На все пять!


На все пять!

«Енисей» – «Уралочка-НТМК». Третий матч серии за третье место. Счет – 1:1 (1:3, 3:2). Предсказать победителя или сценарий игры решительно невозможно.

С учетом регулярного чемпионата команды сыграли в сезоне четыре матча (Кубок в расчет не берем), и ни один из них не закончился в трех партиях. По две победы у каждой команды. Какие тут предсказания? Понятно, что снова будет битва, но как она будет складываться и чем завершится…

«Енисей» начал бодро – 4:1, но лидерство было недолгим. В первой партии красноярки на удивление нечетко играли на приеме. Дважды за партию уворачивались от мяча, полагая, что он летит в аут, но тот предательски падал на край площадки. После очередной такой неугадайки – 13:17. А тут еще лидеры атак «Енисея» Мария Фролова и Анастасия Гарелик прошлись по аутам. Ситуация стала критической – 17:23.

«Енисей» все же сумел навязать борьбу в концовке, а после эйса Гарелик счет сократился до минимума. И все же последний розыгрыш «Уралочка» исполнила четко: хороший прием – блестящий пас Марины Бабешиной – разящая атака Екатерины Евдокимовой. Сибирячкам пришлось уступить – 23:25.

«Енисей» повел во второй партии 6:4, после того как невероятное очко добыла Гарелик. В своей атаке она не сумела пробить блок, мяч угодил ей в плечо и отскочил на половину поля соперника, а там никто не ждал такого поворота событий.

Впрочем, очень быстро партия для красноярок стала подвисать. Несколько подряд атак в блок – 6:10. Александр Кошкин принимает радикальные меры: дает время образумиться на скамейке Александре Перетятько и Анастасия Гарелик. И заменившие их Мария Евтеева и Анна Лазарева удачно вошли в игру, помогли стабилизировать ситуацию.

Перетятько вернулась в игру, когда пришел черед ее подачи, и она выдала прекрасную серию. «Енисей» вырвался вперед, и даже создал себе задел. Красноярская команда явно поймала кураж: были шикарные спасения на приеме, блок заработал. 18:13. Но тут пришла очередь подавать Марине Бабешиной, и, как часто бывает в этом случае, пошла обратка. 18:17. Наконец, Яна Манзюк расчетливым ударом смогла сняться с этой крайне неприятной расстановки. А дальше был блестящий блок Екатерины Ефимовой, эйс Анастасии Гарелик, и драматическая партия завершилась победой «Енисея» – 25:21. Но впереди были еще более огневые события.

В третьей партии «Енисей» быстро и явственно забрал инициативу в свои руки. У «Уралочки» напрочь слетел прием, и сибирячки стали просто добивать соперника – 16:6. Но расслабились рано. Легкомысленно относились к проигрышу одного-двух очков – мол, вон и сколько еще в запасе.

Однако постепенно запас этот таял и… совсем закончился – 23:23. Игра на больше-меньше получилась долгой и нервной. И все-таки последними ошиблись уральские волейболистки: пас Бабешиной получился низковатым, и Елена Ирисова пробила в трос. Уф! 33:31.

В четвертой партии «Енисей» то играл блестяще, то щедрыми горстями рассыпал ошибки. Соответственно, то догонял соперника, то отставал. В концовке партии уступал 3-4 очка. Шансы догнать были, борьба происходила практически в каждом розыгрыше. Но в концовке самые опытные игроки «Уралочки» Бабешина и Ирисова взяли инициативу на себя и помогли команде добиться победы в партии. Хозяйки площадки уступили – 21:25. И дело дошло до пятой партии.

Как важно на тай-брейке сразу захватить лидерство! И «Енисею» это удалось! Несколько блестящих мячей в самый важный момент забила капитан команды Мария Фролова. Окончательно поверилось в победу после того, как Манзюк одиночным блоком отловила Ксению Парубец и не позволила, чтобы на подаче задержалась Бабешина. 11:8. «Уралочка» еще несколько раз сокращала счет до минимума, но лидерство оставалось у «Енисея» до конца тай-брейка. 15:13.

Сегодня, 25 апреля, четвертый матч серии. «Енисей» может завоевать бронзовые медали и оформить себе путевку в Лигу чемпионов. «Уралочка» надеется дотащить серию до пятого матча, который, если что, пройдет на ее площадке.

И да, женский волейбол – самое крутое спортивное зрелище в Красноярске в этом году.

ПОСЛЕ МАТЧА

Николай КАРПОЛЬ, главный тренер «Уралочки-НТМК»:

– Хорошая игра, достойная борьбы за третье место. Обе команды играли хорошо, кому-то больше способствовала удача.

А кроме удачи, какие еще факторы определили победу «Енисея»?

– Прежде всего, особенности зала. Я не имел возможности вести игру, когда в двух метрах у меня над ухом ревут трубы. Если Красноярск думает развивать волейбол, ему нужен другой зал. Да, все были в равных условиях. Но это такие условия, в которых тяжело играть, тяжело вести игру, да и судьям тяжело работать. Допустили зал – значит нужно играть. А вот на следующий год будем об этом говорить. Вот, представьте, «Енисей» выиграет завтра, получит путевку в Лигу чемпионов. Где вы будете играть?

Александр КОШКИН, главный тренер «Енисея»:

– Девчонки в очередной раз доказали, что они крепки характером и духом. Очень сложно было настроиться на эту игру. Но они молодцы.

Какие компоненты игры можете выделить в вашей команде?

– Сложно сразу сказать. Были большие перепады в игре. То ведем 5-6 очков, то в одной расстановке их же и проигрываем. Убрать бы эти перепады.

Что думаете о предстоящей игре, четвертой в серии?

– У кого больше сил осталось, тот и будет иметь преимущество.

А, по вашим ощущениям, у кого их больше осталось?

– Конечно, у нас. Мы дома играем.

0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...