05.07.1999 "МЕТАЛЛУРГ" - "ФАКЕЛ" (Воронеж)
- 6 июля 1999 г.
- Футбол
Выходя со стадиона после предыдущего матча с липецким "Металлургом" с горечью думал: "А что же будет, когда приедет "Факел", команда ставящаяся перед собой задачу завоевать путевку в высший дивизион?" Повод для таких раздумий был - мягко так скажем, невыразительная игра наших земляков даже в ситуации, когда в течение 25 минут они имели численное преимущество в два игрока. На следующий день я узнал, что "Факел", ко всему прочему, еще и в Чите проиграл. Тут уж мне совсем не до веселья стало. Воронежцы - не та команда, которая "дарит" очки. Да и опыта выступлений на высоком уровне у этой команды побольше, чем у нашей.
С другой стороны, "Металлургу" отступать тоже никак нельзя. И так в опасной зоне находимся. Была надежда на хорошую игру наших, потому что с лидерами всегда играли хорошо. После игры в Саратове местные болельщики удивлялись, почему с такой добротной игрой "Металлург" идет на 19 месте? А впрочем, все должна была расставить по своим местам эта игра. Два с половиной дня провел в ее ожидании. Не столько хотелось посмотреть "Факел", сколько увидеть игру "Металлурга".
И час Игры пробил. 5 июля 1999 года в 18.30 по местному времени главный арбитр Михаил Беляев из Липецкой области, которому помогали боковые Эдуард Франк из Томска и иркутянин Алексей Лобанов, дал свисток к началу матча. Что сразу бросилось в глаза, так это то, что "Металлург" не кинулся к воротам гостей, очертя голову, с желанием как можно быстрее забить. Может быть и было у наших такое желание, да воронежцы не давали его вначале осуществить. Гости стелились в подкатах, отбирали мяч у наших игроков, причем подкаты выполнялись грамотно и технично. "Металлург" столкнулся с хорошо организованной обороной, пробить которую очень трудно.
Было опасение, что наши ребята "перегорят" еще до игры. Помните, как с "Арсеналом" команда бегала на негнущихся ногах весь первый тайм? Но, видимо, времена уже не те, появилась сыгранность, опыт, пропала боязнь перед соперниками с громкими именами. "Дрожи в коленках" я у красноярцев не увидел.
Начало первого тайма прошло практически в равной борьбе, может быть чуть-чуть преимущество было на стороне гостей. И перепасовывались они с меньшим процентом брака, и в обороне построже играли. Да и первую опасную атаку провели воронежцы, с левого края атаки последовал прострел Дегтярева, но мяч миновал всех защищающихся и атакующих игроков и ушел за боковую линию на противоположном фланге.
Наши не остались в долгу. После этого момента с них как будто упали последние путы, мешающие играть. На атаку гостей хозяева отвечают своей. Мы немного чаще бьем по воротам "Факела", которые защищает опытнейший кипер Юрий Шишкин. Ударам не хватает точности, мяч проходит мимо ворот, заставляя болельщиков огорченно вздыхать. На 19 минуте приличную возможность имел забить Белохонов, которого партнеры вывели точным пасом в штрафную площадь воронежцев. Вадим сместился вправо, бил правой ногой, не сильно и точно во вратаря. Шишкину не составило большого труда поймать этот мяч.
А еще через 3 минуты случилось то, что так настойчиво и громогласно просит один болельщик из сектора "В" западной трибуны уже на протяжении многих игр. Вспомнили? Да, случилось ЧУДО, то есть гол, который сотворил "Металлург". Все началось в центральном круге. Здесь мяч подхватил наш "либеро" Слава Проценко, прошел с ним метров пять, а затем дал верховую передачу в центр штрафной воронежцев. Там спиной к воротам в окружении 3-4 защитников находился Сергей Богданов. Он не стал обрабатывать мяч, разворачиваться и бить по воротам. С таким маневром у него не было ни одного шанса забить. Сергей поступил проще. Он сделал то, чего от него оборона "Факела" никак не ожидала. Увидев, что в штрафную гостей врывается свободный Белохонов, Сергей мягко и очень точно сбросил мяч головой Вадиму под удар. Метров с 12 Белохонов послал мяч в сетку ворот гостей. Комбинация была разыграна как на тренировке, защитники гостей выглядели статистами в этой ситуации.
Но "Факел" не был бы "Факелом", если бы сдался после первого пропущенного гола. Тут же гости проводят свою атаку, которую прерывает Проценко. Атака гостей следует за атакой, красноярцы трудятся в обороне "на полную катушку". По воротам Шпакова метров с 25-27 бьет Ямлиханов - мимо. Через пару минут Банщиков вынужден выбить мяч на угловой после опасного прострела воронежцев. В течение 7-8 минут после пропущенного гола "Факел" прижал нашу команду к воротам Шпакова, не давая ни секунды отдыха. Волны атак накатывались одна за другой. Красноярсцы выстояли, и на 30 минуте провели опасную атаку, закончившуюся ударом Кошелюка в крестовину ворот Шишкина. Еще через минуту после розыгрыша углового Служителев бил головой, гол, казалось бы, неминуем. Но на линии ворот мяч был отбит Шишкиным. Точнее, не отбит, а просто мяч ему попал в ногу и вылетел в поле.
Гол назревал, и состоялся на 34 минуте. Правда в ворота красноярцев. Гости провели быструю атаку по левому флангу, в штрафную пасом вывели Дегтярева. И тот, дойдя до угла вратарской, сильнейшим ударом под перекладину вколотил мяч в сетку. Красивый удар, Шпаков среагировал, но поздно. 1:1.
Казалось, что сейчас-то "Факел" разовьет свой успех и будет еще забивать. Не тут-то было. В действиях "Металлурга" не было заметно ни тени растерянности. Из пропущенного мяча мы трагедию делать не стали, а продолжали играть. Концовка тайма прошла в обоюдных атаках, в которых мы потеряли двоих игроков - Служителева (потянувшего мышцу) и Богданова, которому в игровом столкновении кто-то из "факеловских" игроков локтем сломал нос.
Второй тайм был такой же интересный, но скуповатый на опасные моменты, что у тех, то и у других ворот. Несмотря на 25-градусную жару и насыщенный первый тайм, игроки обеих команд не меняли рисунок игры. Атаки следовали попеременно. Только теперь игра все больше шла в центральной части поля. На 49 минуте при выполнении передачи партнеру ошибся Проценко, что едва не привело к опасной атаке на ворота Шпакова. Идет 54 минута, в атаку подключается наш Банщиков, получает мяч и метров с 25 наносит хлесткий и точный удар в нижний угол ворот "Факела". Шишкин начеку и с трудом, но переводит мяч на угловой.
На 58 минуте игры произошел неоднозначный эпизод. В штрафную площадь гостей с мячом ворвался Белохонов. В последний момент его сбивают, нарушение было таким явным, что на трибунах никто не сомневался, что сейчас будет назначен 11-метровый. Но свисток судьи промолчал. Игроки "Металлурга" практически не спорили с судьей, словно чувствовали, что и без этого пенальти выиграют. Настрой у команды был самый что ни на есть победный.
Стремясь забить "Факел" бросил вперед большие силы, не забывая и об обороне. Поэтому опасных моментов не было в течение минут 15-ти. Воронежцы при организации своих атак часто попадали в "офсайдные ловушки", которые весьма умело расставляла для них оборона хозяев. Красноярцы, в свою очередь, грешили неточными передачами при организации атак. Но на 78 минуте у нас все получилось. Вышедший вместо Богданова Алякринский (кстати, неплохо отыгравший на левом фланге полузащиты) сделал точную верховую передачу слева на линию штрафной Белохонову. Тот двумя финтами обыграл троих защитников "Факела" и точнехонько положил мяч в левую от вратаря "девятку". Стадион в едином порыве взревел от восторга.
Воронежцы не стали мириться с поражением. Наоборот, собранно повели штурм ворот "Металлурга". Минут 6 подряд наши не могли никак перейти на половину поля "Факела", таков был натиск. Но отбились без паники и довели матч до победы. Это был лучший матч "Металлурга" на своем поле в этом году. Если сохраним такое качество игры, обязательно шагнем вверх.
На послематчевой пресс-конференции тренер "Факела" Валерий Нененко поздравил нашу команду с заслуженной победой и сказал, что "кто-то в "Факеле" не хочет в высшую лигу. И он будет разбираться с этим".
"МЕТАЛЛУРГ" - "ФАКЕЛ" (Воронеж) - 2:1 (1:1)
Голы: Белохонов (22, 78) - Дегтярев (34)
"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков, Макаров, Кошелюк, Богданов (Алякринский, 46), Новик (Макушев, 90), Белохонов, Служителев (Алферов, 45), Симонов