И ливень не помеха
- 6 июня 2005 г.
- Футбол
Выписка из протокола: "Начало матча задержано на 12 минут из-за погодных условий (проливной дождь). Гл.судья матча: Тютюков Е.В.". Так скупо и официально описан разгул стихии, который довелось красноярским болельщикам наблюдать перед началом игры. Казалось, что Енисей просто-напросто поднял вертикально свои воды и двинулся через остров Отдыха
"МЕТАЛЛУРГ" (Красноярск) - "СИБИРЯК" (Братск) - 3:1
"Металлург: Чепчугов, Куга (Белохонов, 46), Машуков, Мехович, Качан, Гончаров (Новик, 59), Комков (Зеленов, 71), Семакин, Алексеев (Гришин, 63), Гуськов (Иванов, 70), Шипунов
"Сибиряк: Таукин, Сиюткин, Самойлов, Рогожкин, Мотовилов, Таран, Филиппов, Давыдов, Баляйкин (Сабанов, 82), Мельник (Изотов, 78), Погонышев (Семенов, 85)
Удары по воротам (в створ): 20 (14):3 (3).
Угловые: 10:2.
Опасные моменты: 9:1
Выписка из протокола: "Начало матча задержано на 12 минут из-за погодных условий (проливной дождь). Гл.судья матча: Тютюков Е.В.". Так скупо и официально описан разгул стихии, который довелось красноярским болельщикам наблюдать перед началом игры. Казалось, что Енисей просто-напросто поднял вертикально свои воды и двинулся через остров Отдыха. И все это психоделие сопровождалось сильными порывами ветра и вспышками молний. Очевидно, памятуя о несчастных случаях на поле, когда молния становилась причиной смертей футболистов, судейская бригада по согласованию с ПФЛ приняла решение отложить начало игры на некоторое время.
Об игре. С первых же минут команды повели игру на встречных курсах, и по началу трудно было отдать кому-либо предпочтение. Футболисты боролись не только с соперниками, но и с полем - иногда мяч застревал в лужах, передачи не доходили до партнеров. Постепенно хозяева, приспособившись к условиям, перевели игру на половину поля команды из Братска, и опасные моменты стали возникать у ворот Таукина. В середине первой половины встречи красноярцы не смогли открыть счет в казалось бы верной позиции. На исходе получаса игры опасно пробивал штрафной Роман Куга, и Таукин с трудом отбил скользкий мяч. Через пару минут партнеры вывели один на один с голкипером Комкова, но вратарь оказался более хладнокровным и намертво забрал мяч после не очень сильного удара Михаила. С этого момента игра практически полностью перешла на половину поля гостей. В конце концов преимущество получило свое материальное выражение. На острие атаки вновь оказался Комков, причем в точно такой же позиции, что и несколькими минутами ранее. На этот раз удар форварда был сильнее и точнее. 1:0!
Во время перерыва, продлившегося на несколько минут дольше обычного, дренаж справился с лужами, что не могло не сказаться на качестве игры. На второй минуте второго тайма недалеко от углового флажка братчане нарушили правила против Андрея Гуськова. Сам пострадавший установил мяч на точке нарушения и сделал передачу в штрафную "Сибиряка". Александр Рогожкин уже приготовился отбить мяч, но в это время у него из-за спины возник защитник "Металлурга" Евгений Качан и, опередив визави, переправил мяч в ворота. Арбитр тут же зафиксировал взятие ворот, а раздосадованный братчанин не нашел ничего лучшего, как выместить свое зло на авторе гола, за что и увидел перед собой красную карточку. Лучше от этого никому не стало, а "Сибиряк" не просто остался в меньшинстве, но и лишился своего основного игрока, как минимум, на следующую игру.
Второй гол и удаление Рогожкина де факто сняли сомнения в результате встречи. "Металлург" атаковал, "Сибиряк" оборонялся, но, к чести братчан надо сказать, что при первой же возможности они пытались организовывать контратаки. Однако, игрокам пришлось основной запас сил потратить на оборонительные действия, на атакующие их уже не хватало.
Опасные моменты у ворот Таукина возникали с угрожающим для братчан постоянством. Опасно бьет Белохонов, Таукин в красивом прыжке спасает ворота. Пробивает штрафной Алексеев, мяч прокатывает в считанных сантиметрах от штанги. На 75 минуте ошибся голкипер "Сибиряка", когда после дальнего удара красноярского игрока чуть было не выпустил мокрый мяч из рук в ворота. Тем не менее гол состоялся через непродолжительное время. Белохонов прекрасным пасом на свободное место вывел дебютанта "Металлурга" Анатолия Гришина к воротам соперника, и тот ничтоже сумняшеся сделал счет 3:0.
"Сибиряк" боролся до конца и преуспел. Последний угловой в матче, Давыдов нанес сильный удар с правого фланга атаки, мяч по пути задел кого-то из находившихся в штрафной площадке игроков и проскочил в ближний от Чепчугова угол.
Борис Лавров, главный тренер "Сибиряка":
- Результат игры - закономерный. Все поставил на свои места второй гол и удаление Рогожкина. Нам и так трудно было сдерживать атаки "Металлурга", а после этого стало еще труднее. "Металлург" был активнее на всех участках поля. Мы ошиблись в обороне.
Александр Кишиневский, главный тренер "Металлурга":
- В целом Борис Валентинович верно обрисовал ситуацию по сегодняшнему матчу. От себя могу добавить, что "Сибиряк" сегодняшний и тот, который мы видели на сборах в Саяногорске, совершенно разные команды. Нынешний гораздо сильнее.
Сегодня меня огорчило то, что игроки, вышедшие на замену, не смогли ускорить игру, а даже несколько замедлили. Это не относится к Белохонову и Гришину. Мне больше понравился первый тайм, хотя игре мешали погода и состояние поля.
- Ожидается ли усиление в команде?
- Ожидаем, что скоро подключится Ивахов, который уже тренируется в основной группе. Если он наберет форму и будет показывать игру, которую показывал раньше, то это будет неплохим усилением.
Алексей Потылицин