Сергей Голотов: "Ничего удивительного в лидерстве "Енисея" не вижу"


Сергей Голотов: "Ничего удивительного в лидерстве "Енисея" не вижу"

В чемпионате России позади шесть туров – ровно треть группового этапа. На этом отрезке турнирную таблицу сенсационно возглавляет красноярский "Енисей". Команда, которую еще месяц назад расценивали в лучшем случае как крепкого середняка. Однако сибирский клуб, в составе которого нет ни одного звездного игрока, показывает очень приличный волейбол. Очевидно, что в этом большая заслуга тренерского штаба.

Перед началом этого сезона "Енисей" принял 55-летний Сергей Голотов. Самый титулованный тренер в истории женского украинского волейбола. Специалист 10 раз приводил свои команды к победе в чемпионате этой страны. С 2012-го работал в южненском "Химике", с которым, помимо успехов на внутренней арене, добрался до полуфинала Кубка вызова ЕКВ. Теперь вот перебрался в Красноярск.

ОСТАЛСЯ БЫ НА УКРАИНЕ – ПОХОРОНИЛ БЫ СВОЮ КАРЬЕРУ

– Начнем с того, что на Украине волейбола нет, – объяснил свой переход в "Енисей" Голотов. – Перед началом этого сезона по другим чемпионатам разъехалось более 20 девчонок. Причем ушли все лучшие. И если вы увидите, во что сейчас там играют, будете смеяться. Если бы я остался, то просто-напросто похоронил бы свою тренерскую карьеру.

– Как тогда вам на протяжении нескольких лет удавалось довольно крепко выступать в еврокубках?
– У "Химика" отличный тренировочный зал, замечательные условия для подготовки. Краснодарское "Динамо", которое недавно приезжало туда на квалификацию Лиги чемпионов, могло в этом убедиться. И нашей задачей были победы не в национальном чемпионате или Кубке, а именно в еврокубках.

– Не пытались взять каких-то девчонок с собой в Красноярск?
– Со мной поехала только Анастасия Гарелик, представительница Белоруссии. Что касается украинских волейболисток, то у тех, кого я хотел бы видеть в "Енисее", еще действующие контракты.

– Ваш переход в бывшем клубе восприняли нормально?
– Абсолютно. Мы спокойно поговорили и прекрасно поняли друг друга. Все адекватно оценивают текущую ситуацию. Да и зарплату, которую я хотел, они мне платить не могли. Но мы до сих пор созваниваемся, находимся в теплых отношениях.

– Вариант с "Енисеем" был единственным?
– Были предложения как и в России, так и заграницей. Но в Красноярске у меня, во-первых, друг. А, во-вторых, все говорили о том, что в этом клубе точно будет стабильность. Это важно. Приехать куда-то, где в середине сезона закончится финансирование, – не очень хочется.

– Реальность пока совпадает с ожиданиями?
– Все о чем мы договаривались – выполняется. У нас полное взаимопонимание с руководством.

МЫ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ КАК СБОРНАЯ КИТАЯ

– Для вас текущее положение дел в турнирной таблице – сюрприз?
– Ничего удивительного не вижу. Давайте начнем с того, что сейчас самое начало чемпионата. Слышали ведь, что цыплят по осени считают. И поговорок на эту тему великое множество. Это же не случайно! Вот и мы не витаем в облаках. Тем более, концовка первого круга станет для нас настоящей проверкой на прочность: домашняя игра с московским "Динамо" и выезды в Екатеринбург и Краснодар. Вот если после этих встреч мы останемся на том же месте – это другое дело. Пока же о какой-то эйфории даже думать не стоит.

– Тем не менее, вы пока не теряете "своих" очков. Это признак класса.
– У нас тоже есть одно поражение.

– В первом туре в гостях от казанского "Динамо".
– Да какая разница! Мне было очень обидно за те 1:3. Могли цепляться. Что касается всего чемпионата, то явного лидера в нем сейчас нет. Бороться можно со всеми.

– Я проштудировал ваши экспресс-комментарии после матчей. Вы практически никогда не бываете довольным.
– Это действительно так. Я бы хотел, чтобы наша команда показывала то, что демонстрирует на тренировках. Для меня важно, чтобы девушки играли в современный волейбол. В том понимании, в котором я это себе представляю.

– А как вы себе его представляете?
– Должна быть, так скажем, маленькая копия мужского волейбола. Игра должна быть скоростной, силовой. Но всех секретов я раскрывать не собираюсь (смеется).

– Какая из команд наиболее близка к идеалу в вашем видении идеального волейбола?
– Мне очень нравится сборная Китая. Очень достойная команда у Сербии, но все-таки не настолько классная, как у азиаток. Вот до этих высот нам еще очень далеко.

ЗАДАЧА – МЕСТО В ЧЕТВЕРКЕ

– Вы уже упомянули о предстоящем календаре. Какого из матчей больше всего ждете?
– Для меня сейчас самой важной представляется домашняя игра с действующими чемпионками – "Динамо". Ведь матч с ними у нас дома. При своих болельщиках. Победа в этой игре стала бы очень весомым шагом вперед.

– Девчонки сами верят, что им это под силу? А то увидят Наталью Гончарову, забудут, как подавать правильно.
– Мы работаем только для побед. Ведется тренировочный процесс, идут разговоры, психологическая подготовка. Другое дело, что рассказывать эти нюансы я не буду. Все остается внутри команды.

– В "Енисее" нет ни одной суперзвезды. Проблема?
– Могу лишь сказать, что у меня разделений между игроками нет. И никаких авторитетов я не признаю, играют всегда те, кто на данный момент сильнее. Вне зависимости от былых заслуг. Все должны быть одинаковыми.

При этом, не скрою, хотелось бы иметь, скажем, лидера атак. Как и любому другому тренеру. У всех амбициозных команд они есть. Но пока ситуация такая, какая она есть. Значит, должны дорабатывать чем-то еще.

– 19-летняя Анна Лазарева, лучший игрок российской сборной на молодежном чемпионате мира-2015, специально была отдана "Енисею" в аренду из "Динамо", чтобы иметь игровую практику. Однако и сейчас она появляется на площадке лишь эпизодически…
– А она в Москве разве играла чаще? Если спортсмена отдали в аренду, то это не значит, что мы тут же должны ставить его на ключевые позиции. Играют сильнейшие. Кто лучше проявляет себя на тренировках, тому и флаг в руки.

– Какую задачу вам поставило руководство?
– Место в четверке.

– А ведь "Енисей" в Суперлиге никогда не поднимался выше седьмого места.
– Сейчас только начало чемпионата, поговорим об этом после его завершения. Но я могу сказать, что приехал в Красноярск не для того, чтобы проигрывать.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...