в игре?

— Если честно, останься в “Торосе”, то там и закончил бы, наверное. Но ворошить прошлое не хочу, много нехорошего происходило. Внутри сказал сам себе: “Рано, Толя, без хоккея не сможешь”.

— Вы двукратный чемпион ВХЛ, а вообще первое место во втором по силе дивизионе страны выигрывали четыре раза. В “Соколе” какая мотивация?

— У меня мотивация такая — новая команда, новый вызов. Почему бы не сделать так, чтобы на “Сокол” взглянули по-другому. Такая цель не только у меня, у всех ребят. Никого бояться не нужно. У всех две руки и две ноги. Шайба круглая. Всё зависит только от нас. Хоккей самая мужская игра, тут даже драки официально разрешены. Стараюсь и до молодых партнёров донести, что второе-третье места — это совсем не то. Я был на вершине ВХЛ, я знаю, что это за сумасшедшие эмоции. Очень бы хотелось испытать их ещё раз именно с “Соколом”.

— А когда эмоции сильнее: когда во второй раз выигрываешь с одной и той же командой или когда побеждаешь в другом коллективе?

— Эти эмоции разные. В 2004 году в первый раз взошли на вершину с пермским “Молотом-Прикамье”. Мне всего 21 год был. У нас в составе играл Саша Гулявцев, блестящий хоккеист, в сборной поиграл, на десять лет меня старше. Вот он мне на фуршете и говорит: “Толя, тебе так повезло в жизни, у тебя первая медаль за карьер и у меня первая”. Я тогда до конца не понял, казалось, что хоть каждый год можно чемпионство выигрывать, но следующего раза пришлось ждать восемь лет. Я вообще фанатик хоккея. Во время плей-офф могу не спать ночами, если всё-таки засну, Кубок снится. Ни о чём, кроме хоккея, думать просто не способен. Вот когда заканчиваем, тогда отдыхаю и об игре почти не вспоминаю. Всё время семье посвящаю. Очень детей люблю, причём не только своих. Повозиться с ними, побеситься. А насчёт второго чемпионства с “Торосом”, перед ним была такая ситуация: в полуфинале проиграли тюменскому “Рубину” и меня туда позвали, но я сказал: “Здесь останусь, и с этой командой выиграем”. На следующий год на нас толком никто не ставил, а мы взяли первое место.

Какой из матчей этого сезона вышел самым запоминающимся лично для Вас?

— Для меня особо значимый был матч с “Торосом”. Мы его выиграли. Так что отмечу его. Плюс камбэк со “Спутником”. Запоминаются те матчи, когда ребята проявляют характер, играют на жилах. У тебя из носа кровь идёт, а ты всё равно бежишь вперёд. Вот такие игры остаются в памяти. Уверен, что лучшие матчи у нас ещё впереди. И это не просто стандартные слова. Мы будем биться за своё место под солнцем изо всех сил. Многие помощи просят у Бога, но если ты сам ничего не делаешь, ничего и не будет. А вот если вся команда не только просит, но и сама стремится добиться изо всех сил, она не останется без вознаграждения. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра, успех обязательно придёт.

0
Комментарии (1)
Павел Катцын
9 ноября 2016 г. в 15:05
Уважаемый, ответственный за публикации материалов на данном ресурсе. Когда выставляете какой-либо текст, потрудитесь выяснить, за чьим он авторством. Я уж точно не Ольга Бачина.
Ответить
+1
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...