Чемпион сложил полномочия
- 24 марта 2017 г.
- Хоккей с мячом
В Хабаровске стартовал первый в новейшей российской истории «Финал четырех» чемпионата России по хоккею с мячом. В первом полуфинальном матче скрестили клюшки красноярский «Енисей» и хабаровский «СКА-Нефтяник». За всю историю чемпионатов России армейцы Хабаровска пять раз выходили в полуфинал, но, ни разу не могли преодолеть этот барьер, причем, дважды обидчиком дальневосточников становился красноярский «Енисей». Букмекеры были уверены в легкой победе хабаровской дружины, на победу сибиряков принимались ставки из расчета девять к одному и выше.
В дебюте матча хозяева провели несколько атак по флангам, но защитники «Енисея» угрозу от своих ворот отвели. И все-таки вскоре дальневосточники открыли счет. Хорошая атака завершилась точным выстрелом Юрия Шардакова со средней дистанции.
Хоккей получался быстрым. Обе команды со свежими силами резали лед скоростными атаками. Красноярцы хоть и начали игру в несвойственный для себя манере – оборонялись большими силами, но при малейшей возможности контратаковали.
В одном из игровых эпизодов шведский легионер хозяев Кристофер Фагерстрем грубо сыграл против Евгения Швецова. Ветеран красноярцев не сразу сумел встать со льда, но все-таки игру продолжил.
Сибиряки взвинтили темп и смастерили несколько неплохих моментов. После удара Александра Насонова мяч немного разминулся с воротами, неточным получился выстрел Ивана Шевцова, помешали защитники ворвавшемуся в штрафную Андрею Прокопьеву.
На 28-й минуте Ишкельдин выдал соло и был близок к тому, чтобы увеличить счет, но мяч просвистел мимо. Роман Черных тут же от своих ворот запустил мяч на половину поля армейцев, и тот достался Вдовенко. Рейд Вячеслава получился впечатляющим. С защитником на плечах он ворвался в штрафную и под очень острым углом пробил так, что у вратаря не осталось никаких шансов – 1:1.
Игра пошла, что называется, на встречных курсах. Вот экс-красноярец, а ныне лидер атак армейцев Артема Бондаренко выходит к воротам, но Черных демонстрирует игру щитками и отражает удар. Ответ «Енисея» – скоростная атака по флангу, навес в штрафную на Швецова, тот далее – на Дмитрия Логинова. Выгоднейшая позиция, но мяч свистит мимо.
В конце тайма «Енисей» остался в меньшинстве. Андрей Прокопьев был удален за блокировку. Однако чуть раньше куда более грубый фол против Александра Насонова судьи проигнорировали. В большинстве хабаровчане сумели выйти вперед. Юрий Шардаков подкараулил отскок и с близкого расстояния отправил мяч в ворота.
Что ж, к перерыву – 2:1 в пользу «СКА-Нефтяника». Наверное, счет не совсем по игре. «Енисей» был нисколько не хуже, в целом – даже лучше. И если бы с такими же цифрами он оказался впереди, это было бы справедливее.
А вот начало второго тайма осталось за хабаровчанами. Сначала Шардаков отважился на проход и едва не оформил хет-трик. Затем енисеевцы совершили пару детских ошибок при выходе со своей половины поля, и защитникам пришлось латать дыры. А на 51-й минуте Бондаренко зарядил под перекладину. Черных успел среагировать, задел-таки мяч, и тот, звякнув о «железяку», отскочил в поле.
На 55-й минуте произошел странный эпизод. «Енисей» атаковал и вроде бы заработал угловой. Однако арбитр углядел нарушение со стороны Михаила Прокопьева, записал его в штрафники, а мяч вернул хозяевам.
Кстати, армейцы как-то незаметно сбили темп игры, и в новых скоростных реалиях чувствовали себя уютнее соперника. Вот без каких-либо особых сверхусилий Шардаков вываливается к воротам. Но в ближнем бою Черных не дрогнул.
Постепенно «Енисей» перехватил инициативу. У гостей выделялись активные Андрей Прокопьев и Вячеслав Вдовенко. Последний за несколько минут имел два хороших голевых момента, но сначала хозяев выручил вратарь, а затем летящий в ворота мяч отразил кто-то из защитников «СКА-Нефтяника».
Впрочем, армейцы тоже не давали дремать красноярской обороне. Чего только стоит очередной эпизод от Шардакова. Чистый выход один на один. Все равно что буллит. Но в этот вечер в воротах «Енисея» Роман Черных творил чудеса…
В концовке матча у красноярцев в какой-то момент на скамье штрафников оказались сразу двое. Но если удаление Андрея Прокопьева еще тянуло на таковое, то с Ахметзяновым случилась странность. Армеец сзади зацепил, навалился и опрокинул Артема на бортик. Когда же Ахметзянов оттолкнул от себя соперника, стараясь выбраться из-под него, судья и решил его наказать.
Последние минуты были очень нервными. Тренерский штаб «Енисея» даже взял тайм-аут. Красноярцы торопились, хабаровчане же наоборот старались все делать очень медленно, но надежно.
И вот последние секунды. Судья уже смотрит на секундомер. Обе команды едва ли не всем составом сосредоточились в штрафной хозяев. «Енисей» со свободного навешивает. И защитник играет головой. Не по правилам! Но судья смотрит на секундомер. И дает финальный свисток…
Что ж, во втором тайме опять несправедливость – ничья, хотя больше моментов было у армейцев. Тем не менее, в итоге вышла победа хабаровчан со счетом 2:1.
Итак, чемпион трех последних лет «Енисей» сложил свои полномочия. 25 февраля красноярцам предстоит матч за третье место. Соперником сибиряков станет проигравший в матче «Байкал-Энергия» – «Водник».
Армейцы же впервые в своей истории сыграют в финале. Кстати, хабаровчане еще ни разу не становились чемпионами страны. Пять раз (еще в советские времена) они были серебряными, двенадцать раз (последний раз – в прошлом сезоне) – бронзовыми. В нынешнем году дальневосточники оказались очень близки к золоту, как никогда ранее.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:
– Хорошо сыграли в обороне. Хотелось бы, чтоб лучше выглядели в атаке. Нападающим нужно было больше брать инициативу на себя, завершать атаки, не бить с 25 метров, когда есть другие возможности. Хотелось бы, чтобы у нас были более самостоятельные нападающие. Оборона сыграла солидно. Роман Черных молодец. И в воротах хорошо сыграл и начинал атаку неплохо. А вот нашим полузащитникам нужно было быстрее начинать атаку. Когда получали мяч, чтоб не ехали в борт, не вязли, а быстро отрывались и отдавали мяч в середину поля. В этом плане все было медленно… У Виктора Чернышева был момент, когда можно было пробить с «метлы», у Ивана Шевцова был выход на одного защитника, но он зачем-то пробил с двадцати метров. Надо было обыгрывать. Были голевые моменты, но не повезло. Надо было забивать. Есть разочарование. Если бы многие из игроков поверили в то, что они сильнее, все могло бы быть по-другому. Ведь некоторые наши хоккеисты однозначно сильнее хабаровских. Есть прогресс в игровом плане. Но нам не хватает того, чем всегда славился «Енисей» – быстрой атаки. Проблема еще в том, что наши центральные игроки не очень хорошо используют нападающих. Впереди матч за бронзу, он важен для нас. Мы должны завоевать медаль.
CТАТИСТИКА МАТЧА
«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Енисей» (Красноярск) – 2:1 (2:1).
23 марта. Хабаровск. Арена «Ерофей». 7937 зрителей.
Судья: Минаев (Санкт-Петербург).
Голы: 1:0 – Шардков (6), 1:1 – Вдовенко (27), 2:1 – Шардаков (43).
Угловые: 6 – 6.
Штраф: 10 – 40.