Сергей Ломанов: "Я недооценил, какое значение Серега имел для команды..."
- 19 ноября 2016 г.
- Хоккей с мячом
Первый матч иркутской «Байкал-Энергии» с красноярским «Енисеем», который прошел в Иркутске на стадионе «Рекорд» 11 ноября, хозяева льда благополучно выиграли. Во втором матче иркутянам повторить праздник не удалось: красноярцы просто разгромили хозяев поля, «Байкал-Энергия» уступила со счетом 3:10. Перед вторым матчем мы немного побеседовали с Сергеем Ивановичем Ломановым, главным тренером «Енисея».
Сергей Иванович не склонен к каким-либо предрассудкам, запрещающим любые интервью перед матчем. И, наверное, он прав: если команда готова выиграть, ей не помешают сделать это никакие приметы. А если не готова… То у этого есть множество разных причин.
Несколько слов о состоянии, в котором «Енисей» приступил к чемпионату. В нынешнее межсезонье чемпионская команда понесла две ощутимые потери: уехали в Швецию Сергей Ломанов и Алан Джусоев. В финале Кубка России «Енисей» крупно проиграл хабаровскому «СКА-Нефтянику». С ним же начал чемпионат, и опять же с поражений – в Хабаровске оба матча выиграли хозяева – 7:4 и 4:0. Затем два матча в Иркутске - первый выиграла иркутская команда, второй - гости.
Весной 2016 года Сергей Иванович Ломанов стал единственным, кто не побоялся открыто высказать свое недовольство новой формулой чемпионата России, с проведением спаренных матчей. Но одно дело – теория, другое – практика. Команды начали сезон, и тренеры получили возможность испытать ее в действии.
- Сергей Иванович, ваше мнение не поменялось?
- Нет, конечно. Это же понятно: неинтересно играть. Если первый матч проходит еще как-то более-менее в напряжении, то вторые матчи – уже проходные. И молодые, и взрослые хоккеисты – всем время для восстановления надо. Любой хоккеист не может пройти две игры подряд на высоком уровне.
- А ведь как раз про «Енисей» говорили: у него такой состав, что можно собрать хоть две равноценные команды. Молодежь на подходе…
- Это иллюзии. Молодежи сейчас вообще нет – такой… качественной молодежи.
- И это говорите вы? Ведь красноярская школа хоккея с мячом считается лучшей в стране…
- Это большая тема для разговора. Хоккеисты сейчас какие-то… бесхарактерные, беззлобные, не любят что-то доказывать. Какие-то спокойные, уравновешенные. Нет тех лидерских качеств… Хоккеистов много, но смотришь на них – как они готовятся к матчам, допустим… Вот я даже сейчас сижу: первый раз задумался о том, сколько значил Серега для команды. Я недооценил, какое он значение имел для «Енисея». Его уход сказался очень серьезно. Я думал – все будет более гладко. И… явно не хватает Алана сегодня. Это тоже игрок характерный, классный.
- Вы еще в марте говорили об их намерении играть в Швеции. Что повлияло на окончательное решение игроков?
- И новая формула повлияла, и у нас в Красноярске тоже не все гладко. Со своей арены мы, наверное, уедем. На «Локомотив». Мы обсуждали эту тему. А там не будет качественного льда. Это же не так делается, что залил лед, и все. Это тоже целая работа, которая должна выполняться ледоварами профессионально. А многие люди этого не понимают. Они думают: вот на «Локомотиве» зальем лед шлангами, он замерзнет, и команда будет на нем играть. Мы знали, что эти сложности будут. Я с Серегой же разговариваю, каждый день. И он говорит: «Вот я сейчас играю в Швеции, и после матча прихожу – я просто уставший».
- А раньше?
- А раньше, когда здесь играл, говорил – прихожу, и все болит: и спина, и колени. Потому что качество льда другое. Под крышей лед – он накатистый, там не надо бежать. У нас же в каждом городе лед разный. В Хабаровске – понятно, идеальные условия. Но приезжаешь в Кемерово – другой лед, уже где-то надо «включать» силу, частоту движения на коньках. Приезжаешь в Красноярск – там тоже не накатистый лед. И где-то еще, за счет климата или неправильной заливки льда, он начинает лопаться, трескаться. И уже скольжения нет, надо бежать по нему. В Новосибирск приезжаешь, к примеру – лед грязный. Там вообще коньки тупятся быстро. А когда лед грязный, коньки тупятся, уже не держат, а бежать-то надо. Игрок бежит, частит – а после этого рвутся паха, подводящие мышцы, спины болят.
- Сравнивая условия в России и Швеции: может, здесь разгадка – почему российские хоккеисты, профессионалы, иногда уступают шведам-любителям?
- Многие ошибаются на том, что наши – профессионалы. И хотят создать все сиюминутно, в команду средства вложить, взять хороших игроков, «сыграть» их между собой. Но первое – надо же вкладывать в детский хоккей! Вот, допустим, в Швеции: какое образование получают дети сейчас, тренируясь в идеальных условиях? Бьют по мячу, катаются – все в идеальных условиях. А наши дети как тренируются? В мороз, плохое качество льда, плохое освещение. Объем тренировок разный! Я с ужасом вижу сейчас, что наши хоккеисты бить по воротам не умеют! А почему? Мяч улетает в снег, не хватает мячей, надо их ходить, искать. И если наш мальчик за тренировку ударит десять раз по мячу, то в Швеции бьют – по шестьдесят, семьдесят раз! За одну тренировку! Приблизительно. У них совсем другое качество обводки. И тренировка – она более качественная. И каждый день, и на протяжение всего года у них дети тренируются в таких условиях!
Потом, немаловажная проблема – это наше судейство в детском хоккее с мячом. Психологически ломают детей. Судейство там ужасное, дети приезжают с турниров – плохое психическое состояние. И плачут, и не верят уже. И потом они приходят к нам в команду и уже не верят, что могут выиграть на выезде. Много проблем.
- К вопросу про детский хоккей с мячом: в Иркутске наконец-то открывается ДЮСШ по хоккею с мячом.
- Самое главное – найти кадры. Правильные кадры. Чтобы с детьми работали люди-профессионалы, которые могли бы научить. Чтобы дети получали спортивное образование, точно так же, как в общеобразовательной школе: пошел в первый класс, второй, третий, окончил школу. И перешел в команду наполненным человеком. Вот вы отдаете своего ребенка в спорт – вы же верите, что он у вас самый-самый? А как иначе? А он попадет к бездарному человеку… А ребенок иногда больше времени находится с тренером, чем с родителями. И получает там неправильное образование, неправильное влияние. И тренер для него авторитетом становится. И он, наоборот, губит детей. Это сплошь и рядом в нашем хоккее.
- А как их распознать родителям?
- Надо разбираться. Надо элементарно брать на работу человека, который бы мог набирать детей. Если он был классным хоккеистом, знает тонкости игры – и вот он набирает детей по своим взглядам на хоккей. Главное - чтобы они у него были. И если что-то подсказывать такому человеку, то он прекрасно понимает. Понимает и может воспринять! А есть же люди, с которым говоришь, хотя он и в спортивной школе работает – но он тебя не понимает… Не воспринимает. Это может понять только профессиональный хоккеист. Если вы открыли ДЮСШ – то она должна быть ответственна за тех детей, которых туда набирают. Чтобы они потом через десять лет не ушли и не начали сюда «камни бросать», в адрес школы.
- Вот личный вопрос: стоит ли отдавать сына в хоккей с мячом? Будет ли у него работа через двадцать лет, как вы думаете? Судя по тому, что сейчас творится в российском хоккее с мячом…
- Не знаю. Все сложно. Команды так и будут закрываться. Надо ездить по регионам, решать вопросы. Мы сидим на одном месте. Было сто команд – осталось сорок команд. Ну, да, иногда начинают про хоккей с мячом что-то говорить в «Спорт-Экспрессе», на «Матч-ТВ». Но это эпизоды. Беда! Жалко, что так происходит. Нужно, чтобы хоккей с мячом стал тем же, чем он был в СССР – популярный, эстетный, чтобы люди пошли. Но это одним годом не сделаешь. Говорят: у нас будет сборная, будет смена поколений. Какая смена? Где игроки? Где?.. А вот эти ребята, которые ушли сейчас – тот же Миша Свешников, Ваня Максимов, – они же из Советского Союза еще. На той школе играли. А в российском хоккее с мячом мы с каждым годом теряем позиции. Я тоже встречаюсь иногда с тренерами других городов: да бесполезно все… Хотя все недовольны этой системой! Я говорю: почему вы молчите?! «А что мы можем изменить…» Боятся, что их с работы уберут. Да лучше уйти, чем так работать. Много проблем сегодня нашем хоккее. Вот я не могу пойти против своей совести – и мне все время указывают. Я этого не боюсь. Мне такой характер заложили.
- Давайте вспомним: ведь команды Высшей лиги играют спаренные матчи. И в мороз, и в холод…
- Люди же ходят на хоккей, на личности, на красоту. Если это называется – Суперлига, то это подразумевает, что на лед выходят лучшие игроки. Чтобы это было красиво! Идут на красивый хоккей. А два матча могут люди сыграть – так, как они обязаны играть? Почему-то в футболе, в том же английском чемпионате, играют один матч в неделю. Правильно: за неделю команды успевают подготовиться и выдать сумасшедший матч, народу нравится, как глаза горят, как они двигаются! Какая самоотверженность, самоотдача. А если две игры? Первая игра – самоотдача, а вторая? Обман! И даже не стоит сравнивать с шайбой. Мы ближе к футболу по энергозатратам. Шайба, тот же КХЛ – у них больше игр, но смотрите, самые лучшие игроки у них, взять Малкина – по сколько они играют? По двадцать минут. А есть игроки, которые по три, четыре минуты играют. Это совершенно разные вещи! И тем более в каких условиях они играют – и наши хоккей сравнивать вообще не стоит. Мороз, холод, теплоотдача идет сумасшедшая. У нас по девяносто минут играют лидеры – разве можно сравнить? Это некорректно даже сравнивать.
- Мы же помним, что это Игорь Левитин высказал недовольство – дескать, в хоккее с мячом мало игр за сезон, не то, что в КХЛ…
- Так надо объяснять! Донести надо было. Левитин нормальный человек, который может прислушаться. Ведь в Минспорта России существуют нормы – по каждому виду спорта, сколько матчей минимум должно играться в сезоне. Существуют же такие нормы? В хоккее с мячом, кажется, тридцать пять игр. Но я могу ошибаться.
- Этот регламент должен дать шанс молодым игрокам…
- Подождите – а зачем?
- Как - зачем?! Чтобы играли...
- Народ ходит на звезд, на хороших игроков. Если я буду во время игр воспитывать молодых, кто пойдет на этот хоккей?
- А как тогда наигрывать молодежь?
- Получается, что мы вернулись к началу разговора. В детском хоккее, конечно. В детстве надо образование получать. Как я, как все мое поколение – мы приходили в семнадцать лет и уже все умели делать. И первый год – еще ладно, а на второй год уже на тебя стали ходить люди. А если мы рассуждаем так – «вот, мы молодежь тренируем…» Кого вы хотите на хоккей загнать? Ходят на личностей. Ходят на красоту. А мы скажем: «Нет, извините, мы будем молодежь растить». Что же вы раньше-то думали? Пятнадцать лет назад?
- Команда«Енисей» три года была чемпионом, но в этом сезоне многие прочат победу хабаровчанам.
- Хабаровск – они все-таки собирали команду много лет, там есть игроки, и лидерские качества там есть у ребят. Мы же за последний год все теряем, и, как правило, классных игроков. Эдлунд у нас был, Бондаренко, теперь ушли Серега и Алан. Ваня Максимов. Молодые ребята сейчас остаются – но, видимо, им не хватает тех лидеров, которые ушли. Им надо становиться самим лидерами. Когда они успеют это сделать? Когда они поймут, что никого нет, и им надо брать на себя ответственность? Еще раз повторю: я не ожидал, что так все станет, когда Серега и Алан уйдут…
- А они вернутся?
- Не знаю. Конечно, Серега хочет в Красноярске жить и играть. И наш губернатор Виктор Толоконский ему сказал: «Серега, я хочу, чтобы ты приехал открыть новый дворец. И остался в команде». Вот это было бы здорово. И мы надеемся. Но мы должны к открытию нашего Дворца создать классную команду.
- Кстати, кто больше всего сделал для продвижения хоккея с мячом на Универсиаду в Красноярске?
- Наш губернатор. Виктор Александрович – он занимался этой темой.
- В Иркутске губернатор тоже много внимания уделяет хоккею с мячом...
- Если каток построите – у вас огромное будущее. И создать школу – вот самое главное.
- NewsBabr.com.
- Ника Песчинская
- Фото: NewsBabr.com