На все пять!


На все пять!

«Енисей» – «Уралочка-НТМК». Третий матч серии за третье место. Счет – 1:1 (1:3, 3:2). Предсказать победителя или сценарий игры решительно невозможно.

С учетом регулярного чемпионата команды сыграли в сезоне четыре матча (Кубок в расчет не берем), и ни один из них не закончился в трех партиях. По две победы у каждой команды. Какие тут предсказания? Понятно, что снова будет битва, но как она будет складываться и чем завершится…

«Енисей» начал бодро – 4:1, но лидерство было недолгим. В первой партии красноярки на удивление нечетко играли на приеме. Дважды за партию уворачивались от мяча, полагая, что он летит в аут, но тот предательски падал на край площадки. После очередной такой неугадайки – 13:17. А тут еще лидеры атак «Енисея» Мария Фролова и Анастасия Гарелик прошлись по аутам. Ситуация стала критической – 17:23.

«Енисей» все же сумел навязать борьбу в концовке, а после эйса Гарелик счет сократился до минимума. И все же последний розыгрыш «Уралочка» исполнила четко: хороший прием – блестящий пас Марины Бабешиной – разящая атака Екатерины Евдокимовой. Сибирячкам пришлось уступить – 23:25.

«Енисей» повел во второй партии 6:4, после того как невероятное очко добыла Гарелик. В своей атаке она не сумела пробить блок, мяч угодил ей в плечо и отскочил на половину поля соперника, а там никто не ждал такого поворота событий.

Впрочем, очень быстро партия для красноярок стала подвисать. Несколько подряд атак в блок – 6:10. Александр Кошкин принимает радикальные меры: дает время образумиться на скамейке Александре Перетятько и Анастасия Гарелик. И заменившие их Мария Евтеева и Анна Лазарева удачно вошли в игру, помогли стабилизировать ситуацию.

Перетятько вернулась в игру, когда пришел черед ее подачи, и она выдала прекрасную серию. «Енисей» вырвался вперед, и даже создал себе задел. Красноярская команда явно поймала кураж: были шикарные спасения на приеме, блок заработал. 18:13. Но тут пришла очередь подавать Марине Бабешиной, и, как часто бывает в этом случае, пошла обратка. 18:17. Наконец, Яна Манзюк расчетливым ударом смогла сняться с этой крайне неприятной расстановки. А дальше был блестящий блок Екатерины Ефимовой, эйс Анастасии Гарелик, и драматическая партия завершилась победой «Енисея» – 25:21. Но впереди были еще более огневые события.

В третьей партии «Енисей» быстро и явственно забрал инициативу в свои руки. У «Уралочки» напрочь слетел прием, и сибирячки стали просто добивать соперника – 16:6. Но расслабились рано. Легкомысленно относились к проигрышу одного-двух очков – мол, вон и сколько еще в запасе.

Однако постепенно запас этот таял и… совсем закончился – 23:23. Игра на больше-меньше получилась долгой и нервной. И все-таки последними ошиблись уральские волейболистки: пас Бабешиной получился низковатым, и Елена Ирисова пробила в трос. Уф! 33:31.

В четвертой партии «Енисей» то играл блестяще, то щедрыми горстями рассыпал ошибки. Соответственно, то догонял соперника, то отставал. В концовке партии уступал 3-4 очка. Шансы догнать были, борьба происходила практически в каждом розыгрыше. Но в концовке самые опытные игроки «Уралочки» Бабешина и Ирисова взяли инициативу на себя и помогли команде добиться победы в партии. Хозяйки площадки уступили – 21:25. И дело дошло до пятой партии.

Как важно на тай-брейке сразу захватить лидерство! И «Енисею» это удалось! Несколько блестящих мячей в самый важный момент забила капитан команды Мария Фролова. Окончательно поверилось в победу после того, как Манзюк одиночным блоком отловила Ксению Парубец и не позволила, чтобы на подаче задержалась Бабешина. 11:8. «Уралочка» еще несколько раз сокращала счет до минимума, но лидерство оставалось у «Енисея» до конца тай-брейка. 15:13.

Сегодня, 25 апреля, четвертый матч серии. «Енисей» может завоевать бронзовые медали и оформить себе путевку в Лигу чемпионов. «Уралочка» надеется дотащить серию до пятого матча, который, если что, пройдет на ее площадке.

И да, женский волейбол – самое крутое спортивное зрелище в Красноярске в этом году.

ПОСЛЕ МАТЧА

Николай КАРПОЛЬ, главный тренер «Уралочки-НТМК»:

– Хорошая игра, достойная борьбы за третье место. Обе команды играли хорошо, кому-то больше способствовала удача.

А кроме удачи, какие еще факторы определили победу «Енисея»?

– Прежде всего, особенности зала. Я не имел возможности вести игру, когда в двух метрах у меня над ухом ревут трубы. Если Красноярск думает развивать волейбол, ему нужен другой зал. Да, все были в равных условиях. Но это такие условия, в которых тяжело играть, тяжело вести игру, да и судьям тяжело работать. Допустили зал – значит нужно играть. А вот на следующий год будем об этом говорить. Вот, представьте, «Енисей» выиграет завтра, получит путевку в Лигу чемпионов. Где вы будете играть?

Александр КОШКИН, главный тренер «Енисея»:

– Девчонки в очередной раз доказали, что они крепки характером и духом. Очень сложно было настроиться на эту игру. Но они молодцы.

Какие компоненты игры можете выделить в вашей команде?

– Сложно сразу сказать. Были большие перепады в игре. То ведем 5-6 очков, то в одной расстановке их же и проигрываем. Убрать бы эти перепады.

Что думаете о предстоящей игре, четвертой в серии?

– У кого больше сил осталось, тот и будет иметь преимущество.

А, по вашим ощущениям, у кого их больше осталось?

– Конечно, у нас. Мы дома играем.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...