Виктор Дровосеков: «Моей целью был рекорд мира, я установил три»
- 22 ноября 2016 г.
- Армрестлинг
Доставая из портфеля внушительный арсенал наград, которые красноярец Виктор Дровосеков завоевал на чемпионате мира WAA по армлифтингу, чемпион сразу же припомнил историю, случившуюся с ним в аэропорту. “Во время досмотра сотрудники попросили открыть портфель и показать, что это за металлические диски там у меня лежат в таком количестве, — рассказывает Виктор. — Ну я и выложил все свои семь медалей!”. (Смеётся.)

— И какова была реакция тех, кто стоял на досмотре?
— Позади меня выстроилась очередь в ожидании досмотра. Все с любопытством спрашивали: “Чемпион мира по армлифтингу? А что это за вид спорта такой?” А сотрудница, проводившая досмотр, ещё долго не хотела выпускать из рук медали, рассматривая их с восхищением. Кстати, это не первый такой случай в аэропорту. В 2013 году также возвращался с чемпионата мира, и меня попросили открыть портфель. А в прошлом году был на турнире “Невская битва” в Санкт-Петербурге. Там у них на всех медалей не хватило, и мне вручили семь кубков. Представляете! Медали выслали позже, красивые такие — 3D.
— Давайте вернёмся к чемпионату мира нынешнему. Расскажите о нём подробнее.
— Это уже третий чемпионат мира, в котором я участвовал. Проходили соревнования в Москве в “Экспоцентре”. Организаторы хотя и пошли немного в ущерб спортсменам, всё-таки это не спортивное сооружение, там не было раздевалок и душевых, зато присутствовало колоссальное количество зрителей. Для нашего чемпионата выделили две площадки, и впервые соревнования проходили на российском оборудовании. Ранее мы состязались с использованием зарубежного инвентаря. Турнир проходил в два дня. В первый была моя любимая дисциплина — “Русская ось”. Это как становая тяга в пауэрлифтинге, выполняется прямым хватом, но гриф более толстый — два дюйма, что усложняет подъём. На больших весах кисти просто выворачивает.
— Вы же именно в этой дисциплине установили три рекорда?
— Да. Я и ехал за тем, чтобы установить рекорд, готовился серьёзно. С прошлого чемпионата сделал выводы, тренировался. Если честно, ожидал большей конкуренции. Онлайн-заявка на чемпионат была уже за полгода до соревнований, на турнир планировали приехать более ста спортсменов, однако по итогу прибыли не все. Не было очень сильных соперников из Белоруссии, американцы тоже не приехали. Всего было около восьмидесяти участников из семи стран. Ранее я был на соревнованиях в Долгопрудном, там меня очень удивил москвич Михаил Чаров. Он тогда поднял в “Русской оси” 170 килограммов. На чемпионате мира в Москве он тоже присутствовал, но в этой дисциплине не участвовал, поскольку травмировался. И нынче на весе 160 килограммов никого кроме меня уже не осталось, тогда я сразу заказал 170, поднял, затем 180 — тоже поднял, потом взял вес в 182 килограмма, а после 185. Вот эти последние три веса и стали рекордными. Мне так горячо все аплодировали.
— В каких ещё дисциплинах Вы завоевали медали?
— В “Русской оси” я взял ещё одно золото по ветеранам. Ещё одну золотую медаль завоевал также по ветеранам в “Русском кирпиче”. Стал первым среди ветеранов в “Русской рулетке”, в открытой категории занял третье место. В “Эскалибуре” среди ветеранов завоевал золото, в открытой категории показал второй результат. Там проходила ещё сертификация, и я, если честно, вообще не ожидал, что мне выдадут сертификат, поскольку справился только с тремя снарядами. “Хаб” вообще не поднимал и немного недожал эспандер. По итогам этой сертификации получил сертификат “Сильная рука”. А вообще я готовился только к рекорду, и на все эти медали планов не было. Поэтому и самой значимой для меня стала награда именно за установленные рекорды.
— Армлифтинг вид спорта достаточно молодой. Всемирная ассоциация армлифтинга появилась в 2010 году. Прошло всего шесть лет, а в Красноярске уже есть чемпион мира по этому виду спорта, это Вы. А как вообще узнали об армлифтинге, с чего для Вас начался путь в этом виде спорта?
— Я занимался пауэрлифтингом у Сергея Вислоцкого, готовился к соревнованиям по троеборью. И кто-то принёс эту ручку на тягу, которая используется в армлифтинге. Вес установили небольшой, все стали пробовать поднимать, но не могли. Я подошёл, легко справился и поначалу подумал: шутят, что ли, они так? Но для остальных это реально оказалось делом сложным. Собственно с этого и начались мои занятия армлифтингом. Приезжал на тренировку, сначала выполнял тягу, а потом брался за эту ручку.
— Вот Вы говорите, что не всем пауэрлифтерам по зубам оказалась эта ручка. А ведь на чемпионате мира в числе участников были и девушки!
— И они выступали просто замечательно. Там была спортсменка из Орска, которая в “Хабе” подняла 22,5 килограмма. Вы знаете, я бы столько не поднял, да и другие участники-мужчины тоже признавались, что вряд ли бы справились с этим весом. Наверное, талант у девушки такой.
— То есть армлифтинг вид спорта, где немаловажную роль играют и природные данные? Руки должны быть сильными от рождения?
— Я бы так не сказал, всё же и тренировки имеют большое значение. Вот я, к примеру, всё своё детство провёл в деревне. А жизнь в селе — это ежедневный физический труд. Я как-то разговаривал с одним тренером, и он признался, что между городскими и деревенскими ребятами сразу чувствуется большая разница. Сельские парни сильнее и крепче, поскольку привыкшие к физическим нагрузкам. Поэтому и к тяжёлым тренировкам они более восприимчивы. У меня вот от природы большая кисть. Как-то был на соревнованиях, где присутствовал известный норвежский спортсмен Томас Ларсен. Есть у нас приколист такой Александр Бояров, он любит меня к кому-нибудь из спортсменов подводить, чтобы мы померялись кистями. Подвёл он меня и к Ларсену. У нас с ним кисти одинаковые по размеру оказались, но Томас гораздо меня сильнее. Он в “Русском кирпиче” установил рекорд мира — 104 килограмма поднял. А я 74, поэтому прекрасно понимаю, что такое эти 104 килограмма.
— Детей своих ещё не заразили этим видом спорта?
— Они у меня уже взрослые, сыну 26 лет, дочке 24 года, она фитнесом занимается. Сын ходил одно время на бокс, в волейбол играл. Вообще, конечно, все данные для армлифтинга у него есть, кисть здоровая. Но, как я сказал, дети выросли, у них своя взрослая жизнь, другие дела и заботы.
— Вы пришли в армлифтинг из пауэрлифтинга, а ещё из каких видов спорта переходят к вам атлеты?
— В основном, конечно же, много армрестлеров. Они показывают серьёзные результаты. У нас, кстати, армрестлер Виталий Лалетин принимал участие в соревнованиях по армлифтингу ещё до меня. Очень сильный парень. Приходят к нам и борцы, и ребята, занимающиеся смешанными единоборствами, есть скалолазы. В общем все те, у кого развит хват.
— А с какого возраста можно заниматься армлифтингом?
— Я думаю, что слишком рано начинать не стоит. Это всё-таки силовой вид спорта. Лет с четырнадцати будет нормально. И не обязательно сразу идти в армлифтинг, можно начать с армрестлинга или пауэрлифтинга, где есть упражнения и на предплечье, и на кисть. Главное соблюдать методику тренировок. Я тут как-то разговаривал с одним из спортсменов, он занимается под руководством тренера по пауэрлифтингу. Так он на предплечье делает по восемь повторений в несколько подходов два раза в неделю. А предплечье не любит многократных повторений с максимальным весом, оно забивается и требует отдыха в течение семи — десяти дней.
Надо отметить, что оборудование для армлифтинга у нас, в Красноярске, есть лишь в некоторых клубах. Ну и в спортзале нашего предприятия, где я работаю и тренируюсь. В основном в нашем городе армлифтинг идёт как одно из направлений пауэрлифтинга.
— Дальше планируете продолжать свою спортивную карьеру в армлифтинге, или, может, рассматриваете себя уже в качестве тренера?
— Тренировать, наверное, не смогу. Я очень эмоциональный человек, мне всегда приходится сдерживать себя на соревнованиях, бороться с волнением. Исключением стал нынешний чемпионат мира, там я был абсолютно спокоен. Скорее всего, сказалось то, что я готовил себя к самому худшему раскладу, ожидал более тяжёлой конкуренции. Сейчас ставлю перед собой цель — поднять в “Русской оси” 187 килограммов. Как я уже говорил выше, это одна из моих любимых дисциплин, здесь имеются нормативы и она является квалификационной. Я мастер спорта международного класса, это звание получил в прошлом году. Ещё мне интересна “Русская рулетка”, вот эти два направления больше всего нравятся, здесь есть куда расти. Поэтому буду и дальше продолжать выступать, стараться улучшить свои результаты. В этих дисциплинах выступают очень сильные ребята из Украины и Белоруссии, они молодые, а я уже в возрасте, мне 49 лет. И пока они дотягиваются до меня, я хочу расти дальше и дальше. Надеюсь, что мне это по силам.
- Городские новости.
- Ольга Бачина
- Фото: Михаил Южаков