Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Из зоны «повышенного риска»

Поделиться своими мыслями о ситуации в русском хоккее порывался давно, да только особого желания в очередной раз поднимать старые темы, перебирать «грязное белье», по правде говоря, не было.


Из зоны «повышенного риска»

Но события последних дней чашу терпения заполнили выше краев. За мышиной возней сам русский хоккей отошел на дальний план. Хотя о нем, выживающем нынче как цветок в неплодородной почве, думать надо в первую очередь.

Уже были готовы наброски о наболевшем, как вдруг «решением 20» исполкома ФХМР на 2,5 года был дисквалифицирован С. И. Ломанов, а так же фактически был брошен вызов СМИ, болельщикам.

  • Поручить Ответственному секретарю Федерации направить обращение в органы внутренних дел Российской Федерации для дачи правовой оценки оскорбительной и клеветнической деятельности авторов публикации, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников Федерации и дестабилизирующих отношения между субъектами хоккея с мячом в целом.
  • Поручить Ответственному секретарю Федерации А.Д. Степанову заключить со специализированной юридической кампанией договор на ведение в судах общей юрисдикции дел, связанных с публикациями в СМИ (печать, телевидение, радио, Интернет-издания) информации порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Федерации, её сотрудников и хоккея с мячом в целом [выдержки из решения, орфография и пунктуация сохранены].

А затем были известные всем информационные письма содержания, мягко говоря, неоднозначного. Все это «масла в огонь» только добавило.

Понятно, что бороться с клеветой и оскорблениями надо. Но ведь это моменты рабочие. Когда же вопросы ставятся в таком контексте, заявляется во всеуслышание  вот так – видится это способом запугать всех тех, кто пытается сказать что-то «против».

Информационная война

Опубликованные в первых числах декабря пресс-службой ФХМР три материала («Кто и как спешит хоронить русский хоккей в информационных войнах?», ««Негатив» на марше, или Критикуешь — предлагай» и « Взялся за гуж, не говори, что не дюж») были нацелены на то, чтобы подтолкнуть на вывод: не так все печально в «королевстве» русского хоккея, как хотят представить «некоторые».

Затеяли информационную войну. Роль оппозиционера отвели «Енисею». Хотя, если взглянуть на ситуацию трезво, кроме высказываний Сергея Ивановича Ломанова «мимо регламента» (квалифицированных Федерацией как «циничные») придраться особо не к чему – с таким же успехом наречь врагом можно любого -  святых у нас нет. За ФХМР поспешили вступиться «Уральский трубник», «Байкал-Энергия». Со страниц сайта Федерации иркутская «Наша Сибскана» обвинила Владимира Демкина (bandynet.ru) в попытке очередной раз нарушить «равновесие», а его инициативы обосновали влиянием Ломанова.

Но те, кто на протяжении многих лет пишет о русском хоккее – люди, живущие этим видом спорта и искренне за него переживающие. У Демкина, как и у других авторов, есть своя голова на плечах, есть глаза. Особенность русского хоккея в том, что осталось совсем немного журналистов в нем разбирающихся, и понимающих его проблемы. Остальные уже давно заняты освещением куда более цивилизованных и перспективных «направлений».

ФХМР вместо взвешенных разъяснений маневрирует в попытках ухода от ответа. Реакцию в принципе понять можно - неприятно. Но ведь нужно понимать, что такая стратегия лишь порождает новые вопросы и недоверие.

Нет ничего идеального. Любая деятельность оценивается и может подвергаться критике. А всякую критику нужно уметь воспринимать достойно.

Спорт среди междоусобиц

Вообще отношения между командами и ФХМР порой выглядят полем бесконтактной борьбы. Где соперники меняют сторону в зависимости от своего личного интереса.

Как известно, в споре рождается истина. Но на кухне под названием «Русский хоккей» нередко варятся склоки, ищутся виновные, а истиной и не пахнет.

За почти всю постсоветскую историю хоккея с мячом этот конфликт, так или иначе, присутствовал всегда. И всегда у ФХМР были команды-друзья и команды-враги. И, как правило, среди друзей были команды, на что-то конкретное претендующие. 

И неудивительно. Средства командам выделяются под определенный результат. Результат нельзя достичь на вражде с организацией, под властью которой если и не все, то многое.

С другой стороны ФХМР является неплохим громоотводом – ведь неудачи можно списать на «сторонние факторы».

При этом открытым забралом против ФХМР выступать никто не рвался. Так, лишь «зацепить». Ведь завтра, чем черт не шутит, ветер может перемениться, дружить станет выгодно, а значит обрубать концы и быть крайним оппозиционером – не перспективно.

А что в итоге? Разобщенность, неравнозначная трактовка одних и тех же фактов в заботе о своей шкуре. И потому как всегда были те, кто защищал и оправдывал очевидные просчеты (или молчаливо соглашался), из года в год все возвращалось на круги своя. С одной лишь целью – не нарушать «болотного» спокойствия.

Пресловутая формула

Не раз затрагивалась тема принятой единогласно формулы проведения чемпионата. В том контексте, что это общее решение, его надо уважать, не критиковать - пока соревнования не завершились.

Действительно, за решения, которые принимаем сами, сами же и должны держать ответ. Как-то неправильно включать «обратную» и снимать вину с себя. Но почему непременно нужно кардинально молчать? Почему мы не можем говорить о проблеме, если она есть? Анализировать и думать о переменах загодя? Поясните, не пойму – что в этом безобразно плохого?

Серьезный вопрос и в том, есть ли у ФХМР собственная позиция и собственное представление о стратегической перспективе развития вида спорта. ФХМР на своем сайте пытается сформировать мнение, что уже сейчас формула чемпионата себя оправдывает – ведь есть непредсказуемость результатов и более равная борьба. Глядя на турнирную таблицу, можно было бы сказать, что тезисы эти не лишены основания.

Но кто не сможет предсказать сегодня три первых места в зоне «Восток»? Лишь за последнюю путевку мы вправе ожидать борьбу. При этом совершенно не важно, первое или четвертое место займет команда. «СКА-Нефтяник» уже сейчас обеспечил себе попадание в «заветную» четверку и, формально, может позволить себе выставлять на мучительные сдвоенные выездные игры резервистов. Возможно, в каких-то матчах появится местечковая интрига. Но разве можно это назвать шагами к популяризации, развитию, объединению?

Владимир Янко (судя по всему уже начавший «кроить» «Байкал-Энергию» под себя, отправив в «открытое окно» вчерашних лидеров своей новой команды) заявил «Нашей Сибскане»: «Новую формулу проведения чемпионата приняли, исходя из возможностей, которыми сейчас располагают клубы…  Сейчас подстраиваемся под экономику…»

Экономика - экономикой, но что мешало, скажем, учитывать результаты первого этапа во втором, или хотя бы бонусные очки давать за занятые места – так принципиально дороже? Клубы такую нагрузку уже не вынесли бы?

Очевидно, что главный принцип проведения чемпионата – спортивный – был, мягко говоря, был плохо учтен. Не были учтены такие факторы, как мотивация спортсменов и интерес болельщиков.

Говорите, клубы, отдавшие за «это» свои голоса, сами виноваты? Но где в этот момент была Федерация - структура, среди основных направлений деятельности которой «организовывать и проводить чемпионаты, первенства и кубки России хо хоккею с мячом, разрабатывать и утверждать положения о них»?

Кризис всему виной…

Федерация устами все той же «Нашей Сибсканы» «разбирается» в ситуации с сокращением числа профессиональных клубов:

  • Нет, не Скрынник загнал эти клубы в высшую лигу, которая на самом деле низшая, а — кризис! Экономический, финансовый… Спонсоры отказываются от содержания команд — и те вынуждены перейти на полулюбительское положение …

Мол, Федерация не при чем, и проблемы клубов – это субъективный фактор, находящийся за гранью влияния. Спасение утопающих – дело самих утопающих.

Однако обратимся вновь к основным направлениям деятельности ФХМР – во взаимодействии с иными субъектами физической культуры и спорта обеспечить развитие хоккея с мячом.

В последние годы хоккей с мячом деградирует. Фактов, подтверждающих это, достаточно, и сказано об этом немало. Основные показатели – стремительное сокращение команд и их уровня, снижение массовости, а так же падение зрительского интереса.

Что происходит с профессиональным спортом – видно прекрасно. Количество команд, принявших участие в чемпионатах России (в двух лигах, без учета фарм-клубов) за последние 6 лет сократилось с 37-ми до 25-ти.

Много или мало, потерять 12 команд, если это треть от общего количества? Нетрудно прикинуть, куда мы такими темпами придём уже в ближайшие годы.

С массовостью, любительскими и ветеранскими командами ситуация видится еще грустнее. В хоккее с мячом – это голый энтузиазм. Нередко едва появившиеся коллективы исчезают. А существуют скорее вопреки. На протяжении нескольких лет участвуя в любительских соревнованиях, собственными глазами вижу то, что хоккей с мячом еще более-менее теплиться в формате своей мини-версии. Но это, объективно, не совсем тот хоккей. Об этом говорят и сами хоккеисты в поисках любого повода сыграть на «большом» льду.

В последнем открытом чемпионате Красноярского края по хоккею с мячом приняли участие 5 любительских команд (4 команды и краевого центра и одна из соседнего Сосновоборска), скомплектованных по принципу сборных из участников чемпионата по «мини». Турнир проходил в формате «выходного дня». В исторически «бендийном» крае с населением почти в 3 миллиона человек с трудом набралась сотня желающих сыграть в русский хоккей…  

Для сравнения в «шайбу» в чемпионате Красноярска заявлено 40 команд в двух дивизионах и лигах. Я уже не говорю об уровне проведения матчей – работающем табло, дежурящей бригаде скорой помощи и прочих нюансах нормального спортивного соревнования.

В глубинке русский хоккей мы, можно сказать, практически потеряли. Команды если и играют, то в «мини». Большой лед, как правило, не заливают – дорого и… нецелесообразно. Главы районов и городов буквально отказываются от хоккея с мячом в пользу более понятной и перспективной версии с шайбой. И пока просвета не видно. Рапортуем – у нас все в порядке, мы не при чем? Пусть дальше «загибается», потому что «кризис»?

Неконкурентоспособный продукт

Что мы имеем сегодня? ФХМР – это раздражитель и козел отпущения в одном лице. Клубы могут списать неудачи на судей, на формулу, на лед – на оргвопросы, находящиеся в ведении Федерации. Федерация списывает свои просчеты на кризис и другой форс-мажор, возвращая вину клубам. Крайними в итоге остаются сам спорт и болельщики, стремительно теряющие интерес.

Если взглянуть на ситуацию в плоскости рыночной экономики, и представить спорт как продукт, ФХМР – как производителя, клубы – как средство производства, а болельщиков – как потребителей, то многое станет очевиднее. Кто виноват в том, что производимый продукт не интересен ни инвесторам, ни потребителям? Не производитель ли?

Продукт малоинтересен, и движений к тому, чтобы ситуацию изменить – нет. Русский хоккей далеко отстал. Нет должного менеджмента, маркетинга. Работаем по-старинке, плывем по течению, в то время, когда нужно идти быстрее всех – ибо нам положено, чтобы хоть кого-то догнать.

Критиковать и работать над ошибками!

А для движения вперед нужно уметь оценивать себя объективно, искать ошибки и ошибки эти исправлять. Только вот последние решения ФХМР ведут нас в иную сторону.

Да, критику в свой адрес слушать всегда неприятно. Я не говорю об оскорблениях – это из другой «оперы», и опускаться до этого нельзя никому. Но давайте запугаем всех, запретим «инакомыслие», запретим поднимать «неудобные» вопросы. И уже никогда не выберемся из той ямы, куда провалились.

Признаться, не нашел в регламентах футбольных соревнований и соревнований по хоккею с шайбой пунктов, запрещающих обсуждения действий арбитров. Но в любом случае, проблема обсуждения судейства – это проблема не отдельных личностей, или команд – а тоже системная. И даже не важно, по делу критика судейских решений, или без повода. Затыкание ртов – путь в никуда.

Было бы логичным не запрещать обсуждать судей, а повышать уровень образованности общественности. Проблема только в том, что освещаются матчи хоккея с мячом (не говоря уже о событиях около хоккейной жизни), плохо, а картинка трансляций подавляющего большинства игр не выдерживает критики. 

Разумнее, по-моему, не санкции предъявлять, тратя средства и время на закрытый анализ этичности и правомерности высказываний, а рассматривать спорные эпизоды публично и выкладывать разборы в общий доступ. По-моему, в случае неправоты критикующего, такая мера будет куда эффективнее любого рублевого штрафа. Правда, для этого нужно… работать. Чтобы в частности добиться, наконец-то, создания качественной картинки видео-трансляций матчей. Все то, о чем мы говорим из года в год, при нынешних технологиях реализовать вполне по силам. Было бы умение, было бы желание.

Вообще, со временем становиться все очевиднее, что хоккей с мячом – как раз-таки телевизионный и современный вид спорта. Он как будто «заточен» под передовые технологии. Простой пример - то, что видит высокоскоростная камера, не улавливает глаз человека. С экрана можно увидеть то, что никогда не заметишь с трибуны.

Нужно идти в ногу со временем. Уметь донести, пояснить, рассказать. Знать преимущества,  чтобы показывать «товар» лицом.

Быть авторитетом, а не «красной тряпкой».

Агония или бессилие?

Хоккей с мячом находится в критическом состоянии, и от предстоящих решений зависит будущее. Официальные письма, написанием и рассылкой которых занималась Федерация на прошлой неделе, еще больше подрывают ее авторитет и кроме новых споров и разрушений ничем не сулят.  И уже не важно, каковы намерения ФХМР. Вылито столько грязи, сколько хватило бы на несколько лет. Поразительно, как в одночасье перестали быть примерами для подражания «агрессивные» хоккеисты-сборники Юрий Викулин, Сергей Ломанов, Алан Джусоев, Артем Ахметзянов. И даже экс-главного тренера «Енисея» Андрея Пашкина участь фигуранта разбирательств не обошла. Всех «подтянули», всем припомнили.

Среди прочих не обошла Федерация вниманием и детскую школу «Енисея». Она характеризована действиями Аркадия Попкова, который «во время матчей  обругал судей, провоцировал болельщиков на беспорядки, а на 51 минуте матча схватил судью за рукав». Далее по тексту о примененных к Попкову санкциях в виде корпоративной спортивной дисквалификации сроком на 3 месяца. Все бы ничего, только Аркадий Попков – тренер команды «Кузбасс-2001» (Кемерово), и к красноярской хоккейной школе отношения не имеет.

Опустим момент, что в ФХМР почему-то не в курсе, кто кого тренирует. Дело в другом. В командах работают люди, а им не чужды эмоции. «Пинает бортик ногами» не только «молодой тренер Хвалько». Да и ругаются во всех командах без исключения. Все это понимают прекрасно, услышать и увидеть это нетрудно. Грешны все, не надо цеплять все на одних.

Ясно из письма, что и «Кузбасс», оказывается, есть за что «пожурить» - просто очередь кемеровчан не сегодня. Но вот интересно, дождемся ли мы официальных извинений Федерации перед красноярским клубом и болельщиками за «дело Попкова»?

Понимают ли в Федерации, что письма их кричат о давней утрате контроля над происходящим в русском хоккее? Осознают ли, что условия по дисквалификации Ломанова и назначению «главного» «Енисея» они, общественная организация, ставят губернатору Красноярского края? Что требуют для болельщиков, прежде всего граждан, ограничения свобод? И оправдывая судей фразой «все ошибаются», не забывают ли, что применима  она отнюдь не только к судьям?

В то же время снова никто из клубов не спешит идти в открытое противостояние. Да и откровенно поддержку выражают единицы. Снова традиционная выжидательная позиция, снова смотрим – что будет. Но, пассивно смотря со стороны, стоит задуматься о том – не «наградят» ли завтра и ваш матч категорией «повышенного риска»… 

Комментарии 7
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Дилетант68, г. Красноярск
15 декабря 2016 г. в 21:42
А если Енисей обыграет Водник это будет считаться за оскорбление Скрынника?))
Ответить
Sibiriyak73
13 декабря 2016 г. в 15:27
Ну хорошо пропесочили в очередной раз федерацию, похвалили Ломанова дальше то что? Какие действия?
Ответить
-1
Николай
12 декабря 2016 г. в 20:02
Когда ФХМР говорит о каких-то действиях, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников федерации, не смеяться хочется, а плакать .даже рыдать. Вы о чем, господа? Иркутск, понятно, "запел", там "ветер перемен" налетел, а Первоуральск то, вам не хочется руки вымыть?
Ответить
+5
славян, г. красноярск
12 декабря 2016 г. в 19:44
Даже Андрея Юрьевича припрели
Ответить
Константин72
12 декабря 2016 г. в 18:37
Всё по делу. К сожалению таких скрынников везде много, сидят до тех пор, пока не вынесут, ладно бы еще не вредили. Сергею Ивановичу здоровья, помню какой ажиотаж был в Хабаровске в 80-х когда приезжал Енисей, по 20 тысяч минимум собиралось народу, и это в -30. Нельзя русскому хоккею умирать,уж больно красивый вид спорта.
Ответить
+7
3,14ц
12 декабря 2016 г. в 17:21
Спорт-экспресс прокукарекал интервью Валуева. Печально...С ног на голову...
Ответить
Дилетант68, г. Красноярск
12 декабря 2016 г. в 16:04
Добро пожаловать в группу "сайт повышенного риска"? :biggrin:
Ответить
+4
Еще