Швед под Москвой
- 5 мая 2017 г.
- Баскетбол
В заключительном матче регулярного чемпионата «Енисей» на своей площадке проиграл «Химкам» 40 очков. Но вряд ли кого-то тот результат мог ввести в заблуждение: «Химкам» победа была нужна, а «Енисею» не было никакого смысла биться насмерть.
Первые же минуты четвертьфинала в Химках показали, что повторения красноярского сценария точно не будет. Хозяева в начале матча атаковали очень много, но очень неточно, и все потому, что бросать без сопротивления им никто не позволял. «Енисей» повел (8:3), но затем допустил несколько неоправданных потерь, и Алексей Швед вывел свою команду вперед (10:8).
Интересно, что игру первым номером вел Олег Окулов, а главный тренер «Химок» Душко Иванович реагировал на замены, производимые рулевым «Енисея». И, кстати, не всегда удавалось среагировать вовремя. «Енисей» очень здорово сражался на обоих щитах. Очередные мячи забили Фрэнк Элегар и Сулейман Браймо, Энтони Хиллиард добавил трехочковый – 16:10. Красноярцы под конец четверти еще больше увеличили свое преимущество, выведя на чистый дальний бросок Владислава Трушкина – 23:14. А преимущество в подборе было еще более впечатляющим – 18:7.
Во второй четверти всерьез взялся за дело Швед. Два его трехочковых подправили «Химкам» процент дальних попаданий (в первой четверти он был нулевым), и после первой половины установилось равенство – 44:44. Досадный для красноярцев счет, поскольку последняя атака во второй четверти была у них, но Сулейман Браймо, великолепно проведший первую половину (13 очков, 6 подборов), допустил потерю, которой воспользовался Эрл Роуленд.
Третья четверть началась с дальнего попадания Василия Заворуева, но «Химки» быстро выбрались вперед после «пробуждения» своего капитана Сергея Мони – 52:47. «Енисей» продолжал сражаться, несмотря ни на что. В это «что» включаются и вопросы к судейству. Например, Трушкин получил фол после того, как Дмитрий Соколов врезал ему локтем в лицо. Это только завело красноярцев, и с сиреной Браймо вновь вывел «Енисей» вперед – 69:66.
Заключительная десятиминутка началась бурно. Пять подряд очков Хиллиарда – Иванович берет тайм-аут. «Химки» отвечают» своими пятью очками – теперь уже пауза нужна Окулову. И она оказывается на пользу «Енисею»: тут же пятый фол получает основной центровой хозяев Марко Тодорович, которому в этой игре Элегар и Браймо так и не дали толком развернуться.
В какой-то момент «Енисей» будто бы испугался своей дерзости: несколько атак красноярцы завершали поспешно, судорожно. А у «Химок» игра окончательно свелась к тактике «отдай мяч Шведу». И Алексей в одиночку решал эпизод за эпизодом. Заокеанский опыт пошел ему впрок – именно так и действуют лидеры команд в НБА. На счету самого полезного игрока регулярного чемпионата 33 очка.
Однако решающий мяч на счету Сергея Мони. За полторы минуты до конца он реализовал тяжелый дальний бросок – 85:82. Энтони Хиллиард в ответной атаке промахнулся. И дальше, по сути, шансов у «Енисея» не было. Еще и штрафные во второй половине совершенно расстроились, с линии мазали даже Тейлор и Заворуев, что для них вообще-то несвойственно.
Итого, 84:91. Проигран бой, но не проиграна война. И в данном случае это не просто дежурные слова. «Енисей» провел блестящий матч во всех смыслах. С огромной самоотдачей. Находилось место и импровизации, и тренерская мысль читалась четко. Понятно, что «Химки» – явный фаворит, но совсем неочевидно, что серия будет состоять лишь из трех матчей. Даже более того. После такой игры вообще неочевидно, кто из этого противостояния выйдет победителем. Второй матч – в Химках 6-го мая.
«Химки» – «Енисей» (Красноярск) – 91:84 (14:23, 30:21, 22:25, 25:15).
4 мая. Химки, ВЦМО. 1500 зрителей.
«Химки»: Моня (9), Бунгу-Коло (6), Тодорович (9), Швед (33), Роуленд (13) – с.п. Пуллен, Хаммел (9), Зайцев (4), Вяльцев (3), Соколов (5), Ильницкий.
«Енисей»: Трушкин (10), Браймо (15), Элегар (14 + 13 подборов), Тейлор (10 + 7 передач), Заворуев (8) – с.п. Хиллиард (18), Лукашов (2), Каныгин, Пичкуров (7).