«Енисей-СТМ» – со щитом
- 14 мая 2017 г.
- Регби
Две красноярские команды в далеком шотландском Эдинбурге оспаривают в очном поединке еврокубковый трофей. Ну, круто же звучит! Да, трофей третьеразрядный, и главной задачей команд было попадание в «Еврочеллендж», как бы настоящий еврокубок. Но все равно. Новый трофей «Континентал Шилд» («Континетальный Щит»), разыгрывается впервые, так что событие историческое, статусное.
Начало матча между «Енисеем-СТМ» и «Красным Яром» получилось достаточно нервным, ошибались обе команды. Первыми внятную атаку провели сибтяжмашевцы. Давление было таким мощным, что защищающиеся чуть ворота не снесли. «Яр» отбился, но ненадолго. После подъема мяча из назначаемой схватки Антон Рудой заложил вираж и ворвался в зачетку соперника. Юрия Кушнареву не составило труда забить реализацию – 7:0.
Тут же «Енисей-СТМ» ощутил на себе, что такое европейское судейство. Совсем не уверен, что российский арбитр зафиксировал бы такое «вне игры» у Михеила Гачечиладзе. Но все было четко, и уже яровский грузин Лаша Малагурадзе штрафной реализовал. А вскоре «Яр» вышел вперед. Атаку левобережной команды начал своим прорывом Антон Рябов, далее она развивалась несколько сумбурно, но в итоге мяч пришел на край одинокому Евгению Коломийцеву – 8:7.
Прошло всего четверть часа игрового времени, а команды уже совершили по попытке – хорошая заявка на результативный матч. И вряд ли кто мог подумать, что «Яр» набрал свои последние очки.
«Енисей» быстро вернул себе лидерство после штрафного Кушнарева. В первом тайме он отличился с точки еще два раза и довел счет до 16:8, а вот Малагурадзе на последней минуте тайма промазал из хорошей позиции.
Яровцы, кстати, упустили очень хороший момент. Могли занести попытку удивительно похожую на ту, которая им удалась. Но в последний момент мяч выскользнул из рук Василия Артемьева.
Главное же впечатление от первого тайма – игра открытая, живая, хоть и не без ошибок. Обе красноярские команды явно хотели понравиться европейским зрителям и показать красивое регби.
В начале второго тайма «Енисей-СТМ» получил право на еще один штрафной, а безответственно сыгравший Апикотоа увидел перед собой желтую карточку. Штрафной Кушнарев вновь блистательно реализовал, а преимущество перешло к правобережной команде.
И когда составы уже были полными, сибмашевцам удалась просто шикарная атака. Долго, широко, разнообразно, красиво. В заключительной ее фазе Алексей Щербань направил на зачетку соперника Максима Гаргалыка, который свою часть пути преодолел мощно, скидывая с плеч соперников –26:8.
Пположение для «Яра» стало критическим. Впрочем, играть оставалось еще 20 минут и бело-зеленые (а по факту – фиолетово-розовые) бросились вперед. Однако «Енисей-СТМ» достаточно легко справился с этим нехитрым натиском. Рамиль Гайсин и Юрий Кушнарев отличными ударами ногой увели мяч на чужую половину. После того как Гайсин забил еще и дроп-гол, настроение у «Красного Яра» совсем испортилось: мяч совсем перестал держаться. А нападение «Енисея» еще разок проломило яровскую защиту: вторую в матче попытку записал на свой счет Антон Рудой.
36:8 – пожалуй, даже многовато. Но «Енисей-СТМ» действительно был лучше и лучше во всем.
Медали получили обе команды, только разного достоинства. А Улдис Саулите поднял над головой щит, то есть собственно приз, выполненный в виде щита. Затем победители обливались шампанским и скандировали на шотландском стадионе: «Е-ни-сей».
«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 36:8 (16:8).
13 мая. Эдинбург.
«Енисей-СТМ»: попытки – Рудой (10, 75), Гаргалык (59), реализации – Кушнарев (11, 60, 76), штрафные – Кушнарев (19. 29, 36, 50), дроп-гол – Гайсин (70).
«Красный Яр»: попытка – Коломийцев (15), штрафной – Малагурадзе (13).