Облегченный «Яр» vs обновленный «Металлург»
- 20 мая 2017 г.
- Регби
Регбийный сезон в Красноярске открылся матчем между «Красным Яром» и новокузнецким «Металлургом».
В недавние годы такая вывеска означала бы исключительно проходную игру: Кузня последнего образца могла сопротивляться кому угодно, но красноярским командам игры безропотно «сливала». Теперь такого не будет точно. Новокузнецкий «Металлург» возглавил легендарный игрок «Красного Яра» Владимир Негодин.
Про перспективы новокузнецкого клуба рассуждать, понятно, рано. Негодин возглавил команду всего неделю назад, и тогда, собственно, началась подготовка к сезону. Еще даже формирование не закончено, ожидается, в частности, приезд трех игроков из Грузии, которые укрепят линию нападения. Но можно смело утверждать одно: команда Негодина не может быть безвольной по определению.
«Красный Яр», по сравнению с матчем в Эдинбурге, изменил свой стартовый состав на две трети. Это читалось: весной красноярцы провели три матча, все – исключительной важности, поэтому ротация состава была неизбежна, особенно если держать в уме предстоящее уже 26 мая красноярское дерби.
Молодая новокузнецкая команда начала матч бойко. В составе Кузни немало игроков, отданных красноярскими клубами в аренду. Один из них, сибмашевец Никита Филиппов, и открыл счет со штрафного.
«Металлург» мог состязаться с «Яром» в задоре и скорости, но в мощи уступал заметно. И после розыгрыша коридора хозяева занесли первую свою попытку – силовой прорыв исполнил Олег Препелицэ.
Гости сумели сократить счет до минимума (6:7) после дроп-гола еще одного воспитанника «Енисея-СТМ» Романа Бякова. По-настоящему кузенчан хватило на 20 минут первого тайма: разница в готовности колоссальная, конечно. А дальше «Яр» начал находить бреши в защите гостей, особенно легко преодолевая линию нападения. Попытки на свой счет записали Андрей Отроков, Василий Артемьев, переведенный из нападающих в трехчетвертные Евгений Гольштейн и, уже в добавленное время, Кирилл Готовцев.
Мощно «Красный Яр» начал и второй тайм. Очередная широкая атака завершилась попыткой Евгения Коломийцева, а затем две на счету вышедшего на замену Виктора Гресева. Вторая получилась довольно курьезной: мяч неожиданно отскочил к яровцу, и тот неспешным шагом добрался до зачетки.
Позабавил Лаша Малагурадзе. Грузинский легионер «Красного Яра» забил несколько реализаций, но дважды промазал по центру. Это добавляет головной боли тренерскому штабу «Яра» накануне дерби: кому же все-таки доверить удары с точки. Особенно если вспомнить, что в Эдинбурге Лаша не забил несложный, но при этом очень важный штрафной. Есть, конечно, Антон Рябов, который как бьющий провел великолепный сезон в 2015 году. Но для бьющего важнейшее качество – психологическая устойчивость. Готов ли Антон выстрелить «из засады»? Способен ли Лаша забыть свои промахи?
Во второй половине тайма игра успокоилась. Но результативных действий было еще немало. У «Яра» две попытки записал на свой счет Кирилл Голосницкий, у «Металлурга» второй дроп-гол в матче (нечасто такое увидишь в российском чемпионате) забил Роман Бяков. Он же отдал прекрасный короткий пас ногой на ход Стасу Лесниченко, который занес единственную попытку Кузни в этом матче.
«Металлург» набрал в этом матче 17 очков. Не вспомнишь, когда такое случалось в играх с красноярскими клубами. А Владимир Негодин пообещал, что ко второму кругу команда будет более боеспособной.
Что касается «Красного Яра», то он наверняка мыслями уже в матче с «Енисеем-СТМ». Первое в сезоне дерби в Красноярске – это ведь еще и розыгрыш Кубка Юрия Николаева. И для «Яра» важно, чтобы именно этот трофей хранился в клубе. Напоминаем: 26 мая, стадион «Красный Яр», начало в 19.00.
«Красный Яр» (Красноярск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 62:17 (33:6).
19 мая. Красноярск, стадион «Красный Яр».
«Красный Яр»: попытки – Препелицэ (11), Отроков (21), Артемьев (26), Гольштейн (34), Готовцев (40), Коломийцев (43), Гресев (48, 51), Голосницкий (70, 77), реализации – Малагурадзе (12, 27, 35, 40, 49), Рябов (78).
«Металлург»: попытка – Лесниченко (75), штрафные – Филиппов (8, 74), дроп-голы – Бяков (14, 46).