Болельщики вели себя как звери


Болельщики вели себя как звери

В Красноярск вернулись хоккеистки “Бирюсы” — обладатели бронзовых медалей женского молодёжного чемпионата мира. Екатерина Добродеева, Анна Климкина, Татьяна Шаталова и Елена Мезенцева довольны проделанной работой.

И хотя девчонки изрядно устали, долго отдыхать им не пришлось. Уже на следующий день после возвращения девушки отправились на тренировку в ледовый дворец “Сокол”, где нам и удалось пообщаться с одной из них — нападающей ХК “Бирюса” Екатериной Добродеевой, для которой эта награда стала уже второй бронзой молодёжного чемпионата мира.

Вперёд — к новым целям

Катя благодарит всех, кто болел за нашу национальную сборную, и признаётся, что поддержку они чувствовали из многих городов России. И это болельщицкое участие здорово помогло, ведь по ходу турнира россиянкам пришлось несладко.

— Катя, огромное психологическое давление на вас было оказано с трибун, когда вы играли с командой Чехии. Впервые с таким пришлось столкнуться?

— Вообще да, впервые. Не было ещё такого ни разу, чтобы столько народу на трибунах гудело. Причём они даже не болели, я и не знаю, как назвать-то их поведение. Это было настолько некрасиво и неприятно, они свистели, кидались в судей и тренеров стаканами. Вели себя не как болельщики, а как звери какие-то!

— Как сами справлялись?

— Конечно, поначалу было непривычно. Однако по ходу матча стало уже лучше, сконцентрировались на игре. Но в перерывах всё равно болельщики так гудели, что хотелось закрыть уши руками, чтобы ничего этого не слышать. Тем не менее мы справились, поддерживая друг друга в команде.

— Вас же ещё соперницы провоцировали, из-за чего на льду возникали потасовки.

— Да, действительно. Но с чешками всегда так, даже когда мы просто играем в каких-нибудь товарищеских матчах или на Турнире четырёх. Они постоянно пытаются нас разозлить, чтобы мы начали выходить из себя, нарушали правила, за что получали удаления. То есть чешская сборная сама по себе грязная команда.

— Тем не менее вы большие молодцы, завоевали бронзу. В копилке твоих наград это уже вторая бронзовая медаль молодёжного чемпионата мира. Что значит для тебя вторая победа?

— Вторая медаль означает, что и в первый раз я не просто так попала в сборную. Тогда я играла очень мало, и нынче хотелось самой себе доказать, что я не просто занимаю место в команде, что я достойна была и той, первой своей награды. И, конечно же, хотелось завоевать ещё одну медаль. В принципе нам это удалось сделать. Также хочу отметить, что на первом молодёжном чемпионате мира я боялась, поскольку впервые участвовала в столь престижных соревнованиях. А на нынешнем была большая ответственность. Я 1999 года рождения, это последний год, когда ты можешь быть в составе молодёжной сборной. И мы, как самые старшие в команде, должны были показывать пример, вести всех остальных за собой.

— Какой из матчей чемпионата стал для тебя самым запоминающимся?

— Последний матч за бронзу. Была очень сложная игра, два периода счёт оставался ничейным — 0:0. И только в третьем удалось переломить ситуацию, сначала 1:0, потом счёт стал 2:0. Вот тогда мы и поняли, что победа наша, поскольку времени до конца игры оставалось уже слишком мало.

— Первые эмоции по окончании этого матча?

— Радость, крик: “Девчонки, ура!”. Хотелось уже быстрее бросить клюшку и бежать к вратарю обниматься.

— Чешских болельщиков итог игры не устроил, и они, пытаясь испортить вам торжественный момент, принялись освистывать гимн России. Тогда вы всей командой спели его хором.

— У нас так заведено: после каждого выигрыша стараемся все дружно исполнить гимн нашей страны. Это сплачивает команду ещё больше.

— А что за история приключилась с вами в аэропорту Емельяново, когда вы вернулись из Чехии?

— Мы стояли, так же вот давали интервью. И тут к нам подошёл мужчина. Он сказал, что из Израиля, тоже играет в хоккей, но на любительском уровне. Мужчина признался, что переживал за нашу команду и следил за тем, как мы выступали. Поздравил нас с бронзой чемпионата и попросил сделать совместное фото на память. Такая вот история, было приятно.

— Катя, каковы ближайшие планы?

— Нужно завершить сезон за “Бирюсу”, а там уже буду стараться попасть в национальную сборную.

— Чтобы потом пробиться на Олимпиаду?

— Попасть на Олимпиаду и попробовать занять призовое место — это моя самая заветная мечта!

— Ближайшие Игры пройдут в Корее в 2018 году, будешь стараться на них попасть или ещё рано?

— Всё бывает на самом деле, чудеса случаются. Буду стараться, работать по полной, а там уже тренер решит, достойна я или нет, наступила моя пора или рано.

Великолепная пятёрка и тренер

Пять игроков женской хоккейной команды “Бирюса”, а также её главный тренер Александр Ведерников вызваны в студенческую сборную России для подготовки и участия во Всемирной зимней универсиаде-2017 в Казахстане. В сборную отправятся вратарь Надежда Морозова, защитник Екатерина Лобова, нападающие Лидия Малявко, Александра Воврушко и Елена Подкаменная.

Александр Ведерников:
— Возглавит команду главный тренер национальной сборной, а я еду в качестве его помощника. Впервые в принципе буду на Универсиаде, равно как и в роли помощника. В 2015 году на студенческих играх женская сборная заняла первое место, хотелось бы и в Казахстане повторить этот успех. Девчонки, которых вызвали на сборы, находятся, можно сказать, в самом хоккейном соку. Но попадут ли все пятеро в состав национальной команды для участия в студенческих играх, будет зависеть только от них самих, как работать будут. Окончательный списочный состав будет сформирован к 26 января. Загадывать, примет ли кто-то из этих девушек участие уже в нашей Универсиаде-2019, пока рано. Кто-то к этому времени уже окончит свою учёбу в вузе. Мы, конечно же, будем делать всё для того, чтобы девушки из “Бирюсы” попали на студенческие игры в Красноярске. Но перед этим девчонкам предстоит серьёзное сито отбора: чемпионат мира, Турнир четырёх… На Универсиаде-2019 выступят только самые сильнейшие.

Надежда Морозова:
— Еду с хорошим боевым настроем. В первую очередь надо тренироваться в полную силу, выкладываться. Универсиада-2017 — отличная возможность показать себя, защитить честь нашей страны и занять первое место. Соперниц своих пока не знаем, поскольку на евротурниры приезжают совершенно другие команды, известны лишь страны-участницы. Так что разбираться будем уже по приезду, по ходу игр.

Елена Подкаменная:
— Для меня возможность выступить на Универсиаде очень почётна. Не каждой дано туда попасть, и когда это происходит, эмоции просто до небес. Никаких особых установок от тренера пока не получали, он не отходит от своего плана тренировок. Здорово, что тренер будет с нами на студенческих играх, это отличная поддержка, будет где-то подсказывать, а где-то и поругает, как это обычно происходит. (Смеётся.) Но это всё только нам на пользу.

Дома за меня будет болеть мой молодой человек, и это меня уже начинает в какой-то степени тяготить, поскольку больше переживаний. Ещё большее чувство ответственности наступает, когда ты знаешь, что болеть за тебя будет весь Красноярск. Хотелось бы завоевать медаль и просто показать хороший российский женский хоккей.

Александра Воврушко:
— Я уже много лет не участвовала в таких масштабных соревнованиях, поэтому хочется уже воспрянуть духом и показать себя. Для меня это очень важно. Настраиваю себя на бойцовский лад, сделаю всё для того, чтобы пробиться в состав сборной на Универсиаду-2017. А там уже побороться за медали.

0
Комментарии (0)
Нет гола - нет победы

Нет гола - нет победы

В первом домашнем матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» принимал новокузнецкий «Металлург».

То в шнурок, то в щиток

То в шнурок, то в щиток

Стартовал очередной чемпионат ВХЛ. На сей раз в нем примут участие 26 команд. Из-за пандемии коронавируса решили пропустить этот...

Тарханов ушел из "Енисея"
Футбол

Тарханов ушел из "Енисея"

«Сегодня Александр Федорович Тарханов принял решение остаться в Болгарии, признаюсь, очень надеялся, что он вернется в Красноярск и мы...