Владислав Трушкин: «Своей игрой в Лиге докажу, что достоин места в сборной»


Владислав Трушкин: «Своей игрой в Лиге докажу, что достоин места в сборной»

Первый месяц сезона уже успел подарить болельщикам нескольких сюрпризов и неожиданных результатов. 3 победы в 5 матчах от «Енисея», учитывая календарь красноярцев – из разряда откровений. Новичок сибиряков Владислав Трушкин, отвоевавший место в стартовой пятерке и заслуживший игровые минуты пахотой на тренировках удивляет не меньше своей команды.

Молодой талант еще год назад играл в российской Суперлиге, а сейчас является одним из лидеров «Енисея» в Единой Лиге ВТБ. Он не только показывает разноплановую статистику — 8,8 очка, 4,4 подбора, 2,0 передачи и 1,2 перехвата, но и выгрызает победы своей работой в защите.

Игроком из ниоткуда Трушкина назвать нельзя. Впервые о форварде заговорили еще в 2011 году. Тогда в составе юниорской сборной он завоевал бронзовые медали чемпионата мира. Главным успехом той команды принято считать победу в четвертьфинале над американцами. Будущие игроки НБА, в числе которых были Джереми Лэмб, Тим Хардуэй-младший, Даг МакДермотт и Мейерс Леонард,  не смогли совладать с напором российской сборной. Влад в той встрече набрал 14 очков в последней четверти и забил решающий трехочковый.

Это попадание преследует форварда на протяжении последних пяти лет. Практически в каждом интервью его спрашивают про тот бросок. Сам Трушкин уже устал отвечать на эти вопросы и считает, что главные победы у него впереди.

За прошедшее время Влад набрался опыта и уверенности. Начал свою карьеру он в «Спартаке» из Видного, а продолжил в московском «Динамо» (летом 2013 года эти команды объединились под логотипом последнего). Бело-голубые ставили амбициозные цели вплоть до возвращения на вершину российского баскетбола. Особенно успешным для команды стал сезон 2014/15. Тогда москвичи стали вторыми в Кубке России и третьими в Суперлиге. Но ожидания были еще выше.

— На самом деле от нас ждали, и мы сами хотели большего. Завоевать медали, конечно, приятно. Но мы все-таки рассчитывали победить в Кубке и, как минимум, попасть в финал Суперлиги. Когда ты останавливается в шаге от первого места, это особенно обидно. К тому же успехи были важны для влияния на спонсоров, чтобы те открыли «Динамо» финансирование для участия в Лиге ВТБ.

Летом 2015 года руководство «Динамо» продолжало ставить перед командой амбициозные цели. Были поданы заявки в Лигу ВТБ и Кубок ФИБА (обе неудачно). Состав пополнили крепкие игроки — Лазарев, Баринов, Корчагин, Ключников, Заряжко. Но уже тогда над москвичами сгущались тучи.

— Тогда пришел сильный тренер Николай Мазурс и несколько хороших российских игроков. С таким составом мы могли рассчитывать на победу в Суперлиге. За время сборов мы успели сыграться и уже тогда выглядели грозной силой. При этом меня ситуация в «Динамо» удивляла. У клуба была задолженность перед нами за прошлый сезон. А здесь были подписаны новый тренер и дорогие игроки. В этот момент у меня и появились первые сомнения насчет будущего команды.

На бумаге «Динамо» выглядело одним из фаворитов предстоящего сезона в Суперлиге. Болельщики бело-голубых надеялись, что уже в следующем сезоне Трушкин дебютирует в Единой Лиге ВТБ в майке их команды. Решение об исключении «Динамо» из чемпионата для многих стало полной неожиданностью.

— Мы приехали со сборов, начали тренироваться в Москве. Готовились к поездке на Кубок России. В один из дней на занятия приехал президент. Сначала он поговорил с тренером, а потом они вместе нам озвучили плохие новости. Игроков распустили по домам, и мы стали искать себе новое место работы.

Трушкин вместе с Корчагиным и несколькими молодыми игроками еще съездил в составе «Динамо» на матчи Кубка России в Самару. Бело-голубые выиграли всего одну встречу из трех, но Влад в укороченной ротации бело-голубых выглядел очень уверенно. В среднем он набирал по 20 очков и 10 подборов.

— На самом деле это был прекрасный опыт. За предыдущие два года в «Динамо» я привык к определенной роли. Здесь же я смог раскрыться. Я играл по 30-35 минут, чаще брал инициативу на себя, снова почувствовал себя лидером. Вышел из привычных рамок. Эта поездка зарядила меня уверенностью на весь сезон.

После развала «Динамо» Трушкин оказался в сложной ситуации. Большинство команд были уже укомплектованы и готовились к сезону. Предложение от «Спартака-Приморье» стало спасительным. О принятом решении он впоследствии не пожалел.

— Ехать в Приморье я не боялся. Мне тогда хотелось много играть, и в «Спартаке» мне обещали такую возможность. Да и по поездкам с «Динамо» я помнил, как горячо местные болельщики поддерживают команду. Вдобавок там был знакомый мне по работе в сборной тренер — Евгений Кисурин. К тому же хотелось побывать на другом краю страны. Владивосток меня покорил. Этот город у моря. Я называл его «другой Россией». Вроде бы одна и та же страна, но там все было как-то иначе.

По итогам сезона Трушкин оказался одним из лидеров Суперлиги по всем ключевым статистическим показателям — очки, подборы, передачи, перехваты, блок-шоты. Такой прогресс форварда не остался незамеченным тренерским штабом сборной России. Влад получил приглашение в Открытый Лагерь РФБ.

— Из федерации мне позвонили за месяц до официального объявления списка. Я, конечно же, обрадовался. Обзвонил родственников и самых близких друзей. Но вместе с радостью появилась и ответственность. Даже на отдыхе я держал себя в форме, чтобы приехать в хороших кондициях. И все равно под конец сборов мне где-то не хватало «физики». По окончании лагеря от тренерского штаба я получил рекомендации. За этот год я собираюсь показать в Лиге ВТБ, что достоин побороться за место в сборной.

К тому моменту на руках Трушкина уже было предложение от «Енисея». Взяв паузу на сборную, Влад в итоге согласился перейти в красноярский клуб.

— От «Енисея» поступило самое конкретное предложение. Мне лично позвонил главный тренер Олег Окулов и рассказал, в какой роли он видит меня. К тому же, у меня перед глазами был пример Дениса Захарова. В прошлом сезоне ему давали много играть в «Енисее», и я понимал, что в Красноярске меня не посадят на дальний конец скамейки. Будет возможность проявить себя, и моя судьба будет в моих руках.

О своем желании играть в Лиге ВТБ Влад говорил уже давно. Но только сейчас он, похоже, понял разницу в уровне между этим турниром и Суперлигой.

— Меня еще в «Динамо» часто спрашивали, готов ли я к Лиге ВТБ. Но на этот вопрос нельзя ответить сразу. Пока сам не попробуешь, ты не узнаешь. Я до сих пор привыкаю к новому для себя уровню. Здесь другие скорости, более высокий уровень индивидуального мастерства, в каждой команде есть легионеры. Соперник тебя наказывает за любую ошибку и мимолетную расслабленность. В Суперлиге где-то я мог сыграть «на опыте». Я хорошо знал многих соперников и предугадывал их действия. Это мне сильно помогало в матчах за «Спартак-Приморье». Сейчас же мне приходится учиться заново.

Между тем, в состав «Енисея» форвард вписался легко и органично, словно бы он всегда играл на этом высоком уровне.

— У нас в команде собраны хорошие ребята, нет никакой дедовщины. Меня никто не ругал последними словами за какие-то ошибки. Наоборот опытные ребята стараются помочь и приободрить. Наш капитан Василий Заворуев всегда подсказывает. Это придает уверенности на площадке.

Дебютировать в Лиге ВТБ Трушкину пришлось в матче с лучшей командой Европы — московским ЦСКА. Влад действовал весьма неплохо — 8 очков, 7 подборов, 3 передачи и 3 перехвата. Однако сам он критично отнесся к своей игре.

— Было волнение. Из головы никак не уберешь, что перед тобой ЦСКА. Вдобавок это был дебют в Лиге ВТБ, это была моя первая игра перед красноярскими болельщиками. Я мог бы выступить и лучше. Промазал все средние броски, много суетился. Но это вопрос времени. Скоро громкие имена соперников меня не будут смущать.

Эта самокритичность прослеживается во многом. Говоря о сильных сторонах своей игры, Влад смущается, задумывается и сводит в итоге все к защите. Следующий вопрос о том, в чем ему нужно прибавить. И здесь Трушкин снова возвращается к защите, приводя в пример Никиту Курбанова.

— Хочется прибавить в скорости в защите, чтобы держать быстрых игроков соперника. Сейчас я играю против третьих-четвертых «номеров». Но для меня идеальным выглядит амплуа Никиты Курбанова. В ЦСКА по ситуации он можется защищаться на любой позиции — и против «больших», и против разыгрывающих. Это сильно помогает армейцам в обороне от пик-н-роллов.

Такая нацеленность на защиту тем удивительнее, что и в атаке Влад не обделен талантом. Среди болельщиков принято считать, что погоду в российском баскетболе делают сплошь легионеры. На вопрос о том, кто чаще всего атакует в составе «Енисея» в Лиге ВТБ Трушкин начинает называть Тони Тейлора, Фрэнка Элегара и Маалика Уэйнса. И очень удивляется, когда узнает, что вторым в команде по числу бросков с игры является именно он.

— Никакого притеснения в нападении у нас нет. Тренер наоборот от нас требует, чтобы мы активно играли впереди, а не просто бегали как болванчики по комбинации. Если ты агрессивен на своем участке, то твои партнеры по команде получат больше пространства для обыгрыша и броска. А забить у нас может каждый.

«Енисей» для Трушкина, по сути, является всего лишь третьей командой в карьере. Между тем, он очень рано покинул Казань – город, в котором родился. Конечно, это поспособствовало его быстрому взрослению. Но когда речь заходит о семье, Влад даже внешне смягчается и с особой теплотой говорит о родных.

Я в 14 лет уехал из дома и уже привык быть вдали от семьи. Но есть поговорка: «Чем дальше — тем ближе». И момент, когда я приезжаю домой, получается очень эмоциональным. Ты видишь родных, близких людей после долгой разлуки. Когда ты всегда рядом, чувства притупляются. Здесь же каждый раз происходит просто эмоциональный взрыв.

Помогают общению на расстоянии вездесущие соцсети. Вот и Трушкин признается в некоторой зависимости от гаджетов.

— К сожалению, есть зависимость от планшета и телефона. Причем сам даже не замечаешь этого. Но с другой стороны нет какой-то альтернативы. Из «телевизора» идет слишком много негатива. В последнее время смотрю много баскетбола. Матчи Евролиги, Еврокубка, Лиги ВТБ дают информацию о соперниках, а где-то можно подсмотреть что-то новое и для себя. Но соцсети все равно отнимают много времени.

В отличие от других игроков сам Влад не читает комментарий о своей игре в соцсетях и на интернет-ресурсах. Это можно считать некой внутренней политикой для баскетболистов «Енисея». Хотя и полностью закрыться все же не получается.

Вася Заворуев сразу же нам сказал, чтобы мы не читали комментарии. Чем влезать в споры и портить себе настроение, лучше лишний раз потренироваться и доказать всем все на площадке. Но родные все равно следят, читают и пересказывают самые яркие высказывания. Иногда хочется написать что-то в ответ, но я себя сдерживаю. Странно слышать «авторитетное» мнение от людей, которые абсолютно не знакомы с внутренней кухней. Я же не иду на завод к инженеру и не рассказываю ему, как нужно построить производственный процесс. А в спорте у нас все знают лучше тренера и баскетболистов, как правильно играть.

Красноярский «Енисей» второй год подряд находит в Суперлиге интересных российских игроков. В прошлом сезоне в их составе блистал Денис Захаров. Сейчас же на главные роли выходит Влад Трушкин. После нескольких игр еще рано делать далеко идущие выводы. Но своим отношением к делу форвард подкупает. А это дает веру в то, что на достигнутом он не остановится.

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...