Виктор Алексеев: “Постараемся, чтобы ярыгинский турнир стал по-сибирски колоритнее”


Виктор Алексеев: “Постараемся, чтобы ярыгинский турнир стал по-сибирски колоритнее”

Определены официальные даты проведения XXVIII Международного турнира по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при “Иван Ярыгин”: он пройдёт в Красноярске с 27-го по 29 января.

О том, как ведётся подготовка к этому грандиозному борцовскому событию, со “СТАДИОНОМ” поделился главный тренер сборной Красноярского края по вольной борьбе Виктор Алексеев — заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира, заслуженный тренер России, почётный гражданин Красноярска.

— Даты проведения очередного Гран-при “Иван Ярыгин” официально оглашены, а что сегодня можно сказать о ходе комплектования состава борцовской команды, которая на этом турнире будет представлять наш город, край?

— Среди красноярских борцов есть члены сборной команды России, которых на сегодняшний день уже уверенно можно причислить к конкретным участникам предстоящего турнира. Отмечу, что буквально недавно мы достойно выступили на Кубке России, стали обладателями этого трофея. А это значит, что победители этих кубковых соревнований — и в личном, и в командном зачётах — тоже получили право на отбор, их кандидатуры также будут рассмотрены. Вслед за Кубком России нашим борцам-вольникам предстоят выступления ещё на одних состязаниях: накануне Гран-при “Иван Ярыгин”, 13—15 января, пройдёт Открытый чемпионат академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Понятно, что победители этих соревнований также будут включены в список кандидатов. Так что окончательный состав сборной команды Красноярского края полностью сформируют несколько позже, после анализа итогов выступлений и рассмотрения всех претендентов.

— На прошлом Гран-при “Иван Ярыгин” сборная России была представлена 193 борцами. Изменится ли количественный состав сборной страны на нынешнем турнире и сколько наших борцов-земляков будет представлено в ней?

— Некоторые изменения в составе сборной, конечно же, последуют, что вполне объяснимо — сейчас идёт смена поколений. А что касается количественного состава российской сборной, он останется примерно таким же. Среди наших земляков, которые будут представлять на турнире Красноярский край, выступят уже хорошо знакомые красноярским болельщикам атлеты. Уверен, что зрители оценят и нашу борцовскую молодёжь, которую будут представлять на Гран-при сразу несколько человек. Подчеркну, что, несмотря на молодость, эти ребята уже успели добиться значительных успехов в спортивных сражениях, все они — победители молодёжных чемпионатов Европы, России. А что касается общего количества красноярских борцов, которые выступят в составе сборной России, то оно будет где-то в районе пятнадцати человек.

— В предыдущем турнире красноярские борцы стали обладателями трёх медалей: Юлия Пронцевич и Исраил Касумов завоевали золото, на счету у Виктора Лебедева бронзовая награда. А каков медальный прогноз на Гран-при нынешний: сумеют ли войти в число победителей, призёров наши земляки и на этот раз?

— Мы в этом уверены. Возлагаем большие надежды на нашу молодёжь — на тех борцов, которые уже в следующем году заканчивают выступления в молодёжной категории и переходят в ранг взрослых. На каждого из этих ребят мы рассчитываем особо: знаем, что они способны хорошо отбороться, веско заявить о себе на этом турнире. Естественно, не сбрасываем со счетов и борцов более опытных, для которых выступление на Гран-при “Иван Ярыгин” станет уже не первым. Думаю, что тот же Виктор Лебедев, например, вполне способен повторить свой медальный успех и, возможно, стать обладателем более значимой награды турнира.

— Станет ли нынешний “Иван Ярыгин” более представительным по количеству иностранных спортсменов, стран-участниц?

— Я думаю, что количество спортсменов-участников может только возрасти. Дело в том, что прошлый турнир “Иван Ярыгин” проходил в предолимпийский период, накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Поэтому все сборные — а наряду с Россией это, напомню, были США, Греция, Япония, Италия, Монголия, Словакия, Казахстан — старались, чтобы представлены на нём были самые классные борцы. В Красноярск тогда съехались конкретные претенденты, первые номера в борцовском мире, которые непосредственно готовились к Олимпиаде. И Гран-при “Иван Ярыгин” был для них одним из взыскательных этапов перед Играми. Участниками турнира тогда стали около трёхсот спортсменов, но форум на Гран-при был представлен настоящими мастерами. Теперь олимпийский цикл закончился, Игры завершились, и одной из главных задач для тренерских штабов стала практическая проверка новых талантов, молодёжи, дождавшейся и своих ответственных стартов. Поэтому считаю, что на этот раз число участников Международного турнира “Иван Ярыгин” только пополнится: многие постараются проверить свою молодёжь на этих серьёзнейших состязаниях.

— Прежде эти турниры Красноярск традиционно принимал на самой вместительной спортивной арене города — во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. Сегодня в нём ведутся работы по реконструкции. Способен ли, на Ваш взгляд, достойно заменить его другой спортивный комплекс — “Футбол-Арена Енисей”?

— Спортивные площади “Футбол-Арены Енисей” борцами уже опробованы на практике. Как показал турнир на призы дважды олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, который был тоже проведён в этом спорткомплексе, объект вполне соответствует всем условиям для проведения борцовских соревнований.

— Абсолютно?

— Одним из немногих минусов, пожалуй, можно назвать лишь его ограниченную вместимость: “Футбол-Арена Енисей” способен вместить всего около трёх тысяч зрителей. Мест для такого масштабного турнира, как Гран-при “Иван Ярыгин”, по сравнению с Дворцом спорта здесь действительно поменьше. Но в остальном эта спортивная арена заслужила только похвальных выводов-отзывов. Мне лично даже понравилось близкое соседство борцовских ковров, на которых проводились схватки, и своего рода разминочного зала, устроенного для тех, кому поединки ещё предстояли. Готовившиеся к своим выступлениям спортсмены были в курсе того, что происходило на коврах. Им не надо было куда-то перемещаться, чтобы отследить поединки на мониторах, всё было у них перед глазами. Уверен, что для борцов это было очень удобно. А обсуждая предложение о том, следует ли закрыть занавесом, задрапировать заднюю часть спорткомплекса, чтобы не было видно футбольного газона, мы всё же от этого отказались. И, я считаю, правильно поступили: зелёная трава ухоженного футбольного поля, по-моему, только добавила колорита борцовской арене — красок, экзотики спортивному борцовскому зрелищу.

Добавлю, что спорткомплекс “Футбол-Арена Енисей” располагает оборудованными раздевалками, всем необходимым для спортсменов — комфортные условия для проведения борцовских поединков здесь имеются. Одним словом, я уверен, что никто не пожалеет, что турнир пройдёт именно здесь, на уже опробованной нами “Футбол-Арене Енисей”.

— Не является ли дополнительным минусом отдалённость этого спортивного сооружения от городского центра?

— Практически все прибывавшие к нам на турнир спортсмены, как правило, размещались в непосредственной близости от острова Отдыха, Дворца спорта имени Ивана Ярыгина: в левобережной гостинице “Красноярск” и в отеле “Амакс” на Предмостной площади. Добираться к месту соревнований многие из них предпочитали пешком, что действительно было делом абсолютно доступным. Да, сейчас в этом плане для них возникнут некоторые транспортные проблемы, особенно в будние дни. Однако эти сложности, уверен, вполне решаемы.

Ярыгинские турниры, отмечу это не без гордости, у нас всегда проходят на самом высоком уровне. По своей организации они не уступает чемпионатам мира: красивее, лучше, чем у нас, этих соревнований не бывает.

Для Гран-при “Иван Ярыгин” характерны не только накал поединков, болельщицкие эмоции, но и зрелищность самого спортивного события. Я имею в виду процедуру торжественного открытия, закрытие соревнований. И такая потрясающая зрелищность сохранится и на этот раз. На турнире Бувайсара Сайтиева зрители увидели яркое, красочное, по-настоящему праздничное открытие. И на Гран-при “Иван Ярыгин” церемония будет тоже зрелищной и запоминающейся. Скажу больше: мы постараемся, чтобы Ярыгинский турнир был расцвечен ещё большим набором красок, стал по-сибирски колоритнее.

— Виктор Петрович, а Вы сами в какой роли выступите на этом турнире?

— Как главный тренер команды Красноярского края буду готовить наших борцов к поединкам, выводить спортсменов на ковёр. Особых волнений по этому поводу нет: у меня будет много помощников. Ведь в нашей сборной у каждого спортсмена есть ещё и личный тренер, поэтому всё должно пройти чётко, без каких-либо помарок. А главный результат, конечно же, будет зависеть уже от самих спортсменов, их настроя и решимости.

Пользуясь случаем и зная отношение земляков-красноярцев к нашему виду спорта, хочу обратиться к болельщикам, попросить, чтобы они пришли, стали очевидцами этого красивого зрелища. И, конечно же, поддержали наших борцов. Горячая болельщицкая поддержка очень важна, она воодушевляет, окрыляет ребят, в борцах появляется особенный дух, стремление совершить невозможное, одержать верх в схватке с любым соперником. Поэтому очень прошу, чтобы земляки поддержали своих атлетов.

Отмечу, кстати, что после таких турниров очень многие родители приводят своих детей в борцовские секции. Уверен, что после нынешнего эта традиция обязательно повторится и ряды наших борцов пополнятся новыми мальчишками, для которых борьба станет их любимым видом спорта.

0
Комментарии (0)
Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...