28.08.1999 "МЕТАЛЛУРГ" - "ДИНАМО" (Ставрополь)


Весь день стояла хорошая теплая погода, а перед самой игрой небо заволокло тучами, поднялся ветер, поднялись клубы пыли. Не знаю почему, но наша команда в такую погоду играет лучше, чем обычно. Да и болельщики на трибуне вели об этом разговор. Хмурость неба разразилась проливным дождем практически со стартовым свистком арбитра из подмосковных Мытищ Талагаева. Ливень продолжался 5-10 минут.

До этого матча "Металлург" встречался со ставропольцами трижды. И все время побеждали южане с разницей в один мяч. Нам надо было нарушить эту печальную традицию и увеличить отрыв от "зоны смерти".

Наши начали с центра поля и сразу пошли вперед. Уже на 36 секунде Олег Кошелюк, эффектно обыграв динамовца,  нанес удар слета по воротам гостей метров с 20. Мяч пролетел чуть выше перекладины. Через пару минут Банщиков примерно с 30 метров нанес сильнейший удар, но снова чуть выше ворот. Многообещающее начало. Игра - наша. На трибунах одобрительные возгласы в адрес "Металлурга", и не совсем лестные в адрес главного арбитра матча, который на исходе 6 минуты не назначил явный угловой у ворот гостей, хотя всем было видно, что после удара нашего игрока, мяч ушел за линию ворот от защитника "Динамо". В целом по судейству претензий особых нет, Талагаева иногда не было заметно на поле, что для человека его профессии считаю наивысшей похвалой. Но временами подмосковный арбитр напоминал о себе нелогичными решениями, благо, что они не повлияли на исход матча.

Первая треть игры шла по сценарию "Металлурга", опасные фланговые атаки, проходы по центру. Гости даже не переходили центральную линию поля. В конце 15 минуты усилия красноярцев наконец-то увенчались заслуженным успехом. Наш левый защитник Роман Куга повел борьбу на левом краю нашей атаки с защитниками "Динамо" и заставил их ошибиться. Один из обороняющихся несильно выбил мяч, попавший к Новику. Обработав его одним касанием, вторым Юра сделал передачу на противоположный фланг штрафной, куда набегали Алферов и Циклаури, далеко не самые высокие игроки нашей команды. Вратарь гостей стал смещаться в ближний угол. Он не стал выходить на мяч, так как, видимо, не хотел сталкиваться с другими игроками, в том числе и с одноклубниками, которых было довольно много. И в этот момент Алферов пробил головой в противоход вратарю. Мяч в дальнем углу ворот динамовцев! В общем, Алферов пробил так, как требовала в данный момент ситуация. Пробей он левее - мяч попадал бы в защитника, правее - во вратаря.

Как только гости начали с центра поля, сибиряки отобрали у них мяч и переправили к левому углу штрафной соперников. Передачу принял Циклаури, продвинулся метра на три к воротам и нанес сильнейший удар. Выше всяких похвал сыграл вратарь.

Практически сразу главный тренер "Динамо" делает одну за другой две замены, надеясь уравнять игру и, чем черт не шутит, повернуть удачу лицом к своей команде. Но в дальнейшем игра шла все в том же ключе - "Металлург" беспрерывно атакует, "Динамо" -отбивается всеми силами. Только на 21 минуте южане смогли организовать атаку, завершившуюся несильным навесным ударом, который Шпаков поймал без особого труда. Это было его первое касание мяча в игре.

28 минута игры. Белохонов вступает в единоборство с защитником "Динамо", владеющим мячом у центральной линии, отбирает мяч и на всех парах несется к воротам гостей. На противоположном фланге параллельно ему к воротам спешит Циклаури. Последний защитник не успевает за ними, отставая метра на два. В этой ситуации напрашивался сам собой пас на Циклаури, а тот тогда бы "расстреливал" пустые ворота. Но Вадик пожадничал и мяча не отдал. А неполучившийся его несильный удар отбил ногой вратарь. Жаль. Не видеть Джоабу Вадим не мог.

Через три минуты в центре внимания оказался уже Циклаури, которого снесли в штрафной площади динамовские защитники. Свисток арбитра промолчал, как будто Талагаев его проглотил. Возмущение болельщиков выразилось неодобрительным свистом и словами, самыми безобидными из которых были об изменившейся сексуальной ориентации судьи.

В первом тайме была еще пара-тройка опасных моментов у ворот гостей. Сначала Проценко выводил дальним пасом к воротам динамовцев Кошелюка, но тот не смог дотянуться до мяча. А потом при розыгрыше углового Симонов остроумно пропустил мяч на Белохонова, но капитан нашей команды пробил очень неточно. За несколько минут до конца тайма еще один удар слета удался Кошелюку. На этот раз динамовский вратарь поймал мяч, летевший в створ ворот.

Второй тайм начался при выглянувшем из-за туч солнце. Почувствовав поддержку светила, гости, игравшие в желтой с черными полосами форме, пошли вперед и сначала даже имели преимущество. Красноярцы, тем не менее, тоже не стали отсиживаться в обороне и на второй минуте провели опасную контратаку по правому флангу. Алферов практически с линии ворот сделал передачу на дальний угол вратарской, мяч миновал вратаря, но защитник с риском забить гол в свои ворота вынес мяч на угловой.

Минут через пять уже динамовцы опасно атакуют наши ворота и делают опасный прострел, который Шпаков без особого труда прервал, выбрав правильную позицию. А на 56 минуте случилось то, что должно было произойти гораздо раньше. Арбитр наконец-то решился достать из кармана "горчичник" и предъявить его динамовцу за грубую игру.

63 минута. Левый фланг атаки "Металлурга". На маленьком "пятачке" сгрудились Алферов, Новик и Циклаури, а также три защитника гостей. Казалось бы все возможные пути к воротам "Динамо перекрыты. Но... Циклаури делает короткую передачу Алферову, а сам, уводя одного защитника, сдвигается к углу штрафной площади. В свою очередь Алферов продвинувшись пару метров к боковой линии делает не глядя пас пяткой просочившемуся между защитниками Новику. Такой ход поставил в тупик ставропольчан, и Новик беспрепятственно подал мяч во вратарскую площадь динамовцев. Только не совсем удачный прием одного из наших игроков уберег ворота гостей от второго гола.

В дальнейшем игра шла на встречных курсах. Наши, отдав соперникам инициативу и территорию в центре поля, не позволяли им однако тревожить Шпакова. А за восемь минут до конца игры Алферов мог увеличить количество своих забитых мячей. Он совершил такой же рывок, как и Белохонов в первом тайме, вышел с центра поля один на один с вратарем динамовцев. Но последний сыграл надежно, отбив мяч. Алферов при этом упал. Стадион дружно требовал пенальти. Но арбитр не поддался на эти уговоры. И правильно сделал. Нарушения никакого не было, вратарь отбил мяч чисто, и только потом Алферов зацепился за его руки.

В общем, победу "Металлург" одержал заслуженную. Наблюдая игру гостей, болельщики на трибунах недоумевали, почему наши не забили больше. Гости показали игру уровня второй лиги, особенно в первом тайме. Только после перерыва в их действиях были проблески футбола, достойного первого дивизиона. По окончании матча в одном из секторов фаны красноярской команды зажгли победный фейерверк. По-моему, такое случилось на нашем стадионе впервые.

"МЕТАЛЛУРГ" - "ДИНАМО" (Ставрополь) - 1:0 (1:0)
Гол: Алферов, 15
"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков, Брюханов, Кошелюк (Носов, 85), Симонов, Новик, Белохонов (Богданов, 68), Циклаури (Зеленов, 85), Алферов.

0
Комментарии (0)
Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"
Футбол

Изменения в тренерском штабе ФК "Енисей"

Александр Алфёров оставил должность главного тренера, но продолжит работу в системе клуба. Старший тренер Сергей Кабельский покидает клуб. Контракт...