Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

24.10.1999 "МЕТАЛЛУРГ" - "БАЛТИКА" (Калининград)

Отчет начну с описания погоды в Красноярске, предшествующей матчу. Накануне, в субботу, в середине дня на Красноярск надвинулся такой снежный заряд, что были опасения за состояние поля Центрального стадиона. Но в тот же день снег растаял и установилась морозная, но сухая погода, без осадков. В день игры случилось то же самое. Примерно за час до начала матча город подвергся аналогичному 15-минутному налету снежного облака. Снег был сырой и опять же быстро растаял. Поле стадиона оказалось в удовлетворительном состоянии. И были надежды на милость погоды.


Чтобы успешно решать вопрос закрепления в первом дивизионе "Металлургу" в этой игре нужна была только победа, добиться которой было очень трудно. Все-таки принимаем одного из лидеров дивизиона. И пусть досужие языки говорят, что "Балтика" потеряла все шансы выйти в "вышку". Тем не менее, от матча ждали упорной и интересной борьбы. А уж красивую игру красноярский болельщик ценить умеет. Да и имена в составе гостей настраивали на захватывающий поединок - братья Аджинджалы, Саная, Силин...

Итак, в назначенное время главный арбитр Фролов из подмосковного Раменского вывел команды к центру поля, и по его свистку игру начали гости. Первые несколько минут игра была практически равной, хотя мизерное, но преимущество имели наши. Они почаще гостили на половине "балтийцев". Однако первый опасный момент создали у ворот Шпакова кенигсбержцы. Дальний удар Шпаков парировал, но мяч не удержал. Он покатился в сторону одного из игроков "Балтики", находившегося в нашей штрафной. Женя успевал накрыть мяч в повторном броске и уже почти сделал это, как "вдруг откуда ни возьмись" появился Брюханов и выбил мяч из-под рук нашего кипера. Выбить-то выбил, но недалеко и опять же на одного из балтийцев. С трудом опасность удалось ликвидировать. После этого эпизода болельщики стали называть Брюханова не иначе, как Ковтун.

А потом на стадион налетел снегопад продолжавшийся минут 10-15. Но за это время снего успел покрыть небольшим ровным слоем поляну и беговые дорожки стадиона. Пришлось даже менять белые игровые мячи на оранжевые. И вот тут-то начались курьезы. Непрвыкшие к таким условиям футболисты стали ошибаться на ровном месте, пропускали мимо такие мячи, которые просто обязаны были останавливать. При ударах оранжевый шар летел в любом направлении, но только не туда, куда направлял его бьющий. Казалось футбол закончился, и начался цирк. Было ясно, что кто первым приспособится к таким условиям, тот и достигнет успеха в игре. Первыми приспособились сибиряки (в принципе, им и по штату это было положено). На правом фланге вперед пошел Брюханов. Пройдя "танцевавшего" перед ним на снегу лезгинку защитника, Андрей выдал Кошелюку изумительный по точности и своевременности пас. Олег ворвался в штрафную гостей один, никто не успевал его перехватить, и нанес удар в ближний угол ворот, защищаемых Саная. Голкипер ногой кое-как смог выбить мяч. В который раз Олегу не повезло в завершающей стадии атаки.

Вторая половина первого тайма прошла с преимуществом нашей команды, атаковавшей разумно, без навала. Но качество поля и скользкий мяч не позволили нам открыть счет до перерыва. В перерыве больщинство зрителей обсуждали погоду и строили прогнозы по поводу исхода игры. Большинство решило: "Победит тот, кто забьет хоть один гол. Больше по такому полю вряд ли забить, так как обороняться и разрушать в таких условиях легче, чем созидать".

А потом был феерический второй тайм. Такой игры, какую показал "Металлург", я не видел с того самого дня, когда мы обыграли "Факел". Это был футбол! Усиливая среднюю линию, Секеч выпустил на поле Андрея Служителева вместо Олега Кошелюка. В связи с этим Юрий Новик перешел в центральную зону, таким образом игра шла через него. И надо отдать ему должное, нити игры из своих рук он не выпустил , что и отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Балтики" Анатолий Иванов.

С первых же минут создалось впечатление, что игроков "Металлурга" на поле гораздо больше, чем гостей. Атака на ворота Саная следовала за атакой. Гости отбивались, пытаясь организовать свои контратаки, впрочем эти попытки были безуспешными. "Металлург" летал, как на крыльях. Атаки следовали то по правому, то по левому флангу. Отличались в созидательной игре Новик, Служителев, Куга, Крутов. "Навала" как такового не было. Была грамотная и уверенная игра. Вот только кому не повезло, так это Жене Шпакову. По-моему, он просто-напросто замерз стоять без дела в своей штрафной. А вот его коллеге из Калининграда потрудиться пришлось. Дважды он переводил на угловой мячи пущенные нашими игроками под перекладину. Однажды отбил опасный удар Крутова слета в дальний угол. За то, что счет оставался неоткрытым, балтийцы должны благодарить, прежде всего, Саная. Он один из игроков "Балтики" сражался на поле в полную силу. А вот Беслан Аджинджал свою команду подвел. В первой половине второго тайма за пререкания с арбитром он схлопотал "горчичник". А через несколько минут и второй - за атаку сзади Служителева. Андрей уже прошел Беслана, и тот в бессилии умышленно ударил нашего хава по ногам. Удаление было по делу. После этого гости практически об атаках и не помышляли. Создавалось впечатление, что завоевать очко в Красноярске для них было пределом мечтаний.

Чем ближе было окончание матча, тем беспокойство болельщиков за его результат нарастало. Зрители уже не были согласны на ничью. Да и было бы несправедливо, чтобы имея такое игровое преимущество, команда теряла очки. Развязка наступила минуты за полторы до финального свистка. Саная не смог зафиксировать скользкий мяч после сильного удара одного из наших игроков, и тут посыпались удары на добивание. Один, второй, третий... Вратарь и защитники с грехом пополам отбивались. И тут мяч попадает к Белохонову, находящемуся на углу вратарской площади. Следует разящий удар, и трибуны взрываются криками восторга. 1:0!!! Победа!!! Такая нужная и важная. В который уже раз Вадик забивает решающий гол. За крупное поражение в Воронеже болельщики простили "Металлург".

Кого бы я еще выделил в составе нашей команды, так это Вячеслава Проценко. Его игра на позиции "либеро" в этот вечер была безошибочной и вселяла уверенность в остальных игроков. Он не допустил ни одной ошибки, даже в таких сложных погодных игровых условиях.

Теперь о судействе. Раменчанин Фролов отсудил хорошо. Никому не "помогал" - ни гостям, ни хозяевам. Было по одному моменту в каждом тайме, когда можно было назначать пенальти в ворота гостей при спорных ситуациях в их штрафной площади. Но судейский свисток молчал несмотря на все требования болельщиков. Предупреждения розданы и в ту и другую сторону совершенно по делу. Кстати, две карточки схлопотали и наши игроки - Куга и Банщиков. Причем у Куги это уже шестая, а значит игру с питерским "Локо" он пропустит. Если бы все игры чемпионата арбитры судили так, как Фролов, думаю, турнирная таблица имела бы на данный момент совершенно другой вид.

Практически мы выполнили задачу сохранения места в первом дивизионе на будущий сезон. На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Балтики" Анатолий Иванов сказал, что победил тот, кто сильнее этого хотел. Он поздравил "Металлург" с красивой игрой.

После игры Иштван Секеч просил передать всем болельщикам большую благодарность за поддержку.

"МЕТАЛЛУРГ" - "БАЛТИКА" (Калининград) - 1:0 (0:0)
Гол: Белохонов, 89
"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков, Брюханов, Кошелюк (Служителев, 46), Алякринский, Новик, Белохонов, Крутов, Алексеев (Алферов, 61)

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще