Александр Кошкин: «С каждой победой приходит уверенность»


Александр Кошкин: «С каждой победой приходит уверенность»

Женская волейбольная команда «Енисей» в этом сезоне добилась невероятного, прорывного успеха. Команда впервые сыграла в Финале четырех Кубка России, впервые вошла в четверку сильнейших команд в чемпионате страны, впервые дебютировала в еврокубках и там уже добралась до полуфинала. Последние два турнира еще продолжаются, там как раз пора решающих матчей наступает, соответственно, «Енисей» может подняться еще выше.Александр Кошкин: «С каждой победой приходит уверенность»

Сегодня, 17 марта, команда проведет первый матч полуфинальной серии чемпионата страны против московского «Динамо». Соперник – сильнейший клуб России. Но в регулярном чемпионате «Енисею» удавалось навязывать сопернику серьезную борьбу (2:3, 1:3), а в домашнем матче красноярки были близки к сенсационной победе.

«Енисей» очень удачно начал сезон. Даже успел побывать на первой строчке в турнирной таблице чемпионата страны. Но затем случился спад, после серии поражений, вызванных, в том числе очень тяжелым календарем, команда будто утратила веру в себя. В итоге покинул свой пост главный тренер Сергей Голотов, и руководить командой пришлось известному красноярскому волейболисту Александру Кошкину, который уже не первый сезон работал в команде старшим тренером.

Накануне решающих матчей команды предлагаем вам интервью с Александром Кошкиным, любезно предоставленное нашему порталу клубным сайтом.

Под вашим руководством красноярские волейболистки впервые в истории вышли в полуфиналы двух турниров – чемпионата России и Европейского Кубка вызова. Что чувствуете как тренер?

– Я счастлив, что мы прошли так далеко, да еще и в двух турнирах сразу, это историческое событие для красноярского волейбола. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом, что в Кубке Вызова, что в чемпионате.

Внесли ли вы что-то то новое в тренировочный процесс? Или успехи «Енисея» – заслуга вашего предшественника?

– У меня были свои наработки, свое видение, ведь нет двух одинаковых тренеров. Я, безусловно, внес что-то свое, немногое, но внес. Но правильно было бы сказать, что это наше общее достижение, во многом здесь есть заслуга Сергея Иванович Голотова, начинавшего сезон с командой.

Задачу на сезон вы уже выполнили, позволяете девочкам расслабиться?

– Да, официальную задачу, которую ставило руководство, мы выполнили. Но дали девчонкам всего два выходных – начинаем готовиться к полуфиналам. Готовимся серьезно, мы хотим бороться за медали, все-таки не каждый год нам выпадает такая возможность.

Почувствовали ответственность, которая ложится на главного тренера? Четвертьфинальные матчи с краснодарским «Динамо» дались нелегко: в домашнем поединке вели 2:0, но победу удалось вырвать только в пятой партии и то со счетом 15:13. Что было бы, если бы проиграли этот сет?

– Ответственность почувствовал сразу, как только меня назначили исполняющим обязанности. Конечно, раньше никогда не доводилось выступать в этой роли, опыта мало, но с каждой игрой приходит уверенность, тем более что мы удачно выступаем.

Если бы проиграли пятую партию? Расстроились бы, само собой... Но в запасе у нас была третья игра, и в ней мы бы сделали все возможное, чтобы победить.

За счет чего выиграли у краснодарок: за счет своего сильного желания или за счет того, что у «Динамо» было недостаточно мотивации?

– Когда готовились, мы не обращали внимания на то, что говорят про «Динамо»: что у них финансовые проблемы, что уходят игроки. По идее, у них ушел только один человек, остальные – очень квалифицированные игроки, игроки сборных, очень сильные волейболистки. У них большой опыт, они еще в прошлом году выигрывали Еврокубок.

Получается, мы выиграли за счет желания и характера, как дома, так и в гостях. В Краснодаре игра по партиям шла с перевесом в 2 очка, она могла повернуться в любую сторону, но, мне кажется, мы больше хотели победить.

Если «Енисей» займет 4-е место в чемпионате, то сыграет в еврокубках, что это будет за турнир?

– Если станем четвертыми, то будем играть в Кубке ЕКВ, этот турнир сильнее, чем Кубок вызова. Я думаю, для нас это будет интереснее. Наверное, из-за рейтинга мы попали в сетку Кубка вызова со слабыми соперниками – Хорватией и Чехией. Это не наш уровень, но раз они нам выпали, нужно было играть и выигрывать. В другой сетке выступают команды из более «волейбольных» стран: Германии, Швейцарии, Турции. Наш следующий соперник – греческий «Олимпиакос» – команда уровнем намного выше. Тем более, это уже полуфинал, до выхода в финал – один шаг. Могу себе позволить сказать за всех: у нас огромное желание играть в финале Кубка вызова и мы готовимся очень серьезно!

А как готовитесь к матчу с московским «Динамо», верите ли, что можно обыграть чемпионок?

– В этом сезоне с московским «Динамо» мы играли 3 раза, и только одна игра для динамовок сложилась легко – в полуфинале Кубка России. В обоих же матчах чемпионата мы бились, дома и вовсе могли выиграть, но закончили со счетом 2:3. Мы верим, что обыграть москвичек можно, а как получится – покажет игра.

0
Комментарии (0)
Разница потенциалов

Разница потенциалов

Стартовал чемпионат России по волейболу среди женских команд. В первом туре «Енисей» принимал московское «Динамо», одну из сильнейших команд...

Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...