Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Полина Фролова: «Родные на трибунах очень сильно переживали»

XXII чемпионат мира по лыжному ориентированию стал большим подарком для красноярцев, которые с 7 по 12 марта, не щадя голосовые связки, поддерживали спортсменов на трибунах стадиона Академии биатлона. Лыжники-ориентировщики из разных стран рассказывали, что голоса зрителей в лесу были не слышны только на самых дальних контрольных пунктах.


Полина Фролова: «Родные на трибунах очень сильно переживали»

Также чемпионат стал первой крупной проверкой для команды Дирекции Зимней универсиады-2019, которая совместно с Международной федерацией ориентирования и Федерацией спортивного ориентирования России отвечала за подготовку и проведение соревнований.

За медали чемпионата боролись более 120 спортсменов из 21 страны. Лидерами медального зачета стали хозяева чемпионата (11 наград) и шведы (7 наград). Однако скандинавы превзошли россиян по количеству золота. Сборная Швеции – 5 золотых медалей и 2 серебра, в копилке России – 3 золота, 6 серебряных наград и 2 бронзы, у Болгарии – 1 золото, у Финляндии – 1 серебро и 4 бронзы, у Норвегии – 2 бронзы, у Чехии – 1 бронза.

Особо стоит отметить, что в составе сборной России сразу трое представителей Красноярского края завоевали награды чемпионата мира. Кирилл Веселов стал вторым в гонке на длинной дистанции. Потом Веселов, красноярец Андрей Григорьев и Андрей Ламовым (Вологодская область) выиграли мужскую эстафету.

Каждый день на пьедестале чемпионата мира – о таком многие спортсмены могут только мечтать. И таким успехом может похвастаться Полина Фролова. Сначала вместе с Ламовым она стала второй в смешанной эстафете, потом серебро в спринте, серебро на средней дистанции, бронза на длинной дистанции. И в заключительный день чемпионата – вот оно, долгожданное золото! В женской эстафете Полина вместе с Марией Кечкиной (Пермский край) и Аленой Трапезниковой (Хабаровская область) стали первыми.

Это настоящий спортивный подвиг, свидетелями которого в данном случае стали родные трибуны. Эмоции просто зашкаливают. Мы пообщалась с Полиной Фроловой на следующий день после завершения чемпионата.

Полина, где вам легче принимать участие в соревнованиях? Дома, на родной земле, или в других городах, странах?
– Наверное, мне проще в других странах, в совершенно незнакомой местности. Потому что лишней информации нет, бежишь как с «чистого листа». А здесь ты думаешь: «О, я этот подъем знаю!», и получается, что в этот момент отвлекаешься от своей основной деятельности. А от карты вообще нельзя отвлекаться ни на секунду. Поэтому на этих соревнованиях у меня была двойная концентрация и из-за этого скорость чуть-чуть медленнее. Хотя и старалась выкинуть лишние мысли из головы.

Думали, что удастся попадать на пьедестал в каждом виде спортивной программы?

– Конечно же, я хотела попасть на пьедестал в каждом виде программы. К этому готовилась, усиленно тренировалась. Но также я знала, что соперницы очень сильные, поэтому стопроцентной уверенности, что все получится, не было.

Какая дистанция далась тяжелее всего?

– Гонка на длинной дистанции с масс-старта. Я в самом начале перепутала конфигурацию, из-за этого было тяжело выбраться из толпы, потеряла много сил. Поэтому на последних километрах дистанции было не только физически тяжело, но и голова уже плохо работала.

Родные каждый день были на трибунах?

– Да, после первого дня они прочувствовали всю атмосферу соревнований, и последующие дни у них и в мыслях не было пропустить наши старты! Переживали очень сильно.

Полина, сложно было возвращаться в спорт после рождения ребенка?

– Думала, что будет легко, но я ошибалась. Причем сложнее, наверное, было больше психологически: с одной стороны – любимое дело, которому ты обычно посвящал практически все время, а тут появился маленький самый родной любимый человечек, которому необходимо твое внимание. Так что сначала мне сложно было перейти на новый ритм жизни.

Сколько лет родному человечку, и кто занимается малышом, когда вы заняты?

– Арсению сейчас три года. Летом он ходит в садик, а зимой едет к бабушке на зимние долгосрочные каникулы.

Давайте вспомним, как вы пришли в ориентирование. Пробовали какие-либо другие виды спорта?

– С пятого класса занималась лыжными гонками. В ориентирование пришла в 2002 году. После окончания школы думала, куда поступать, и мой первый тренер Владимир Николаевич Алехин рассказал, что на базе Политехнического института (ныне входит в состав Сибирского федерального университета – прим. ред.) есть сильная команда по спортивному ориентированию на лыжах. Он предложил мне попробовать себя в этом виде спорта и при этом получить образование. Так что ориентированием я занимаюсь уже 15 лет.

 Если бы не спорт, то в каких сферах вы бы могли себя проявить?

– В школе мне нравились физика и математика. В детстве же, когда я занималась лыжными гонками, мама решила попробовать отдать меня еще и в музыкальную школу и художественную. Я говорила, что в свободное время, после лыж, могу этим заниматься, но мама сказала, что надо сделать выбор. И я все-таки выбрала лыжные гонки. В школе, если домашнее задание не сделала, то на вопрос «Почему?», ответ всегда был один: «На тренировке была!»

 Какие у вас планы после окончания чемпионата мира?

– Уже 14-го марта уезжаем на чемпионат России, который пройдет с 15 по 20 марта в Хакасии в поселке Вершина Тёи. Будет четыре гонки. А потом полноценный отпуск!

 Уже решили, как будете отдыхать? Когда надо снова начинать тренировки?

– Нет, еще окончательно не решили, но есть некоторые мысли. В мае уже начнем потихоньку вытягиваться в тренировочный процесс.

РЕЗУЛЬТАТЫ

XXII чемпионат мира по лыжному ориентированию. Красноярск. 7-12 марта.

Смешанная эстафета. 1. Туве Александерссон и Эрик Рост (Швеция). 2. Полина Фролова и Андрей Ламов (Россия). 3. Салла Коскела и Вилле Петтери Саарела (Финляндия)

Спринт. Женщины. 1. Туве Александерссон (Швеция). 2. Полина Фролова (Россия). 3. Салла Коскела (Финляндия). Мужчины. 1. Ульрик Нордберг (Швеция). 2. Андрей Ламов (Россия). 3. Сергей Горланов (Россия)

Средняя дистанция. Женщины. 1. Туве Александерссон (Швеция). 2. Полина Фролова (Россия). 3. Салла Коскела (Финляндия). Мужчины. 1. Станимир Беломажев (Болгария). 2. Эрик Рост (Швеция). 3. Ларс Мохолдт (Норвегия).

Длинная дистанция. Женщины. 1. Мария Кечкина (Россия). 2. Алена Трапезникова (Россия). 3. Полина Фролова (Россия). Мужчины. 1. Эрик Рост (Швеция). 2. Кирилл Веселов (Россия). 3. Ларс Мохолдт (Норвегия).

Эстафета. Женщины. 1. Россия (Алена Трапезникова, Полина Фролова и Мария Кечкина). 2. Финляндия (Мирка Суутари, Марьют Турунен и Салла Коскела. 3. Чехия (Петра Хансова, Кристина Колинова и Хана Ханчикова). Мужчины. 1. Россия (Андрей Григорьев, Кирилл Веселов и Андрей Ламов). 2. Швеция (Мартин Хаммарберг, Ульрик Нордберг и Эрик Рост). 3. Финляндия (Теро Линнайнмаа, Юри Ууситало и Вилле Петтери Саарела).

Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
anas66@mail.ru
14 марта 2017 г. в 21:59
К сожелению не было времени выбраться в Академию, но с большим интересом смотрел трансляции по интернетканалу Спортбокс конечно над подачей телекартинки надо поработать,но в если доработать технически трансляцию.. спортивное ориентирование должно смотреться гораэдо интереснее чем просто лыжные гонки
Ответить
каранбе
14 марта 2017 г. в 19:36
вообще не популярный вид спорта! всем пофиг!
Ответить
-1
каранбе
14 марта 2017 г. в 19:35
зачем это интервью, никому не интересно!!
Ответить
-1
Еще