В Новый год – с надеждой


В Новый год – с надеждой

Последний матч первого круга чемпионата России по волейболу «Енисей» проводил в Оренбурге против местного «Нефтяника». Побеждать нужно было просто обязательно. Но возникли дополнительные сложности.

Юрий Чередник выставил на матч очень неожиданный стартовый состав: Никишин, Мочалов, Безруких, Воронков, Жось, Кривец. Но произошло это не из-за безудержной страсти главного тренера «Енисея» к экспериментам. Увы, все прозаичнее. В Оренбург из-за болезни не поехали лидеры команды – Алексей Спиридонов и Николай Николов.

В первой партии «Енисей» не сумел как следует войти в игру. Ошибок было многовато. Уже в середине партии «Нефтяник» получил неплохое преимущество – 14:9 после того, как Филипп Воронков два раза подряд зарядил в блок. Затем, правда, Филипп исправился, отыграв два мяча за счет своей подачи. Позже «Енисей» даже вышел вперед на подаче Ивана Никишина (21:19), но концовку красноярцы провели несобранно и после ошибки в атаке Александра Мочалова сдали, как говорится, партию – 23:25.

Второй сет «Енисей» начал гораздо энергичнее и сразу повел в счете. Несколько раз подряд продуктивно сработал красноярский блок. Вот и гнуть бы дальше эту линию! Но гости как-то безрассудно это преимущество разбазарили. Легко пришло – легко ушло. Далее «Енисей» несколько раз отрывался на пару очков, а затем вновь позволял хозяевам сравнять счет. 24:24 – после двух неудачных атак Воронкова. И опять Филипп реабилитировался на подаче. 26:24!

В начале третьей партии «Нефтяник» сразу оторвался в счете. «Енисей» же атаковал вяло, словно из-под палки. Да еще и нелепейшие ошибки допускал – 7:11. Но как только удалось эти ошибки минимизировать, счет сравнялся. Дальше было, как во второй партии: красноярцы чуть-чуть отрываются, хозяева догоняют. Решающий рывок «Енисей» совершил благодаря изумительному планеру Деяна Винчича. Не разбазарить бы преимущество собственным разгильдяйством. Кое-что красноярцы в этом направлении даже предприняли, но в итоге хитрый отыгрыш от блока в исполнении Александра Мочалова принес им победу – 25:22.

По тому, как начиналась четвертая партия, можно было сделать вывод, что «Нефтяник» уже сломлен. 8:3 – к первому техническому перерыву. Похоже, в скорую победу поверил и «Енисей». Очень легко, я бы даже сказал, легкомысленно, красноярцы позволили сопернику сравнять счет, а ближе к концу партии – выйти вперед. Ко всем бедам прибавилась еще одна: травму получил Винчич. В итоге 22:25.

В этом чемпионате «Енисей» уже четыре раза играл тай-брейки – и все проиграл. Был момент, когда казалось, что печальная традиция получит продолжение. Долгое время ни одна из команд не могла оторваться хотя бы на два очка. Но после двух ошибок Мочалова в атаке – 9:12. Ситуация критическая. И тут капитан «Енисея» вспомнил правило Филиппа Воронкова: напортачил в атаке – спасай на подаче. Мочалов подавал действительно классно, внес разлад в защиту хозяев и вывел «Енисей» вперед – 14:12. Тут уж красноярцы не могли не довести матч до победы. 15:13 и 3:2.

«Енисей» завершил первый круг с тремя победами и на двенадцатом месте. Чего уж говорить, от команды ожидали иного результата. Но еще ничего абсолютно не потеряно. «Енисей» обязан выходить в плей-офф. Все необходимое для этого у него имеется. И победа в Оренбурге – важный шаг на этом пути. Следующий красноярская команда обязана сделать 8 января, когда будет принимать на домашней площадке все тот же Оренбург.

0
Комментарии (0)
Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...