Бразильцы на "Центральном"
- 2 мая 1999 г.
- Футбол
К нам приехали бразильцы. На чартерном рейсе. 29 апреля. В составе тульского "Арсенала". Может быть поэтому на стадионе собралось порядка 16 000 болельщиков.
Рядом со мной на трибуне сидели даже люди, приехавшие из Ачинска специально посмотреть игру. Да, к нам прехала команда, которая ставит перед собой задачу выходав этом сезоне в высший дивизион. В предыдущем туре "Арсенал" проиграл "Балтике" у себя дома, а очки ему нужны, как воздух. Это предопределило ход игры.
В начале первого тайма я ожидал от "Металлурга" обычного для домашних игр натиска на ворота противника. Вроде бы все так и было, но в то же время и не так. Чего-то нашим не хватало. Точности в передачах, умения сыграть без мяча, начать атаку. Сначала игра была равной, "Арсенал" даже заработал "горчичник" за снос Служителева. Но и все. Пару раз Шаронов подавал мяч в штрафную гостей, но вратарь уверенно прерывал все попытки красноярцев создать какую-либо остроту у ворот туляков. А потом гости повели свою игру, слаженную и добротную. У наших же, напротив, практически ничего не получалось. Если и намечалась атака, то логического завершения не имела ни одна. Все атаки "глохли" в защитных порядках туляков. Очень много ошибок допускали защитники. Можно отметить действия Андрея Симонова, он хотел поспеть везде, но... тоже действовал далеко не безошибочно. Первый тревожный звоночек прозвенел у наших ворот на 21 минуте, когда Шпаков с трудом парировал удар под перекладину арсенальского игрока. А через две минуты наша оборона в лице двух Романов - Куги и Шаронова - "привезла" гол в свои ворота. Не разобравшись между собой, наши практически отдали мяч Александру Призетко, тот вышел один на один со Шпаковым. И хотя последний пытался помешать, мяч после пушечного удара влетел в верхний угол ворот. Трудно винить вратаря. Как говорится, он просто был бессилен в такой ситуации.
Наши попытались выровнять положение, атаковали, пару раз подавали угловые. Белохонов однажды хотел переправить головой мяч в ворота, но не получилось. Мяч только скользнул по его макушке и ушел за линию ворот "Арсенала". А гости продолжали вести свою игру, проще говоря, атаковали при первой же возможности. На 36 минуте Дэниэл должен был забивать, так как бил практически с угла вратарской. Спасибо Шпакову. Из труднейшего положения, падая назад, парировал удар, и Симонов выбил мяч на угловой. После розыгрыша углового тульский игрок, обыграв на самой лицевой линии Симонова, подал мяч во вратарскую Шпакова, где защитники оставили без присмотра все того же Призетко. 2:0. Тула ликует, устраивая кучу-малу у боковой линии поля. Выводов наша оборона, похоже не сделала даже после второго пропущенного гола. Через 2 минуты Куга практически выложил мяч на ногу Андрадине. Снова выход один на один, но в данном случае Андрадина нас "пожалел", не стал забивать, пробив мимо ворот. Но скоро он исправился. Этот эпизод надо описать поподробнее. Представьте левый фланг атаки "Арсенала" и боковую линию нашей штрафной площадки. На середине этой линии Андрадина принял мяч, находясь спиной к воротам, делает пару финтов, обманывает нашего защитника, разворачивается к воротам и бьет. Мяч по крутой дуге перелетает Шпакова и падает в дальний угол ворот. 3:0. Похожий гол забил Ван Бастен в 1988 году в финале чемпионата Европы в ворота сборной СССР. Только Ван Бастен бил справа, с ходу и угол обстрела у него был побольше. Но траектории полета мяча и в том и в другом случае была фантастической, какой-то нелогичной. Запахло разгромом.
Не знаю, что сказал Секеч игрокам "Металлурга" в перерыве. Но, думаю, что слова были нелицеприятные. Да и замены были произведены. Вышел Новик.
Второй тайм заметно отличался от первого по рисунку игры. "Арсенал" ушел в оборону, выстроив редуты из восьми человек. Это немного развязало нашим руки, но, в то же время, прорвать такую линию защиты совсем не просто. И тем не менее наши стали атаковать. На 5 и 6 минутах подаем два угловых. Еще через минуту Макаров наносит удар в створ ворот, но не сильно, и вратарь без труда забирает мяч. 10 минута. Оборона "Арсенала" провалилась и наши вышли три на три. Богданов замешкался и отдал неточный пас партнеру, прерванный защитником. Через 4 минуты Богданов врывается в штрафную туляков, и его сбивают. Судья - воронежец Александр Коруненко - не задумываясь показывает на "точку". Игроки "Арсенала" пытались оспорить такое решение. Кстати, спорили туляки с судьей в этот день достаточно. 11-метровый взялся исполнять Кошелюк. Не спеша, как на тренировке, он разбежался и не сильно, но очень точно пробил в нижний угол ворот. Вратарь угадал направление удара, но мяч не достал.
Наши продолжали атаковать. И опять чего-то не хватало им в завершающей стадии. Все же взломать оборону "Арсенала" было сложно. Но не невозможно. Это на 70 минуте доказали красноярцы. Пройдя по левому краю, кажется Служителев, направил мяч в штрафную гостей, где Юрий Новик в красивейшем падении сократил разрыв в счете до минимума. Этот гол смотрелся нисколько не хуже забитого Андрадиной. Забрезжила надежда. "Металлург" бросился в атаку. Туляки тоже не дремали, стараясь поймать наших на контратаке. Ближе к концу матча пару раз им это удалось. Андрадина, обыгрывая защитников красноярской команды, дважды бил по воротам. Шпаков - на месте.
Сравнять счет не получилось. Игра "Металлурга", особенно в первом тайме, оставила горьковатый осадок, подслащенный голами Кошелюка и Новика. Вывод - надо укреплять линию обороны. Тогда и уверенность в игре появится. А так, как я заметил, даже Служителев очень много времени провел на месте не левого полузащитника, а левого защитника.
Ждем "Спартак-Орехово". Как игра сложится? Будут ли сделаны соответствующие выводы? Очень хочется надеяться, что в следующей игре возьмем три очка. Надо, ребята, надо!
"Металлург" (Красноярск) - "Арсенал" (Тула) - 2:3 (0:3)
Голы: Кошелюк (60-п), Новик (70) - Призетко (23, 37), Андрадина (44)
"Металлург": Шпаков, Симонов, Проценко, Куга, Макаров (Зеленов, 70), Кошелюк, Шаронов, Алферов (Новик, 46), Белохонов, Служителев, Богданов.
"Арсенал": Винокуров, Белоцерковец (Самарони, 75), Буров, Мазур, Мурашов (Морочко, 78), Дзюбенко, Копылов, Призетко, Семенов, Андрадина, Даниэл