Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Олег Окулов: «Я еще не все доказал с «Енисеем»

Баскетбольный «Енисей» завершил регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ на шестом месте, лучшем в своей истории. Красноярская команда достойно сражалась в первом раунде плей-офф, прошла два групповых этапа в еврокубке и вообще выглядела весьма солидно. Такого результата «Енисей» смог добиться на второй год работы главным тренером Олега Окулова.


Олег Окулов: «Я еще не все доказал с «Енисеем»

У КАЖДОГО СВОЯ РОЛЬ

Олег Германович, «Енисей» показал лучший результат в своей истории. За счет чего, на ваш взгляд, команда смогла его добиться?

– Прежде всего, формирование команды. Собрались те игроки, которые выполнили те роли, которые им предназначались. Далее – хорошая внутренняя атмосфера в команде. Как раз недавно прочитал большую статью, о том насколько важна «внутренняя химия» в команде. Когда все игроки четко знают свои роли, играть значительно легче, и даже менее мастеровитая команда может показать хороший результат. Из тех команд, которые боролись за вторую пятерку, за места с 6-го по 10-е, у нас был не самый большой бюджет, а результат вполне достойный.

Эта «внутренняя химия» зависит от личных качеств игроков, или вы как руководитель должны что-то сделать, чтобы все закрутилось?

– Здесь очень много факторов. Разные возможности есть, чтобы создать такую химию. Например, в команде может быть игрок, который способен зажечь всех остальных.

У «Енисея» был такой игрок? Или сработали другие механизмы?

– У нас было несколько составляющих. Во-первых, финансовая стабильность клуба – в том плане, что все положенное выплачивается вовремя. А для американцев это очень важно. В Европе есть клубы, которые считаются топовыми, зарплаты там большие, но выплачиваются не всегда вовремя. А легионеры приезжают, прежде всего, зарабатывать – это профессиональный вид спорта, они профессиональные игроки.

Второй фактор – собрались игроки, которые правильно восприняли предложенные им роли. Каждый делал свое дело. Наконец, был капитан (Василий Заворуев, – прим. ред.), который являлся связующим звеном между легионерами и русскими игроками. Граница между легионерами и местными всегда существует. Она или сглаживается, или нет. Легионеры забирают большую часть времени, но на них лежит и большая ответственность. И отношение к ним особое. Но тут получилось так, что каждый делал свое дело и не требовал себе лишних льгот.

КАК ПОСТРОИТЬ КОМАНДУ

Тем не менее, в начале сезона этот состав со стороны вызывал определенные сомнения: легионеры не самые известные, много молодых российских игроков, которые непонятно как себя проявят… У вас с самого начала была уверенность, что этот состав боеспособен?

– Мы ведем большую летнюю работу. Сезон завершился позавчера, а вчера мы начали работать на предмет того, какой будет следующая команда. Эта большая работа, причем не только со стороны тренеров. В нее вовлечены люди, которых вы даже не видели ни разу. Это скауты. Это наши внутренние тренерские отношения, когда есть люди, которые просматривают отдельных игроков.

У нас, как обычно, в силу финансовых возможностей выбор не очень богатый. Мы не можем купить игрока, про которого можно сказать: вот он точно принесет результат. Нандо Де Коло или Теодосич дадут результат? Да, дадут. Но мы их точно не купим. Поэтому сомнения в нашей ситуации будут всегда.

Когда ты собираешь команду, ты отчасти занимаешься угадайкой. За исключением тех случаев, когда ты оставляешь игрока, который у тебя уже играл. У нас с прошлого сезона оставались Пичкуров, Павлов, Вздыхалкин, Митусов – это игроки, возможности которых ты знаешь, знаешь, кто из них может добавить, а кто сыграет как минимум на своем уровне. Тейлор остался, который знает наши требования, наше отношение. Хотя и для него ситуация во многом новая. Были одни лидеры, Кеннеди и Джеймс, сейчас приходят другие, другие по духу, со своими жизненными историями. Мы всегда берем игроков, про которых трудно угадать, заиграют они или нет.

И такая команда вряд ли может заиграть сходу…

– Да, тут еще дело осложняется тем, что мы собираем команду поэтапно. Кто-то присоединяется раньше, кто-то позже. Допустим, Браймо очень долго делали визу, он приехал за три дня до окончания сборов. Условно говоря, мы 21 сентября закончили сборы, приехали сюда – нужно искать квартиры игрокам. Это вызывает определенную суету, на это уходит несколько дней, которые выпадают из тренировочного процесса. И игроков нельзя в этом обвинить: люди хотят нормально жить, хотят привезти сюда семьи. И то, что ты делал на сборах, начинает отходить на второй план, приходиться делать работу заново. И эта неполная сыгранность в начале сезона достаточно опасна. Но другого пути нет.

ГРАНДЫ И ЗВЕЗДЫ

По ходу сезона вы обыгрывали и УНИКС, и «Локомотив». Реально поставить на поток победы над грандами?

– Я думаю, что на поток это поставить нельзя. Есть определенная система, которую не победить. Если ты хочешь обыгрывать топ на регулярной основе, нужно заходить в топ. Да, можно с десятым финансированием «поиграть в Золушку», может у тебя так сложиться, что ты кого-то обыграешь из грандов – ты находишься в отличной физической форме, соперник немного несерьезно к тебе отнесся. Как это было с «Локомотивом». У них сменился тренер, немного скомканной была предсезонная подготовка, еще не разобрались, во что они сами играют. И тут приезжает «Енисей». На каком он месте был в прошлом году? На десятом? Ай, разберемся. Вот так можно обыграть, на поток поставить нельзя.

Многие считают, что «Химки» выиграли серию у «Енисея», потому что у них в составе был Алексей Швед. Не было бы его, могло бы и не случиться. У «Енисея» ярко выраженного лидера на протяжении сезона не было. Так получилось, или это ваш принцип?

– Вот смотрите. Что такое лидер? Лидеры – и в Европе, и в НБА, – наперечет. Нельзя просто прийти и купить, к примеру, Коби Брайанта, если он только сам не захочет. Алексея Шведа я помню еще с питерского интерната, когда он пацаном был. Со временем он вырос в определенного лидера, но и цена его выросла невероятно. «Химки» взяли Шведа, и он стал лидером команды. Но пока что «Химки» с третьей позиции в чемпионате обыграли «Енисей», всего лишь. А у них задача на сезон была выиграть еврокубок (а они уже его не выиграли) и стать как минимум вторыми в чемпионате (а это большой вопрос). Вот если выиграют серебро, тогда мы сможем сказать: да, этот игрок оправдал все надежды. А на сегодняшний день мы оцениваем эту ситуацию с точки зрения победы над «Енисеем».

Если сравним бюджеты, то где тот «Енисей». А играли мы на равных. И все увидели: убери Шведа – могло быть иначе. Или если бы даже в первой игре нам элементарно хватило людей (так случилось, сразу трое выбыли), и мы бы не задохнулись на последних минутах…

Еще неизвестно как пошла бы серия, выиграй мы первую игру. С каким бы остервенением «Енисей» играл дальше, понимая, что одна победа уже есть? Ничего лучше нет, чем вкус крови. Если ты руку прокусил, у тебя есть шанс отгрызть ее. Ладно, это уже история, а вот «Химкам» еще нужно сильно напрячься, чтобы оправдать эту покупку. И давайте роль лидера оценим по окончании сезона.

А у вас была команда, когда в составе был яркий лидер?

– У меня была такая ситуация в питерском «Спартаке». Мы взяли тогда Бонифация Ндонго, которого тогда вообще никто не знал. Я посмотрел видео со второго французского чемпионата, взял игрока, и он вырос в лидера, который потом стал лидером «Уникахи», а с «Барселоной» выигрывал Евролигу. Тогда нам просто повезло.

Или вот пример. Джордан Теодор в прошлом году играл за немецкий «Скайлайнерс». За год до этого нам его предлагали, и он ничего из себя не представлял. Сейчас он лидер турецкой лиги по набранным очкам, и его цена уже – миллион. Человек за год вырос до такого состояния.

Угадать и получить такого лидера мы можем. А вот готового лидера мы взять не можем. Вот, скажем братья Кулагины из ЦСКА украсили бы «Енисей»? Да, сто процентов. Но если бы мы их взяли, на этом бы все наши приобретения и закончились.

Если уж речь зашла о звездах, можете назвать пятерку лучших в Единой лиге ВТБ?

– Не люблю я этого делать… Все лучшие – на слуху. Потом опять же, хорошо, например, быть лучшим в ЦСКА. Вот, простая вещь. Игрок прошлогоднего «Енисея» Кеннеди. Вот просто отдали бы его в ЦСКА, и он стал бы звездой европейского баскетбола, поверьте. Количество пробитых штрафных у него зашкаливало бы, его перестали бы трогать, и он легко бы забивал средние броски.

А теперь давайте заберем из ЦСКА в «Енисей» Виталика Фридзона – просто для примера, я очень хорошо к нему отношусь. И здесь для него каждая игра будет, как последняя. Давай, Виталик, тащи! Сможет ли он с такими партнерами весь сезон тащить этот груз – большой вопрос. Легко проверяется: давайте поменяемся местами. Сможет Итудис, великий тренер, выиграть с «Енисеем» Евролигу или чемпионат России?

Нет, конечно.

–А сможет Окулов сделать это с ЦСКА?

Почему бы нет?

– Поэтому роль каждого человека очень сложно определить. Легко играть, когда у тебя за спиной есть те, кто исправят твои ошибки. Ну, не пошла игра у Теодосича – есть Де Коло, не пошла у де Коло – есть Джексон и так далее.

ПОНЕМНОГУ ПРИБАВЛЯЕМ

Все отмечают, как вырос в этом сезоне Владислав Трушкин, практически до сборной дорос, в Матче Всех Звезд участвовал. Как случился этот прогресс?

– Было очевидно, что Трушкин с его данными должен показать хороший результат. Во всех клубах суперлиги он был лидером, получал много игрового времени и вот теперь шагнул на новый уровень. Плюс личные качества: игрок просто загорается, когда у него получается. Всегда ведь приятно, когда получается. И игрок начинает по-другому тренироваться, следить за собой, он понимает, что у него появляется шанс. Если парень не глупый и хочет дальше развиваться, грех отпустить такую ситуацию. А «Енисей» как раз такой клуб, который дает игрокам возможность развиваться. У нас нет такой невероятной конкуренции, поэтому – заходи, играй, доказывай, развивайся.

Кого-то еще, кроме Трушкина, отметите?

– Все понемногу добавляют. Если говорить о пользе, все приносят определенную пользу команде. Если говорить о росте, все, кто второй год играет, с ними стало легче работать, все они добавляют. Они понимают, что им делать надо, что им делать не надо. Добавляет Володя Пичкуров, Игорь Каныгин добавил по сравнению с тем, что было в начале сезона: были игры в которых он получил хорошую игровую практику, получил закалку – это не может пройти даром. Я считаю, вторую молодость пережил Вася Заворуев. Он был уровневым игроком по юношам, потом играл, может быть, не в топовых командах, но этот сезон провел очень здорово, был практически незаменимым.

А вот красноярских игроков как-то не появляется в составе «Енисея». Вы следите за молодыми красноярскими игроками, или это вопрос не вашей компетенции?

– Это не вопрос моей компетенции, но я об этом все время кричу. Как только у вас появится какой-нибудь талант, его тут же увезут в топовый интернат. Чтобы в Красноярске заработала система, нужно вложить денег на несколько лет вперед, а кто сейчас пойдет на это? Кто готов вложиться в десятилетнюю перспективу? Это настолько ненадежное предприятие. Потому что мальчик: а) может получить травму, б) родители могут поменять работу, переехать в другой город, в) может влюбиться и сказать: идите вы со своим баскетболом. Это все очень сложно, дорого и долго. Но пока не заработает система, ситуация такой и будет оставаться.

Олег Германович, вы подписали с «Енисеем» новое двухлетнее соглашение. Это возможность более долгого, стратегического планирования. Чего бы вы хотели добиться с красноярской командой?

– У каждого тренера есть свои внутренние амбиции, свои задачи. Когда меня поставили, я сказал себе: я все равно выйду в этот плей-офф. И вышел. У меня хорошие отношения с директором клуба Владимиром Петроковским, у меня сейчас хорошие условия для работы, хороший зал. В прошлом году было сложнее. Я понимаю, что вам всем дорог Дворец спорта Ивана Ярыгина, но он уже изжил себя, этот крейсер революции. Сейчас я работаю в хорошем светлом зале, и у меня за спиной не прыгают балерины, не разминается группа здоровья волейболистов. Сейчас меня все устраивает, и считаю, что я не все еще с «Енисеем» сделал. Я хочу этот плей-офф пройти. Я не все здесь закончил. И я считаю, что мой потенциал позволит здесь достичь большего.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще