До последнего Вздыхалкина


До последнего Вздыхалкина

Перед ответным матчем против турецкого «Демира» у «Енисея» была фора ровно в 10 очков, добытая в домашней игре (91:81). Не то чтобы очень много, с учетом того, что по ходу той встречи вели около 20. Но все лучше, чем с нуля начинать.

Уже к середине первой четверти хозяева эту разницу, было дело, практически съели, поведя в семь очков. Но к концу игрового отрезка впереди уже был «Енисей». Фрэнк Элегар забил в своем излюбленном стиле, взлетев над кольцом едва не по пояс – 20:19.

Хозяев надо было спасать, и эту гуманитарную миссию взвалила на себя судейская бригада. «Енисей» оказался с перебором фолов уже спустя две с половиной минуты после первого перерыва. Понятно, что такое может произойти только в том случае, если свистеть при малейшем контакте. Ну, не может Андрия Стипанович продавить Элегара, значит, нужно поставить его на точку, чтоб уж без помех. Нужно признать, «Енисей» и собственных глупостей во второй четверти наделал изрядно. Разумеется, счет стал расти в пользу «Демира» и быстро достиг критической отметки. 31:47 – после пяти очков подряд от Кеннета Хейса. Правда, Василий Заворуев ответил трехой с фолом, но все равно перед большим перерывом «Енисей» оставался в роли отстающего по сумме двух встреч.

Подняла настроение активная игра Владислава Трушкина в начале третьей четверти: забил трехочковый, в следующей атаке обокрал соперника и еще два очка приплюсовал в протокол. Но далее игра приобрела нервный характер, а судьи продолжали раздавать сомнительные фолы. Эту четверть «Енисей» все-таки выиграл с минимальным счетом, но все еще уступал одно очко по сумме двух матчей.

Напряженнейшая игра в четвертой четверти. Все крутится вокруг разницы в 10 очков (то есть вокруг ничьей), но пару раз хозяевам удавалось и на 15-очковую дистанцию отскочить. Очень хороши были их маленькие лидеры – Джерри Джонсон и Кеннет Хейс. Последняя атака была за турками, но Элегар накрыл бросок Хейса. Овертайм.

«Енисей» мог вырвать победу уже в первом овертайме. За 21 секунду до конца красноярцы отбились, сумели организовать быстрый отрыв – 83:90 (то есть «плюс три»). Нужно было просто не дать туркам выбросить трехочковый. А они и не собирались его выбрасывать. Хейс забил двухочковый, но очень быстро, и дальше началась игра с тактическими фолами. За 9 секунд до конца счет был 85:95 и атака «Енисея». Сулейман Браймо в борьбе с опекуном упал, арбитры фола не обнаружили, но с величайшей готовностью свистнули нарушение самому Браймо, когда тот лежа пытался выбить мяч (зачем – это другой вопрос). За секунду до конца Тайфун Эрулку отправился исполнять штрафные. Караул невероятный, как говорил персонаж одного популярного телешоу. Но у Эрулку буквально дрожали руки, и он оба раза промахнулся, даже близко не попал!

Второй овертайм. Все ровно, все напряженно, как и большую часть матча. За 9 секунд до конца Хейс насадил Энтони Хиллиарда на фол, и на табло высветились цифры, категорически не устраивающие «Енисей». 93:104. На последнюю атаку Олег Окулов выпустил достаточно свежего Алексея Вздыхалкина (на фото). Партнеры нашли его в углу площадки, и Алексей хладнокровно попал. Уф!

«Енисей» продрался в четвертьфинал Кубка Европы ФИБА. Продрался сквозь собственную не лучшую игру, сквозь неблагосклонность судей и гостевых трибун. Там он встретится с сильнейшей командой Бельгии – «Остенде»,исключившей из турнира французский «По-Ортез».

«Демир» (Стамбул, Турция) – «Енисей» (Красноярск) – 104:96 2ОТ (19:20, 28:15, 16:17, 22:23, 10:10, 9:11).
22 февраля. Стамбул, «Газанфер Блидж Арена».
«Демир»: Калояро (16), Акпинар (8), Бакнер (6), Джонсон (22), Хейс (26) – с.п. Стипанович (13), Ерулку (5), Алтай (6), Текин (2), Еким.
«Енисей»: Трушкин (8), Павлов (3), Элегар (23 + 11 подборов), Тейлор (8), Заворуев (10 + 8 передач) – с.п. Хиллиард (20), Кощеев, Вздыхалкин (10), Лукашов, Браймо (14), Пичкуров.

Видео: 22.02.2017 г. Демир Иншаат - Енисей - 104:96

Второй матч 1/8 финала Кубка ФИБА Европа

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...