Антон Гловацкий: “В «Соколе» у нас идеальный коллектив”
- 9 декабря 2016 г.
- Хоккей с шайбой
Антон Гловацкий – личность в российском хоккее известная. Прирожденный бомбардир, чемпион России-2007 в составе магнитогорского «Металлурга». Он и сейчас возглавляет список бомбардиров «Сокола» по системе гол + пас, набрав 19 очков.
![Антон Гловацкий: “В «Соколе» у нас идеальный коллектив”](/photo/2016/12/1481268304095413000.jpg)
Спокойный, скромный, уравновешенный хоккеист, который всегда бьется за шайбу до последнего. А его «светлая голова» и «золотые руки» зачастую ставят в тупик соперников. Пасы от Гловацкого это часть искусства, искусства хоккейного.
- Расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в хоккее: ты сам захотел заниматься этим видом спорта или тебя как это обычно бывает, надоумил кто-то из родственников?
- Я вырос в хоккейной семье – у меня папа был хоккеистом, выступал за «Трактор». Я всегда ходил с мамой на его игры, когда был маленьким. Уже с двух лет я держал в руках клюшку. Мы часто приходили с папой на каток, и он приделывал к моим валенкам лезвия, чтобы я учился кататься. Раньше ведь было проблематично найти коньки маленького размера. Потом отец привёз мне из-за границы маленькие коньки, и я начал нормально кататься. Не кататься даже, а, скорее, ходить (смеётся). Позже отца пригласили в Магнитогорск играть за «Металлург», поэтому в 7 лет я пошёл в первый класс уже в Магнитогорске. Всё детство я играл в хоккей именно в этом городе.
- А ты не сопротивлялся, когда отец учил тебя играть в хоккей? Может быть, другим видом спорта хотелось заниматься?
- Нет, наоборот. Для меня существовал только хоккей. Больше меня ничего не интересовало. Я быстрее бежал домой со школы, чтобы взять клюшку и пойти на каток. С утра у меня были тренировки, а вечером я ходил на каток в соседнем дворе. В свободное время играл в хоккей на компьютере. Только хоккеем интересовался.
- Ты сам выбрал амплуа нападающего?
- Да, я сам захотел быть нападающим, хотя отец был защитником.
- А он не пытался переубедить тебя?
- Нет. Отец никогда не вмешивался и позволял мне играть там, где я хочу.
- За какую команду ты болел в детстве?
- В детстве я болел за «Детройт Ред Уингз». Как и сейчас. Раньше там играло много русских, потом туда перешёл Павел Дацюк. Мой любимый хоккеист. Я всегда следил за ним.
- А за какой командой в КХЛ ты следишь: СКА, куда перешёл Дацюк или магнитогорский «Металлург», в составе которого ты становился чемпионом?
- Какой-то любимой команды нет. Но за «Магниткой» я слежу – мне нравится стиль их игры. То же самое можно сказать и о СКА, этот клуб сейчас показывает красивую игру. Там играют все российские звёзды, за их игрой всегда приятно смотреть. Всегда можно почерпнуть что-нибудь для себя.
- А можешь ли ты назвать трёх самых сильных российских хоккеистов, выступающих сейчас в КХЛ?
- Сергей Мозякин, Павел Дацюк и Евгений Дадонов.
- Прошлый сезон ты начинал в КХЛ, но потом перешёл в «Буран». Чего, на твой взгляд, тебе не хватило, чтобы закрепиться в Континентальной хоккейной лиге?
- Не знаю, тренерам видней. По-моему, у меня есть всё, чтобы играть в КХЛ.
- Как ты отнёсся к предложению перейти в «Сокол»? Что стало решающим фактором при переходе в красноярскую команду?
- Во-первых, я знал тренерский штаб и был уверен в этих людях. Уверен и сейчас. Я знал, в какой манере будет играть команда Александра Титова, и понимал требования тренерского штаба. Также я очень хорошо знаю многих ребят из нынешнего состава «Сокола» - в коллективе у нас нет никаких проблем.
- Как тебе атмосфера в нынешнем «Соколе»?
- У нас идеальный коллектив, мне всё нравится. Команда для нас – как вторая семья. Всегда приятно находиться в раздевалке и общаться с ребятами на любые темы.
- А есть игроки, с которыми ты общаешься больше?
- В принципе, я общаюсь со всеми поровну. Может быть, чаще общаюсь с теми, кто в раздевалке сидит рядом. - Александр Чистяков и Сергей Ильминский. В прошлом году мы вместе играли за «Буран», поэтому, наверное, с ними общаемся чуть плотнее.
- А семьями с кем-нибудь дружите?
- Сейчас у нас с супругой появился маленький ребёнок, поэтому сильно никуда не выйдешь. А в принципе, общаемся с семьёй Лёши Князева. У них тоже малыш и мы иногда вместе выбираемся на прогулки. Или они приходят к нам в гости.
- Как ты оцениваешь шансы «Сокола» на удачное выступление в этом сезоне? Виден ли у команды свой рисунок игры, почерк?
- Рисунок игры у команды уже точно есть. Но также всегда есть над чем задуматься и что-то улучшить. То же самое можно сказать и о своей персональной игре: всегда нужно больше тренироваться и не останавливаться на достигнутой цели. Я чувствую, что «Сокол» готов в этом сезоне решать самые большие задачи. В то же время, я вижу, что в ВХЛ в этом сезоне есть много хороших команд, и никто просто так не отдаёт очки. Посмотрите на плотность в турнирной таблице. Стоит пару раз проиграть, и ты уже опускаешься на 5-8 мест вниз. Ещё не было ни одной игры, чтобы соперник сразу сдавался. Накал страстей присутствует всё время.
- «Сокол» сейчас идёт среди лидеров. Команда пропускает мало, но и забивает немного. Тем не менее, «Сокол» исправно набирает очки. С чем, по-твоему, связана сравнительно невысокая результативность команды?
- Во многих командах есть тройки или пятёрки, которые играют вместе много лет. Нужно понимать, что в «Соколе» с прошлого сезона осталось немного хоккеистов. Сейчас собрался совершенно новый коллектив – от игры к игре мы стараемся лучше сыграться. Пускай найти взаимопонимание с партнёрами не так просто, мы становимся лучше с каждой игрой. Главное – это выигрывать, а не забивать много голов.
- Мотивируешь ли ты себя перед игрой?
- Бывает слушаю музыку, причем разную. Но больше люблю рэп.
- Ты поездил по многим городам: как тебе красноярская хоккейная публика?
- Приятно, что столько людей приходят на хоккей. Но иногда складывается впечатление, что многие пришли в театр, а не на хоккейный матч (смеётся). Некоторые люди просто сидят и смотрят, не проявляя никаких эмоций. Иногда нам, игрокам не хватает эмоций с трибун. Когда люди начинают что-нибудь скандировать - это всегда нам очень помогает и придаёт сил.
- А в каком из городов Высшей хоккейной лиги наиболее активные болельщики?
- Наверное, в Альметьевске и Ангарске. У «Ермака» очень громкие фанаты. Бывает, что не слышно партнёра по команде на льду – так громко они поддерживают своих.
- Ты известен как хороший исполнитель буллитов. Как-то отдельно их тренируешь или для тебя это уже отработанный элемент?
- Если честно, мне нравится отрабатывать этот элемент. Но на тренировках мы уделяем ему немного времени. Трудно работать над буллитами на тренировке, потому что вратарь действует совсем не так ответственно, как в игре. Исполнять буллиты мне помогает опыт.
- Александр Титов известен своей эмоциональностью во время матча. Бывало ли тебе страшно, когда он кричит на тебя или на твоих партнёров по команде?
- Нет, страшно не бывает (смеётся). Просто он такой эмоциональный человек. После игры он говорит, что не нужно обращать на это особого внимания. Также он может признать, что был не прав. Все прекрасно знают, что он хорошо относится к каждому подопечному и никогда никого не оскорбит.
- Есть ли у тебя какая-нибудь мечта, связанная с хоккеем?
- Каждый сезон я стараюсь показать свой максимум. Всегда хочется чему-то научиться. Век живи – век учись, как говорится. Когда переходишь в такую сильную команду, как «Сокол», всегда хочется побороться за высшие цели и за медали.
- Где тебе играть комфортнее: дома, где болельщики гонят вперёд или на выезде, где нет давления трибун?
- Если честно, то для меня нет особой разницы. На эту тему можно долго рассуждать. Конечно, дома играть приятнее: часто на игры приходит моя семья. Но на выезде играть мне тоже нравится, когда трибуны поддерживают твоего противника. Что-то есть в этой атмосфере.
- Бывали ли у тебя в карьере курьёзные шайбы?
- Каких-то суперкурьёзных шайб я не забивал. Разве что броском из-за ворот, когда шайба отскакивает за линию от спины вратаря.
- Как ты относишься к хоккейной экипировке? Следишь за последними новинками?
- Да, слежу. Я стараюсь брать себе последние модели коньков. А вот в своём нагруднике я уже лет 10, наверное, играю (смеётся). Мне в нём очень комфортно, а когда пробую новые – совсем не то. Чувствую себя каким-то трансформером с огромными плечами (смеётся).
- Случалось ли тебе драться во время матча?
- Ну да, пару раз приходилось. Последний раз это было давно. А кроме этого помню, как дрался на предсезонке.
- Что для тебя приятнее: забить самому или отдать на пустой угол партнёру?
- Второе. Я же центральный нападающий, голова всего звена – я должен снабжать всех передачами. Мне нравится, когда я обыгрываю соперника и вывожу партнёра на удобный бросок.
- А как же известная фраза «Бомбардир должен быть эгоистом»?
- Голы забивать здорово, но мне больше нравится комбинационная игра.
- Что, по-твоему, должен уметь идеальный партнёр по звену?
- У каждого игрока свои задачи, исходя из амплуа. Трудно дать ответ на этот вопрос.
- Была ли хоть раз минута, когда ты пожалел о переходе в «Сокол»?
- Нет, точно не было.
- Как тебе Красноярск: где успел побывать, есть ли любимое место в городе?
- Особо город я изучить не успел. Сначала мы уезжали из Красноярска на предсезонку, а потом начался турнир. Потом ко мне переехала семья. Мы сейчас живём на Взлётке: гуляем по местному парку. Ещё были на острове Татышев – тоже гуляли там. Ребята рассказывали, как ездили на Красноярскую ГЭС, но я там ещё не был, к сожалению.