Это была славная охота


Это была славная охота

В регулярном чемпионате «Енисей» выиграл у московского «Динамо» три сета в двух матчах. Это обстоятельство намекало на возможность борьбы с чемпионом России. Но в первой игре плей-офф «Динамо» никаких шансов сибирячкам не оставило…

Похожим образом начиналась и игра в Красноярске. С первых минут – мощнейшие атаки динамовок. 1:7. Красноярки немного вдохновились после тройного блока, которым они наглухо закрыли Наталью Гончарову. И действительно, игра несколько выровнялась. Удачно вышла на замену Евгения Щеглова, сразу же уверенно забив пару мячей. Но настоящей погони все равно уже не могло получиться. Итоговое отставание в партии (16:25) получилось достаточно большим, но у «Енисея» было в активе несколько отличных розыгрышей. А главное, появилась уверенность в том, что с «Динамо» можно сражаться на равных, хотя бы в отдельных эпизодах.

И эта уверенность начала материализовываться в набранные очки с начала второй четверти. Анастасия Гарелик пробилась через блок, Екатерина Осичкина еще раз накрыла Гончарову, и вот уже – 3:0. «Енисей» в эти минуты самоотверженно играл в защите, а «Динамо» временами стало обнаруживать вполне человеческие качества, в частности, способность ошибаться. И все-таки благодаря мощнейшей подаче Бетании Де Ла Круз (доминиканка подает силовую) счет сравнялся. «Енисей» вновь вышел вперед, когда Александр Кошкин прозорливо отрядил на подачу Ксению Плигунову, нечасто появляющуюся на площадке – 20:18. А решающим стал очень длинный, очень эмоциональный розыгрыш (таковых в этом матче было немало), который красноярки сумели выиграть – 24:22. И далее Гарелик мощным ударом разрушила динамовский блок – 25:23!

Начало третьей партии было ровным, ни о какой робости уже речи не было. Но несколько мелких досадных ошибок с красноярской стороны позволили «Динамо» оторваться. Затем вновь расчехлила свое грозное оружие Гончарова… Счет неуклонно рос в пользу москвичек. Если позволить «Динамо» серьезно оторваться в счете, пиши пропало. 15:25.

Гостьи вроде бы начали уходить вперед и в начале четвертой партии (4:7). Но два эйса Екатерины Ефимовой позволили сравнить счет и вернуть веру в свои силы. Красноярки даже выходили вперед на два очка. Еще бы везения побольше! В этом игровом отрезке почти все эпизоды, судьбу которых могла решить удача, завершались в пользу «Динамо». И все-таки до последних минут «Енисей» цеплялся, сохранял равенство в счете (19:19). Но в концовке партии, похоже, просто не хватило сил: Мария Фролова и Анастасия Гарелик попали под мощный блок соперника. 21:25. Еще один зажигательный матч, в котором «Енисей» сумел потрепать нервы чемпиону. И все же «Динамо» выиграло полуфинальную серию со счетом 2-0.

Что касается бронзовой серии в чемпионате страны, то соперник «Енисея» еще не определился. Казанское «Динамо» и «Уралочка» за два матча сыграли 10 партий, но победителя не выявили. Кто из этих соперников предпочтительнее для «Енисея»? Александр Кошкин считает, что «Уралочка». По крайней мере, с этой командой у «Енисея» уже есть победный опыт в нынешнем сезоне.

ПОСЛЕ МАТЧА

Юрий ПАНЧЕНКО, главный тренер «Динамо»:

– Я даже не сомневался, что матч получится сложным. Во-первых, мы почти не тренировались, прилетели из Италии – сразу сюда. Это все-таки тяжело: разница во времени шестичасовая, зал своеобразный здесь. Во-вторых, были уверены, что команда хозяев будет на нас набрасываться. И это правильно. Команда на протяжении всего сезона показывала неплохую игру, почему бы не постараться использовать последний шанс. И «Енисей» сумел навязать борьбу.

Александр КОШКИН, главный тренер «Енисея»:

– В силу объективных причин мы не смогли оказать более упорное сопротивление: «Динамо» – сильнейший соперник, который нам мог только попасться. А у нас не все были здоровы. Через два часа мы отправляемся в Грецию, нас ждут два тяжелых матча в еврокубке. Постараемся выйти в финал.

0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...