Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

31.08.1999 "МЕТАЛЛУРГ" - "СПАРТАК" (Нальчик)

Если сказать, что нальчикский "Спартак" для "Металлурга" весьма сильный раздражитель, значит не сказать ничего. Вспомним 1996 год. Дело на поле дошло до драки. В этом году в Нальчике главный судья встречи просто "убивал" "Металлург", дважды назначил необоснованные пенальти в наши ворота, после чего получил довольно долгую дисквалификацию.


Очевидно, чтобы доказать всем, в особенности красноярцам, что победа в первом круге была не случайной, "Спартак" пошел даже на такой шаг. Он выставил в предыдущей игре в Чите практически второй состав, а на игру в Красноярск подъехали хорошо отдохнувшие основные игроки. Но и "Металлург" сейчас не тот, что был в то время. Набранный опыт пошел на пользу, да и настрой на эту игру был сумасшедшим.

Предвкушая интереснейший матч болельщиков собралось побольше, чем на ставропольское "Динамо". И, думаю, тот, кто остался дома и не пошел на стадион поболеть за нашу команду, сильно прогадал. Игра действительно была интересной, хотя не изобиловала опасными моментами. Просто само действо происходящего на поле захватывало зрителей, не позволяя оставаться равнодушным.

Наши начали игру после стартового свистка арбитра ФИФА москвича Валентина Иванова. Чем же интересно было вызвано его назначение на этот матч, можно только предполагать. Скорее всего, чтобы избежать очередного скандала. В целом, это мое мнение, арбитр справился со своими обязанностями, если не считать некоторых огрехов. Но где же без них?

Гости не стали отсиживаться в обороне, попытались навязать красноярцам свою игру. Общее впечатление от "Спартака": команда физически мощная, цепкая, сыгранная. По сравнению со своими соседями ставропольцами очень выгодно отличается в лучшую сторону. Уже на первой минуте игрок гостей вышел на ударную позицию и попытался ударить с хода, без обработки мяча. Если бы он играл в регби, то такой удар можно было бы признать неплохим. Мяч полетел метров на 20 выше ворот Жени Шпакова.

Через три минуты "Металлург" ответил опасным навесом на ворота, защищаемые Айратом Каримовым со штрафного удара, который исполнил Новик. В дальнейшем игра была равная, в основном в центральной части поля, с попытками обеих команд остро атаковать по флангам. И, тем не менее, сибиряки смотрелись предпочтительнее именно в игре на флангах, где выделялись Куга, Новик, Алферов. Последний вообще сновал по полю с края на край, выискивая удобную позицию для атаки. Пару раз наши делали навесы в штрафную гостей, и игра Каримова в таких ситуациях была далека от идеала. Чувствовалась какая-то неуверенность в его действиях, боязнь ошибки на выходе. На 14 и 15 минутах не использовали свои шансы открыть счет Новик и Симонов. Но если первому не хватило роста, чтобы замкнуть верховую передачу Алферова, то Андрей как-то неуклюже пытался ударить по мячу и промахнулся. Очевидно, желание забить было очень сильным.

И все же скоро гол состоялся. На исходе 18 минуты наши закрутили комбинацию на правом фланге. Мяч попадает к Алферову, который продвинувшись в сторону штрафной, расчетливо перебросил мяч к дальней штанге на набегавшего Белохонова. Вадик все сделал правильно. Его удар головой можно показывать в качестве учебного пособия. Мяч ударился в землю перед вратарем и влетел с отскока в почти в верхний угол ворот. Рев трибун последовал незамедлительно.

"Металлург" продолжал вести свою игру, скоростную и комбинационную, отыскивая пути к воротам соперников. Но "Спартак" не стал отсиживаться в защите, опасно контратаковал. И Шпакову пришлось прерывать опасный прострел с левого фланга атаки гостей.

Тут же наши ответили двумя опасными атаками. Бил по воротам без помех метров с 17 Алферов - выше. Удар Симонова парировал вратарь. На исходе тайма "Спартак" провел несколько опасных, но безрезультатных атак. А Шпаков умудрился заработать "горчичник" за откидку мяча после свистка.

На второй тайм "Спартак" вышел с другим настроением. Уж не знаю, что говорил в перерыве главный тренер гостей Ханцев своим подопечным, но игру они повели совсем по-другому. Или решили, что терять им уже нечего, а приобрести смогут хотя бы очко.

Теперь уже "Спартак" атакует, а наши отвечают острыми контрвыпадами. Через 5 минут после возобновления игры Алферов убежал на левом фланге от своих опекунов, сделал хорошую передачу на Белохонова, но тот не воспользовался возможностью увеличить счет своим забитым мячам.

Гости продолжали наращивать давление. Наши отбивались. На первые роли вышла наша линия обороны, которая если и давала изредка сбои, но ликвидировала свои промахи, стараясь не допустить ударов по воротам.

На 58 минуте вместо подуставшего Алферова Секеч выпустил Богданова. Уходящему в раздевалку Александру болельщики устроили овацию, скандируя "Саша Алферов!". Сергей старался обострить игру, но не совсем у него это получалось. На 70 минуте игры  спартаковцы имели реальную возможность сквитать счет, но удар нальчанина из центра штрафной пришелся выше ворот.

Давление "Спартака" нарастало. "Металлург" грамотными действиями в обороне сводил на нет все усилия южан забить гол. И в действиях спартаковцев стали появляться спешка и нервозность, что явно не способствовало достижению цели. И хотя территориальное преимущество оставалось за ними, почему-то казалось, что ни одного очка наши гостям не отдадут. Контратаки наших футболистов были гораздо опаснее.

За 10 минут до конца матча Новик пробивает с левого фланга штрафной. Циклаури, находясь спиной к воротам, изящно перебрасывает головой мяч на дальнюю штангу ворот Каримова. Двое наших рванулись на эту передачу, но не успели. Через три минуты (опять же на левом фланге) в углу поля Циклаури обыграл троих защитников и сделал передачу на набегавшего в штрафную никем не прикрытого Новика. Юра пробил в ближний угол, где уже находился Каримов.

Я бы не сказал, что "Спартак" смирился с поражением, но в последние минуты в его игре не чувствовалось азарта борьбы и целеустремленности. Добавив к основному времени две минуты, Валентин Иванов дал финальный свисток, который потонул в восторженных криках болельщиков. "Металлург" приветствовали стоя. Крики "Мо-лод-цы!!!" неслись со всех сторон. Вот так надо играть в любом матче. Спасибо команде за игру.

"МЕТАЛЛУРГ" - "СПАРТАК" (Нальчик) - 1:0 (1:0)
Гол: Белохонов, 18
"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков, Брюханов, Кошелюк (Носов, 66), Симонов, Новик, Белохонов, Циклаури (Зеленов, 85), Алферов (Богданов, 58).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще