"Это просто позор"
- 16 декабря 2016 г.
- Хоккей с мячом
После встречи «Енисея» с «Кузбассом» наставник кемеровчан Николай Кадакин развел руками и выдохнул: «Это просто позор»…
!["Это просто позор"](/photo/2016/12/1481865204004378700.jpg)
Чемпионат cтраны по хоккею с мячом возобновился после двухнедельного перерыва. Командам предстоит декабрьский спурт. «Енисею» за две недели (с 15 по 29 декабря) предстоит провести 6 матчей, а «Байкалу-Энергии» и «СКА-Нефтянику», например, и вовсе – по 8. И это тоже можно назвать позором – позором ФХМР. Выдержать такой темп на высоком уровне (еще и при условии сдвоенных матчей) хоккеистам просто невозможно. От этого страдает качество игры, сыплются травмы. А тут уж болельщики голосуют, голосуют ногами. В Красноярске на матче «Енисей» – «Кузбасс» и двух тысяч не собралось, а в Иркутске встречу «Байкал-Энергия» – «Уральский трубник» посмотрело менее полутора тысяч болельщиков.
Не сыграло на популяризацию хоккея с мячом и скандальное решение Федерации хоккея с мячом России от 2 декабря в отношении главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова. Вот выдержка: за «нарушения, носящие явный умысел на неисполнение норм установленных ФХМР, к главному тренеру «Енисея» С.И. Ломанову применить санкцию в виде спортивной корпоративной дисквалификации сроком на два года и шесть месяцев». Там и нарушений-то, по большому счету, не было (достаточно посмотреть видеозапись пресс-конференции после матча «Енисея» в Кемерово), однако…
Красноярские (и не только) болельщики устроили акцию протеста в соцсетях, а перед домашним матчем с кемеровским «Кузбассом» поддержали Ломанова, развернув несколько баннеров: «Правда в СИЛе». Это народный протест. Будут и официальные шаги в защиту специалиста с мировой известностью.
Но вернемся к матчу. В нынешнем чемпионате «Енисей» и «Кузбасс» уже дважды встречались в Кемерово. В первом матче победили красноярцы (5:4), а в повторной встрече сильнее был «Кузбасс» (7:3).
Правда, играли тогда по несколько иным правилам. К отчетному же матчу экспериментаторы ФХМР несколько изменили их, причем только для команд суперлиги, и только на неполный месяц (с 15.12.2016 по 10.01.2017).
Цитируем: «нарушения Правил с формулировкой и назначением 10 минутных удалений – считать 5 минутными, технические нарушения, связанные с 5 минутным удалением – считать 3 минутными. Исключение, удаление на 10 минут, составляют: за неспортивное поведение в технической зоне представителей тренерского состава и запасных игроков». Кроме того, «за нарушение Правил повлекшее удаление (на 3, 5 или 10 минут) удаленный игрок отбывает наказание на скамейке оштрафованных до окончания штрафного времени, без права выхода на поле после гола (включая и с 12-метрового за его нарушение) пропущенного его командой».
На переправе коней не меняют? Да полноте, господа…
Несмотря на поражение во втором кемеровском матче «Енисей» в домашней встрече с «Кузбассом» был очевидным фаворитом. Хозяева сразу же ринулись вперед, и уже в одной из первых атак открыли счет. Дмитрий Макаров оказался первым на добивании после розыгрыша углового. «Кузбасс» ответил опасной атакой. Вадим Стасенко выстрелил со средней дистанции, но мяч в ворота не попал. А вот Денис Борисенко свой голевой шанс не упустил, сравняв счет. Этот гол практически под копирку повторил первый гол «Енисея».
Пожалуй, это был единственный период в первом тайме, когда «Енисей» позволил гостям показать зубы. Затем хозяева, что называется, прижали «Кузбасс» к воротам. Сначала с передачи Ивана Шевцова отличился Рустам Тургунов, а затем подключившийся в атаку защитник Артем Ахметзянов прорвал оборону гостей по центру – 3:1.
Конечно, кемеровчане к 16-й минуте игры еще не были сломлены, еще пытались на что-то рассчитывать. Порою на поле было жарко и несколько раз едва не дошло до потасовок. Впрочем, «Енисей» предпочел доказывать свое превосходство игрой. И пусть в отсутствии травмированного Алмаза Миргазова атакующая линия «Енисея» не выглядела очень мощной, в старании хозяевам никак нельзя было отказать. До перерыва красноярцы забили еще трижды. На последней минуте тайма могли забить и седьмой гол, но Владислав Тарасов не реализовал выход один на один с вратарем. Отдыхать команды ушли при счете 6:1 в пользу хозяев.
После перерыва основного вратаря кемеровчан Сергея Морозова заменил Александр Дубровский. И если бы не отличная игра 22-летнего голкипера гостей счет был бы куда более крупным. Во втором тайме «Енисей» имел тоже имел подавляющее преимущество. Красноярцы атаковали большими силами, нередко вперед шли даже защитники Юрий Викулин (кстати, еще не до конца восстановившийся после травмы) и Артем Ахметзянов. Оборона же гостей, что называется, трещала по швам, допуская одну грубейшую ошибку за другой.
Несмотря на это забить с игры во втором тайме у красноярцев не получилось. Зато дважды с пенальти отличился Юрий Викулин. Всего в этом матче он пробил три 12-метровых. Во втором тайме красноярцы не реализовали огромное количество голевых моментов. Один только Владислав Тарасов дважды выходил один на один с вратарем (всего за матч трижды), но забить так и не сумел. «Кузбасс» же в концовке матча отличился с пенальти. В итоге 8:2 – уверенная победа красноярского «Енисея». По дублю на свой счет записали Юрий Викулин и Артем Ахметзянов. Сегодня в 19.00 «Енисей» и «Кузбасс» сыграют повторный матч.
ПОСЛЕ МАТЧА
Иван МАКСИМОВ, старший тренер «Енисея»:
– Сравню сегодняшний матч с боксерским поединком. «Кузбасс» предложил частый обмен ударами, попытался взвинтить темп, но мы взяли темп еще выше, и это привело к такому результату. Не забили много выходов один в один – где-то хорошо сыграл вратарь, где-то нам не повезло.
Николай КАДАКИН, главный тренер «Кузбасса»:
– Мне стыдно за сегодняшнюю игру нашей команды. Спасибо вратарям, что не было очень большого счета. Если ты выиграл одну игру, это не значит, что ты должен почивать на лаврах. Нужно постоянно доказывать себе и соперникам, что ты сильнее. А так как мы сегодня играли, это просто позор.
«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 8:2 (6:1)
Голы: 1:0 – Макаров (2), 1:1 – Борисенко (10, угл.), 2:1 – Тургунов (13), 3:1 – Ахметзянов (16), 4:1 – Вдовенко (21), 5:1 – Ахметзянов (25, угл.), 6:1 – А. Прокопьев (31), 7:1 – Викулин (51, пен.), 8:1 – Викулин (71, пен.), 8:2 – Семенов (76, пен.).
Нереализованный пенальти: Викулин (41).
Судья: Минаев (Санкт-Петербург).
Угловые: 13 – 3.
Штраф: 20 – 35.
15 декабря. Красноярск. Стадион «Енисей». 1800 зрителей.